17. Агропромышленный комплекс
Агропромышленный комплекс области – один из стратегических секторов экономики, решающий задачу устойчивого снабжения населения продуктами питания и переработки сельскохозяйственного сырья. В сельском хозяйстве Вологодчины: - производится 4% валового регионального продукта области; - занято 11% общей численности работающих; - на сельской территории проживает 31,2% общей численности населения (379,9 тысяч человек). Производственно-экономический потенциал АПК области позволяет полностью обеспечить спрос областного рынка на молоко, яйцо, картофель, на 75% - на мясо. Обеспеченность населения области внутренним производством овощей составляет 52% от уровня прожиточного минимума, рыбы и рыбопродуктов – 8%. Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства области, на ее долю приходится 67% объемов сельскохозяйственного производства. Стабилизирована ситуация, и наметилась тенденция на увеличение в общественном секторе производства молока (на 40% к уровню 1999 года), мяса (на 33%) и яиц (на 6%). Молочное животноводство – основа агропромышленного комплекса области. Из 26 районов области в 18 районах хозяйственная деятельность связана в основном с молочным скотоводством, которым занимаются 253 сельскохозяйственные организации. Поэтому развитие молочного животноводства и переработки молока - приоритетное направление развития агропромышленного комплекса области. В 2008 году всеми категориями хозяйств произведено молока 481,5 тыс. тонн, в том числе сельхозпредприятиями – 421,3 тыс. тонн (87,5% от общего объема произведенного в области молока). С 2005 года сельскохозяйственные предприятия области увеличили производство молока на 10,3%. Пищевая промышленность области, перерабатывающая местное и привозное сырье – важная составная часть агропромышленного комплекса. Ее ведущим направлением является молочное производство с развитой материально-технической базой и устойчивым функционированием крупных комбинатов. В настоящее время в области функционирует около 50 молокоперерабатывающих предприятий. В 2008 году произведено продукции на сумму 5,3 млрд.рублей.На производстве пищевых яиц специализируются 5 птицефабрик: ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ЗАО «Малечкино», ЗАО «Великоустюгская птицефабрика», СПК «Тарногская птицеферма». В 2008 году ими произведено 490,3 млн. штук яиц (91% к уровню 2007 года). Площадь сельскохозяйственных угодий составляет порядка 1,45 млн. гектаров. Растениеводство области в значительной мере подчинено потребностям животноводства: более 60% посевных площадей занято под кормовые культуры (в основном многолетние травы).
- 1.История Вологодчины, предпосылки формирования экономического потенциала.
- 2. История развития Вологодского края (промышленность)
- 3. История развития Вологодского края (сельское хоз-во)
- 4. История развития Вологодского края (финансы)
- 5. История развития Вологодского края (ремесла)
- 6. История развития Вологодского края (промыслы).
- 7.История развития Вологодского края (культура).
- 8. Общие сведения о Вологодской области
- 9. Современный экономический потенциал области
- 10. Органы власти и управления в Вологодской области
- 11. Административно-территориальное деление области
- 12. Промышленность области
- 13. Черная металлургия
- 16. Лесопромышленный комплекс
- 17. Агропромышленный комплекс
- 18. Электроэнергетика.
- 19. Газификация.
- 20. Жкх Вологодской области
- 21. Транспорт Вологодской области
- 22. Инвестиционная привлекательность Вологодской области
- 23. Малый бизнес в Вологодской области
- 24. Минерально – сырьевая база Вологодской области
- 25. Природопользование и экологическая ситуация
- 26. Внешние связи и внешняя торговля
- 27. Стратегия развития Вологодской области
- 28. Современная социально-экономическая ситуация
- 29. Рынок труда в Вологодской области.
- 30. Они известны всей России (наиболее известные вологжане и люди, свя- завшие свою судьбу с Вологодчиной)