logo
ответы на вопросы 58-75

59) Экономические основы построения и уплаты налога на добавленную стоимость.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разницей между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. НДС – косвенный налог, т.е. надбавка к цене товара.

Основная ставка НДС составляет 18%. Кроме того, законодательством предусмотрена ставка НДС в 10%, применяемая при реализации особых видов товаров (медикаменты, детские товары, продукты питания, печатные издания) и ставка 0% (при экспорте товаров). Также организации и ИП могут получить освобождение от уплаты НДС, если за 4 предшествующих календарных месяца сумма выручки от реализации (без учета НДС) не превысила в совокупности 2 млн. рублей.

НДС уплачивается за истекший налоговый период равными долями не позднее 20 числа каждого из 3 месяцев, следующего за истекшим налоговых периодом.

Налоговым законодательством предоставлено право уменьшить исчисленный НДС на налоговые вычеты. Вычетам подлежат, в частности, суммы налога:

Полный список налоговых вычетов по НДС можно найти в статье 171Налогового кодекса.

В случае, если по итогам отчетного периода образовалось сумма налога, исчисленная к возмещению из бюджета, то налоговая инспекция должна затребовать у вас копии документов для проведения камеральной проверки. Иначе, зачет суммы возмещения не произойдет.

НалогоплательщикамиНДС признаются:

Если лицо одновременно реализует и подакцизные, инеподакцизныетовары, оно имеет право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС только по операциям с неподакцизными товарами (Определение КС РФ от 10.11.2002 № 313-О).

Не являются плательщиками НДС (кроме уплаты налога при ввозе товаровчерез таможенную границу РФ):

1)налогоплательщики, применяющие УСНиЕСХН

2)налогоплательщики, применяющие ЕНВДпо отдельным видам деятельности — по деятельности, которая облагаетсяЕНВД

Если вышеуказанные налогоплательщики, не являющиеся плательщиками НДС, выставляют счет-фактурус НДС покупателю, они обязаны перечислить в бюджет весь полученный НДС (п. 3 ст. 173 НК).

Налоговыми агентамив части исчисления НДС признаютсяорганизацииипредприниматели, которые:

1)приобретают на территории РФ товары(работы,услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах;

2)продают конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, перешедшие по праву наследования государству;

3)выступают посредниками с участием в расчетах при продаже товаров иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ;

4)реализуют суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов, если судно исключили из Реестра в течение 10 лет с момента регистрации или же оно не зарегистрировано на нового собственника в течение 45 календарных дней после его продажи.

Так же налоговыми агентами являются организации,индивидуальные предпринимателии физические лица, незарегистрированные в качествеИПв случаеарендына территории РФ у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

Налоговые агентыдолжны исчислять и уплачивать НДС независимо от того, исполняют они сами обязанностиналогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой этого налога, или нет.

В соответствии с п.4 ст.173 НКналоговые агентыобязаны исчислять и уплачивать НДС в бюджет в полном объеме за счет тех средств, которые подлежат перечислению налогоплательщику или другим лицам, указанным налогоплательщиком.

Если налогоплательщик получил доход в натуральной форме и денежных средств в этом периоде ему не поступало, налоговый агентдолжен сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика