37. Метод учета и калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости
В управленческом учете существует подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать только прямые затраты, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, т.е. расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные.
В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. В этом состоит сущность системы учета неполной себестоимости.
Одной из модификаций данного системы является система «директ-костинг». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные расходы распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитываются при расчете прибылей и убытков за период.
Используется: На предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить. Широко распространен во всех экономически развитых странах. В Германии и Австрии метод получил наименование "учет частичных затрат" или "учет суммы покрытия", в Великобритании его называют "учетом маржинальных затрат", во Франции - "маржинальная бухгалтерия" или "маржинальный учет".
Если перед УУ стоят задачи, связанные с принятием управленческих решений, то при расчете себестоимости применяется классификация затрат на переменные и постоянные. В данном случае, себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается на основе системы «директ-костинга». Система «директ-костинга» не используется в финансовом учете, а только в управленческом учете.
При данной системе себестоимость планируется и учитывается только в части переменных затрат, т.е. только переменные затраты распределяются по носителям затрат. По переменным затратам также оцениваются запасы (остатки ГП на складах и НЗП)
Формирование себестоимости на основе системы «директ-кост»:
* определяется себестоимость по переменным затратам – включает переменные прямые затраты, переменные общепроизводственные расходы, переменные общехозяйственные расходы и переменные расходы на продажу; при этом переменная производственная с/с не включает переменные расходы на продажу
* далее определяется полная себестоимость реализованной продукции – включает себестоимость по переменным затратам, а также (постоянные прямые затраты, постоянные ОПР)-это постоянные производственные, постоянные ОХР (это постоянные управленческие) и постоянные расходы на продажу.
При использовании системы «директ-кост» прибыль от реализации продукции рассчитывается в 2 этапа:
1) Из выручки вычитают себестоимость по переменным затратам и определяют маржинальный доход. Этот показатель используется при принятии краткосрочных управленческих решений.
2) Из маржинального дохода вычитают постоянные затраты и получают прибыль от реализации продукции.
Маржинальный доход - разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.
Маржинальная калькуляция с/с - распределение на объект затрат только переменных прямых затрат.
В основе метода лежит исчисление сокращенной себестоимости продукции и определение маржинального дохода.
Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли.
В процессе применения этого метода определяется маржинальный доход и чистая прибыль.
Взаимосвязь показателей при маржинальном подходе:
- Выручка от продажи продукции (В)
- Переменные затраты (ПеЗ)
- Маржинальный доход (МД = В - ПеЗ)
- Постоянные затраты (ПоЗ)
- Прибыль (П = М - ПоЗ)
Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат.
Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цены и объем производства.
Директ-костинг позволяет определить критический объем производства, при котором за счет выручки будут покрыты все издержки производства без получения прибыли. Критический объем производства (кол-во продукции) можно определить по формуле: О = ПоЗ / (Ц - ПеЗ), где
О - критический объем выпуска, ПоЗ - постоянные затраты в целом по предприятию, Ц - продажная цена 1цы продукции, ПеЗ - переменные затраты на 1цу продукции.
Д26К10,70,69,02,60
Д90/2К26
Достоинства:
1. Простота и объективность калькулирования сокращенной себестоимости
2. Возможность сравнения себестоимости различных периодов по переменным затратам и МД
3. Информация, полученная по этому методу, позволяет проводить эффективную политику ценообразования.
4. Использование данного метода необходимо в тактическом и оперативном управлении (постоянные затраты в ряде случаев могут искажать информацию и приводить к неправильным управленческим решениям. Это связано, например, с тем, что при свободных мощностях выгоден любой заказ, покрывающий часть постоянных расходов).
Недостатки:
1. Трудоемкость разделения затрат на постоянные и переменные
2. Для большинства целей управления недостаточна информация только о переменных затратах, необходимы данные о полных издержках
3. Не применяется для финансового учета
Для производственных можно применять, а для торговых нельзя.
Пр-я с/с по перем.затр.ГП=прямые произв. перем.затр.+ общепр.расх; С/с по перем.затр. реал. Прод.=произв.с/с по перем затр. (прям. Перем. Затр., перем. Общепр. Затр.) и переменные общехоз. Расх., перем. Расх. на продажу
Полная с/с реал. Прод.= с/с по перем. Затр., прям. Пост. Затр., пост. Общепр. Расх., пост. Общехоз. Затр., пост. Расходы на продажу
- 15. Учет финансовых вложений
- Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы:
- 16. Документальное оформление и учет налога на добавленную стоимость
- Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- 17. Налоговый учет расходов организации
- 18. Порядок организации бухгалтерского учета при применении специальных режимов налогообложения
- Упрощенная система налогообложения
- Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
- Единый налог на вмененный доход
- 36. Метод учета и калькулирования полной себестоимости
- 37. Метод учета и калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости
- 38. Методы калькулирования себестоимости
- Выделяют:
- Учет затрат и калькулирование по операциям (процессам) (ав-кост) Сущность метода и его объекты
- Сущность попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Существуют следующие варианты учета затрат при попередельном методе учета затрат: