logo
госы_Управление финансами

Этапы финансового планирования (прогнозирования)

Финансовое планирование (прогнозирование) представляет со­бой трехэтапный процесс, включающий: анализ выполнения финансо­вого плана (прогноза); определение плановых (прогнозных) показате­лей; формирование финансового плана (прогноза).

На этапе анализа выполнения финансового плана (прогноза) опре­деляется степень исполнения запланированных параметров за истек­ший период по сравнению с фактическими результатами, выявляются резервы роста доходов и привлечения других финансовых ресурсов, определяются направления и пути повышения эффективности их ис­пользования, а также осуществляется мониторинг ожидаемого испол­нения плана (прогноза).

Этап определения плановых (прогнозных) показателей связан с рас­четом конкретных значений этих показателей, характеризующих про­цессы формирования и использования финансовых ресурсов (доходов). Планирование и прогнозирование предполагает разработку несколь­ких вариантов системы финансовых показателей с учетом их взаимо­увязки с другими планами и прогнозами.

Наконец, на этапе формирования финансового плана (прогноза) происходит его непосредственное составление по доходам, расходам и другим показателям, после чего план утверждается уполномоченны­ми лицами. При составлении планов (прогнозов) чаще всего использу­ется балансовый метод, основанный на увязке финансовых ресурсов (доходов) с финансовыми потребностями органов власти и субъектов хозяйствования. Именно на этом этапе осуществляется оптимизация (выбор наиболее предпочтительного варианта) показателей и финан­сового плана (прогноза) в целом как документа, подлежащего испол­нению и мониторингу. Критерии оптимизации зависят от характера де­ятельности субъектов финансового планирования (прогнозирования), вида финансового плана (прогноза), его цели и задач.