Существуют следующие варианты учета затрат при попередельном методе учета затрат:
а) бесполуфабрикатный;
б) полуфабрикатный.
При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете стоимость исходного сырья включают в себестоимость первого передела, а на остальных переделах учитывают только добавленные затраты. При этом себестоимость полуфабрикатов на промежуточных переделах не калькулируется, движение полуфабрикатов из передела в передел не отражается бухгалтерскими записями. Контроль над движением полуфабрикатов осуществляется оперативно в натуральном выражении без записей на счетах. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция.
При полуфабрикатном варианте учета затрат движение полуфабрикатов из передела в передел оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Учет движения полуфабрикатов может вестись с использованием счета 21 либо без него.
При использовании счета 21 полуфабрикаты сдаются из каждого передела на склад и отпускаются следующему переделу со склада.
Если счет 21 не используется, т.е. отсутствует склад полуфабрикатов, то в учете движение полуфабрикатов отражается на счете 20 внутренними записями.
При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабриката предшествующего передела и затрат последнего передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 столько раз повторяют ранее учтенные затраты, сколько фаз обработки проходят исходное сырье и материалы. Такое наслоение затрат в учете называется внутризаводским оборотом и его величина при определении себестоимости готовой продукции подлежит исключению.
Попроцессный:
Область применения:
применяется в отраслях с массовым и непрерывным типом производства:
- в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной);
- в энергетике;
- в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом (в цементной промышленности, на предприятиях попроизводству асфальта и т.д.).
Непрерывное производство характеризуется тем, что физически невозможно на отдельных этапах производства выделить отдельные изделия, поскольку это единый непрерывный процесс.
Сущность м-да: В тех производствах, где производится один вид продукции, не возникают запасы готовой продукции, запасы полуфабрикатов (например, в угольной, нефтедобывающей промышленностях и т.д., в непроизводственной сфере – в банках, транспортных организациях) может применяться простой однопередельный метод калькулирования.
В этом случае объектом калькулирования является выпускаемый вид продукции, объектом учета затрат - технологический процесс в целом или его отдельные технологические фазы
Поскольку попроцессный метод применяется на предприятиях с непрерывным типом производства и в результате производственного процесса выпускается один вид продукции, то все затраты включаются в себестоимость продукции прямым путем на основании первичных документов. В целях контроля за соблюдением установленных смет ОПР и ОХР можно учитывать на отдельных счетах, а затем списывать на себестоимость продукции без применения коэффициента распределения. При этом себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за период на количество произведенной за этот период продукции.
В реальности производств, отвечающих всем трем вышеприведенным требованиям, немного. Так в угольной промышленности существует некоторое количество продукции, не реализованной и хранящейся на складе предприятия. При этом расчет себестоимости единицы продукции в целях управленческого учета можно произвести в три этапа:
1) рассчитывается производственная себестоимость единицы продукции путем деления производственной себестоимости изготовленной продукции на ее количество.
2) сумма управленческих и сбытовых расходов делится на количество реализованной продукции за отчетный период;
3) полученные показатели суммируются и получается себестоимость единицы реализованной продукции.
Такой метод расчета единицы себестоимости реализованной продукции позволяет:
1) оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;
2) отнести расходы по управлению и сбыту в полной мере на реализованную продукцию.
Полной себестоимости:
Метод калькулирования полной себестоимости предполагает разделение всех текущих издержек производства на две категории: прямые и косвенные. Прямые издержки непосредственно относятся к объекту калькулирования. В их число принято включать следующие статьи прямых затрат: сырье и основные материалы; покупные изделия и полуфабрикаты; заработную плату производственных рабочих; силовую электроэнергию. Косвенные издержки - это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции. Эти затраты относятся на каждый вид продукции согласно принятой базе (например, пропорционально трудоемкости изделий, пропорционально затратам электроэнергии, времени работы машин и др.). Основными статьями косвенных затрат являются: общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы.
При методе полной себестоимости классификация затрат на затраты на продукт и затраты на период (периодические) может использоваться только в отношении управленческих расходов в случае специальной оговорки в учетной политике. В данном случае расходы отчетного периода списываются на счет 90.
Основное: включают и постоянные и переменные общепроизводственные расходы
Неполной себестоимости
Директ кост
Используется: На предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и где результат работы можно легко определить и количественно измерить.
Формирование себестоимости на основе системы «директ-кост»:
* определяется себестоимость по переменным затратам – включает переменные прямые затраты, переменные общепроизводственные расходы, переменные общехозяйственные расходы и переменные расходы на продажу; при этом переменная производственная с/с не включает переменные расходы на продажу
* далее определяется полная себестоимость реализованной продукции – включает себестоимость по переменным затратам, а также (постоянные прямые затраты, постоянные ОПР)-это постоянные производственные, постоянные ОХР (это постоянные управленческие) и постоянные расходы на продажу.
При использовании системы «директ-кост» прибыль от реализации продукции рассчитывается в 2 этапа:
1) Из выручки вычитают себестоимость по переменным затратам и определяют маржинальный доход. Этот показатель используется при принятии краткосрочных управленческих решений.
2) Из маржинального дохода вычитают постоянные затраты и получают прибыль от реализации продукции.
Маржинальный доход - разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.
Стандарт-кост
Основная задача данной системы – учет потерь и отклонений в прибыли предприятия. При применении системы «Стандарт-кост» все затраты, определяющие себестоимость продукции, отражают первоначально в соответствии со стандартными величинами (в размере предопределенных затрат).
Стандартные затраты на единицу продукции состоят из шести элементов:
нормативная цена основных материалов;
нормативное количество основных материалов;
нормативное рабочее время (по прямым трудозатратам);
нормативная ставка прямой оплаты труда;
нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов
нормативный коэффициент постоянных общепроизводственных расходов
Особенности ведения учетных записей в системе «Стандарт-кост».
Все записи на счетах запасов и затрат (материалы, незавершенное производство, готовая продукция, себестоимость реализованной продукции) ведутся по нормативам.
Все записи на прочих счетах ведутся по фактическим суммам.
Для каждого вида отклонений фактических затрат от нормативных выделяется отдельный счет.
Неблагоприятные отклонения отражаются по дебету этих счетов, благоприятные - по кредиту.
Неблагоприятные отклонения не включаются в затраты на производство, а относятся на виновных лиц или на результаты финансово – хозяйственной деятельности. (99 счет)
Вычисление отклонений и их анализ.
Нормативный
В отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством с разнообразной и сложной продукцией. (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).
Нормативный метод обычно применяется в сочетании либо с позаказным, либо с попередельным методом калькулирования себестоимости.
Сущность метода: В основе этого метода лежат технически обоснованные
При нормативном методе отдельно учитывают затраты по текущим нормам, обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм и учитывают изменения, вносимые в текущие нормы. В ходе такого учета указывают места возникновения отклонений, причины и виновников их образования.
Фактическая себестоимость готовой продукции при нормативном методе определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, отклонений фактических затрат от нормативных и величины изменений норм.
Зфакт.= Знорм.+-Откл.+-Изм.норм
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 15. Учет финансовых вложений
- Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы:
- 16. Документальное оформление и учет налога на добавленную стоимость
- Моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- 17. Налоговый учет расходов организации
- 18. Порядок организации бухгалтерского учета при применении специальных режимов налогообложения
- Упрощенная система налогообложения
- Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:
- Единый налог на вмененный доход
- 36. Метод учета и калькулирования полной себестоимости
- 37. Метод учета и калькулирования неполной (сокращенной) себестоимости
- 38. Методы калькулирования себестоимости
- Выделяют:
- Учет затрат и калькулирование по операциям (процессам) (ав-кост) Сущность метода и его объекты
- Сущность попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- Существуют следующие варианты учета затрат при попередельном методе учета затрат: