logo
экономика на зачет

2. История развития Вологодского края (промышленность)

До приобретения Россией Балтийского берега и строительства С.-Петербурга вологда была путем транзита всей торговли Московского государства с Сибирью и архангельским портом. Англичане, имеющие в Вологде, Устюге и Тотьме торговые дома, открывают в Вологде производство канатов ("Канатный двор"). Проявляли англичане интерес и к важнейшим промыслам нашего края XVI - XVII в. в.: добыче соли (одним из важнейших районов которой становится Тотьма), и металлообработке - с центрами в Устюжне и Уломе. Развитие торговли, в т. ч. зарубежной, делает обслуживание торговых путей - как сухопутных, так и речных - одним из важнейших промыслов края. На нее ориентировалось и кузнечное производство, и судостроение, которое, в частности на Сухоне, приобретает широкий размах. В 1703 г. вступают в строй Ижинский (в Устюженском уезде) и Тырпецкий (в Белозерском уезде) железоделательные заводы, выпускающие, кроме полосового железа, столь необходимые армии пушки, гранаты, корабельные "припасы". Переломными для вологодской промышленности становятся 40-е г. г. XVIII в. - с этого времени начинается приток в нее частных, прежде всего купеческих, капиталов(металлургия,солеварение возникают сразу 4 железоделательных завода; Со второй половины XVIII в. начинает развиваться деревообрабатывающая промышленность, Строящиеся лесопильные заводы .В этот период зарождается и стекольная промышленность.Сложившаяся к концу XVIII в. структура производства с преобладанием отраслей, ориентированных на обработку местного сырья, станет основополагающей для местной промышленности на весь последующий период. В первой половине XIX в. продолжается рост численности фабрично-заводских заведений. Устойчивое положение занимает обработка кож. Все больший вес приобретают бумажная и пищевая промышленность, в т. ч. винокурение.

В числе приоритетных отраслей промышленности XIX в. - ткацкое производство, что закономерно, ведь Вологодская губерния - старый льноводческий район. При этом происходит смещение "центра тяжести" из города в уезд. Так, из 2-х фабрик парусного полотна второй четверти XIX в., одна из которых располагалась в Вологде, а другая - в Грязовецком уезде (основанная в 1829 г. фридрихсгамским купцом Ф. Ф. Рихтером, к середине XIX в. она переходит к другому "иностранному гостю" - Рейту), крупнейшей была последняя; объем производства на ней достигал 1 млн, рублей, а выпускаемые полотна везли в С.-Петербург и за границу.

Большая капиталоемкость фабрик и заводов не могла не сказаться на темпах роста их численности: за 2 десятилетия (1896-1914 г. г.) количество крупных предприятий возросло незначительно (с 50 до 58) при значительном увеличении числа рабочих (до 8,2 тыс. человек).

Одним из самых крупных промышленных предприятий Вологды являлся водочный завод "Первушин и сыновья". В конце XIX в. - начале XX в. здесь выпускались очищенные наливки, водка, пиво. В этом же уезде были размещены и три крупнейших лесопильных завода (А. П. Беляева, ораниенбаумского товарищества лесопильных заводов и "П. Малютина с-вья") с общей годовой производительностью около 2 млн. досок и 90 тыс. бревен, которые шли в Петербург и на экспорт. С конца XIX в. в ряд лидирующих производств входит и маслоделие. Через 40 лет число маслодельных заводов (как правило, маломощных). оно пользуется устойчивым спросом в Москве, Петербурге, южных городах.

ПРОМЫСЛЫ

Особой известностью пользовались изделия художественных промыслов: чернение по серебру, прорезная береста, роговые изделия (гребни, папиросницы и др.). Широкое распространение в Вологодском, Грязовецком, Кадниковском и Тотемском уездах получило кружевоплетение, возникшее в наших краях еще во времена крепостного права. К числу ведущих промыслов края принадлежал и лесной промысел: заготовка леса, а также добыча смолы, сажи, пека, скипидара и дегтя.

В ряду промыслов не последнее место принадлежало охоте и рыболовству. Богаты были вологодские леса пушниной и дичью: бобры и соболи, ловчие, практиковалась охота на лебедя. К концу XIX в. расцвет пушного промысла уже миновал.В реках и озерах в изобилии водилась рыба.