logo
Osnovnoy_text (1)

Библиографический список

Конституция Российской Федерации //Справочная правовая система «Гарант».

Бюджетный кодекс Российской Федерации //Там же.

Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. – С. 87-125.

Павлов П.В. Законодательство в области финансов, банков и бухгалтерского учета: учеб. пособие. – М.: Магистр, 2008. – С. 49-59.

Финансовое право для экономических специальностей: учебник /кол. Авторов; под общ. ред. проф. С.О. Шохина. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008. – С. 94-125.

Лекция 3

БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕСС

План

1. Понятие и стадии бюджетного процесса.

2. Составление проекта бюджета.

3. Рассмотрение и утверждение бюджета.

4. Исполнение бюджета.

5. Составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности.

1. Понятие и стадии бюджетного процесса

В Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 23 июня 2008 года (далее – Бюджетное послание Президента РФ), содержащим основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2009–2011 годах, при анализе основных итогов бюджетной политики в 2007 году и в начале 2008 года отмечено, что в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации о бюджетной политике в 2008–2010 годах были определены стратегические ориентиры на среднесрочную перспективу – содействие социальному и экономическому развитию Российской Федерации при безусловном учёте критериев эффективности и результативности бюджетных расходов.

Следование этим стратегическим ориентирам позволило существенно продвинуться в достижении определённых на среднесрочную перспективу целей бюджетной политики – улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере, решения проблем макроэкономической сбалансированности, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами.

В Бюджетном послании Президента РФ отмечены реализованные меры модернизации бюджетного процесса. Так, подчеркнуто, что в результате внесения комплексных поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации была создана законодательная основа для эффективного функционирования и развития бюджетной системы страны, повышения результативности бюджетных расходов и реструктуризации бюджетного сектора. 

Законодательно определен новый механизм использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, установлены параметры формирования нефтегазового трансферта и ограничения на размер дефицита федерального бюджета.

Действовавший в 2004–2007годах Стабилизационный фонд Российской Федерации выполнил возложенные на него задачи поддержания макроэкономической стабильности, защиты экономики и бюджетной системы от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, снижения долговой нагрузки.

Сформированы Резервный фонд, призванный обеспечить сбалансированность федерального бюджета и исполнение принятых расходных обязательств в случае недостаточности нефтегазовых доходов, и Фонд национального благосостояния, ориентированный прежде всего на накопление финансовых средств для обеспечения долгосрочной устойчивости пенсионной системы.

В целях обеспечения преемственности и предсказуемости бюджетных проектировок, создания правовой основы для заключения многолетних государственных контрактов, формирования  среднесрочных ориентиров для бизнеса осуществляется переход всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации к среднесрочному финансовому планированию; федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации  формируются и утверждаются на 3-летний период.   

В 2007 году федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации впервые были приняты на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов, что позволило заложить основу для формирования в текущем году бюджетных проектировок на 2009–2011 годы в формате «скользящей трёхлетки». Многие субъекты Российской Федерации и муниципальные образования также утвердили свои первые 3-летние бюджеты.

Дальнейшее совершенствование системы среднесрочного финансового планирования сдерживается, в частности, отсутствием утвержденного Правительством Российской Федерации порядка разработки прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.

В Бюджетном послании Президента РФ при оценке внедрения механизмов бюджетирования по результатам указано, что законодательно установлены нормы, направленные на повышение результативности бюджетных расходов.

В качестве новых бюджетных инструментов введены долгосрочные и ведомственные целевые программы, государственные и муниципальные задания, многолетние государственные и муниципальные контракты, упорядочены механизмы планирования и осуществления бюджетных инвестиций, созданы предпосылки для развития новых форм оказания и финансового обеспечения государственных и муниципальных услуг.

Однако практическое внедрение этих инструментов и механизмов неоправданно затянулось. Правительство Российской Федерации в установленные сроки не утвердило порядки формирования, реализации и оценки эффективности долгосрочных целевых программ, формирования и реализации федеральной адресной инвестиционной программы, формирования и финансового обеспечения государственного задания федеральным государственным учреждениям. Не создана в полном объёме нормативная и методическая база формирования и финансового обеспечения государственных заданий автономным учреждениям.

Поправками к Бюджетному кодексу Российской Федерации более чётко определены состав и полномочия участников бюджетного процесса, расширена самостоятельность и повышена ответственность главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств при составлении и исполнении бюджетов, формировании и представлении бюджетной отчётности.

С 2008 года внедрена система мониторинга качества финансового управления, осуществляемого главными распорядителями средств федерального бюджета.

В то же время  переход к новой организации бюджетного процесса на всех уровнях бюджетной системы сдерживается устаревшими законодательными нормами, регламентирующими осуществление  государственного и муниципального финансового контроля, ответственность за нарушение бюджетного законодательства, а также сложившейся практикой внесения изменений в утвержденные бюджеты, особенно в конце финансового года.

С.О. Шохин (2008) подчеркивает, что бюджетный процесс длится около трех с половиной лет, и это время называется бюджетным.

В ст. 6 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК) бюджетный процесс определен следующим образом: «Бюджетный процесс – регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.

П.В. Попов (2008) отмечает, что весь бюджетный цикл делится на стадии бюджетного процесса – стадия составления проекта бюджета, стадия рассмотрения и утверждения бюджета, стадия исполнения бюджета и стадия составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности, которые последовательно сменяют. Л.Г. Вострикова (2007) четвертую, завершающую стадию бюджетного процесса определяет как подготовка, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении бюджета. Поскольку Глава 25.1 БК называется «Основы составления, внешней проверки, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности», представляется, что четвертую стадию бюджетного процесса следует называть составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности.