4.Основные функции финансовой системы: планирование, организация, стимулирование и контроль.
Основные функции финансовой системы. Для финансовой системы в целом решающее значение имеют следующие функции: планирование, организация, стимулирование, контроль.
1. Функция планирования предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения на республиканском и местном уровнях управления. Реализуется эта функция через составление бюджетов на соответствующий финансовый год и перспективу, балансов финансовых ресурсов, порядка налогообложения и т.п.
2. Функция организации реализуется через бюджетное устройство, бюджетную классификацию, предполагает необходимость определения порядка составления, утверждения и исполнения бюджета, разграничения полномочий законодательных и исполнительных органов власти в бюджетном процессе, определения прав и обязанностей субъектов системы государственных финансов. С этой функцией связан процесс организационного построения внутренней системы регулирования и контроля бюджетных потоков и финансовых ресурсов государства.
3. Функция стимулирования основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С помощью этой функции интерпретируются факторы, влияющие на финансовую деятельность и учитывающие ее потребность в денежных средствах. Решающую роль играют факторы, определяющие поведение государственных служащих в процессе принятия ими решений по тактическим и стратегическим аспектам финансов.
4. Функция контроля означает содействие реализации поставленных целей. К ним относится выработка норм и нормативов, являющихся эталоном, критерием оценки результатов, сравнение достижений с поставленными целями и установленными критериями, обеспечение внесения необходимых изменений в условия и факторы финансовой деятельности.
5. Функции финансов: распределительная и учетно-контрольная.
Финансы выполняют две функции: распределительную и учетно-контрольную.
Распределительная функция: С помощью распределительной функции осуществляется первичное распределение стоимости созданного продукта и формирование первичных доходов, денежных поступлений в различных сферах и секторах экономики, собственников факторов производства, участников производственного процесса, бюджетных и внебюджетных фондов.
Учетно-контрольная функция проявляется в том, что финансы являются универсальным средством учета и контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением созданного общественного продукта. Контрольная функция финансов всегда имеет конкретную форму проявления. Она может быть направлена на бюджет определенного уровня, бюджетный фонд, предприятие или учреждение и т.п.
Контрольная функция государственных финансов реализуется по следующим основным направлениям:
1) контроль за правильным и своевременным перечислением средств в централизованные фонды;
2) контроль за соблюдением заданных параметров централизованных фондов денежных средств с учетом потребностей производственного и социального развития;
3) контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.
Целевое и эффективное использование финансовых ресурсов контролируется на основе составляемых плановых и отчетных смет образования и расходования денежных фондов.
6. Финансовая политика: содержание и основные элементы.
Финансовая политика отражает совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций. Политика, политическое руководство сводится к трем основным элементам:- определение и постановка целей, конкретизация перспективных и ближайших задач;- разработка методов, средств и конкретных форм организации отношений, с помощью которых данные цели достигаются в кратчайшие сроки, а ближайшие и перспективные задачи решаются оптимальным образом;- подбор и расстановка кадров, способных решать поставленные задачи, организовать их выполнение. Финансовая политика проявляется в финансовой стратегии и финансовой тактике. Финансовая стратегия представляет собой долговременную политику, рассчитанную на осуществление крупномасштабных задач. Финансовая тактика направлена на использование финансов для достижения краткосрочных, текущих целей. Финансовая политика способствует обеспечению финансовыми ресурсами целевых программ, сосредоточению средств на ключевых направлениях развития экономики, стимулированию роста эффективности производства, использованию местных ресурсов.Налоговая политика как неотъемлемая часть финансовой политики реализует интерес государства. Ее главное назначение состоит в изъятии части валового общественного продукта на общегосударственные нужды, в мобилизации этих средств и перераспределении через бюджет. Бюджетная политика как составная часть финансовой политики связана с распределением фонда денежных средств государства и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Финансовое оздоровление экономики невозможно без стабилизации финансово-кредитных отношений, представляющих основу финансовой политики государства. Финансовая политика законодательно оформлена в соответствующих нормативных актах, основными разработчиками которых являются МФ и Нацбанк РБ. Посредством финансовой политики государство оказывает прямое влияние на структурную перестройку экономики, реструктуризацию предприятий, приватизацию, конверсию предприятий военно-промышленного комплекса, определение приоритетных направлений.
7. Финансовая политика и структурная перестройка экономики.
Финансовая политика отражает совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов, их распределение и использование для выполнения государством его функций. Политика, политическое руководство сводится к трем основным элементам:- определение и постановка целей, конкретизация перспективных и ближайших задач;- разработка методов, средств и конкретных форм организации отношений, с помощью которых данные цели достигаются в кратчайшие сроки, а ближайшие и перспективные задачи решаются оптимальным образом;- подбор и расстановка кадров, способных решать поставленные задачи, организовать их выполнение. Финансовая политика относится к категориям надстройки. Между нею и экономическим базисом существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, финансовая политика порождается экономическими отношениями и обусловлена уровнем развития экономики. С другой стороны, возникая и развиваясь на основе экономического базиса, финансовая политика обладает определенной самостоятельностью; у нее имеются свои законы. В силу этого она оказывает обратное влияние на экономику, состояние финансов. Это влияние может быть различным: посредством проведения политических мероприятий в одних случаях создаются благоприятные условия для развития экономики, в других – развитие тормозится. Отрыв финансовой политики от экономики оборачивается серьезными экономическими трудностями, сдерживает реализацию возможностей, заложенных в экономике, о чем свидетельствует печальный опыт нашего государства. Основной целью финансовой политики является наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей государства. Большое значение придается повышению эффективности использования финансовых ресурсов. Посредством финансовой политики изыскиваются резервы и благоприятные условия для развития малого бизнеса и предпринимательской деятельности. Финансовая политика играет важную роль в развитии производительных сил и рациональном их размещении на территории страны. Она способствует обеспечению финансовыми ресурсами целевых программ, сосредоточению средств на ключевых направлениях развития экономики.
Финансовая политика способствует укреплению и развитию экономических связей со всеми странами мира, обеспечивая условия для создания совместных предприятий. Среди целей и задач финансовой политики можно выделить также: разработку и реализацию единой бюджетной политики; участие в реализации налоговой политики; совершенствование бюджетной системы, бюджетного устройства и бюджетного процесса; разработку и обеспечение исполнения центрального бюджета; увеличение объема финансовых ресурсов на базе экономического роста; соответствующее наращивание государственных финансов, необходимых для более полного удовлетворения потребностей общества.Финансовую политику государства иногда называют бюджетно-налоговой политикой. В общем можно согласиться с таким определением, хотя и финансовая политика не связана исключительно с бюджетом и налогами. Если разложить финансовую политику на составляющие, то политика в области бюджета есть политика, связанная с государственными расходами; налоговая политика – государственными доходами.
8. Финансовый механизм: содержание и основные элементы.
Для осуществления финансовой политики используется финансовый механизм, т.е. формы, способы организации финансовых ресурсов, финансовых отношений, которые необходимы для благоприятного экономического развития. В структуре финансового механизма выделяют два уровня: механизм финансов предприятий и механизм функционирования государственных финансов. Самостоятельную часть представляет страховой финансовый механизм. Для осуществления финансовой политики необходимы разработка и использование юридических норм, законов, постановлений и других соответствующих актов, которые устанавливают правила организации финансовых отношений, защищают экономические интересы общества, коллективов и отдельных граждан. Управление представляет собой совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата. В качестве объектов управления финансами выступают три группы финансовых отношений: государственные финансы, финансы предприятий, страховые отношения. Им соответствуют следующие субъекты управления: финансовые органы и налоговые инспекции, финансовые службы (отделы) предприятий и страховые органы. Совокупность всех организационных структур, осуществляющих управление финансами, называется финансовым аппаратом. В управлении финансами выделяют несколько функциональных элементов: планирование, в ходе которого субъект хозяйствования оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов и направления их наиболее эффективного использования; оперативное управление как комплекс мер, разрабатываемых на основе оперативного анализа текущей финансовой ситуации и преследующих цель получения максимального эффекта при минимуме затрат с помощью перераспределения финансовых ресурсов; контроль как элемент управления осуществляется и в процессе планирования, и на стадии оперативного управления. Он позволяет сопоставлять фактические результаты с плановыми, выявить резервы роста финансовых ресурсов, наметить пути более эффективного хозяйствования.
Управление финансами осуществляется специализированными органами, которые образуют финансовый аппарат.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 4.Основные функции финансовой системы: планирование, организация, стимулирование и контроль.
- 9. Финансовый менеджмент: значение и задачи.
- 10. Финансовое планирование: понятие, объекты и особенности.
- 11. Принципы финансового планирования.
- 12. Методы финансового планирования.
- 13. Финансовые планы и их классификация.
- 14. Финансовый контроль: содержание и цель.
- 15. Виды контроля в сфере государственных финансов.
- 17. Бюджетное устройство и принципы его построения.
- 18. Принципы построения бюджетной системы.
- 20. Бюджетная классификация: понятие и назначение.
- 22. Социальное страхование: понятие, задачи и принципы его организации.
- 24. Право на выплаты по государственному социальному страхованию по основным случаям страхования.
- 25. Государственный кредит: сущность, значение и функции.
- 27. Формы государственного кредита.
- 28. Финансовый рынок и его структура.
- 29. Функции финансового рынка.
- 30. Субъекты и участники финансового рынка.
- 31. Объекты инфраструктуры финансового рынка.
- 32. Характеристика биржевого рынка и его значение.
- 33. Фондовая биржа и ее основные функции.
- 34. Организация деятельности валютной биржи.
- 35. Валютные рынки - элемент валютной системы.
- 36. Ссудные операции на финансовом рынке.
- 37. Процентные ставки на финансовом рынке
- 38. Общая характеристика фондового рынка.
- 39. Облигации на финансовом рынке.
- 40. Акции на финансовом рынке.
- 41. Организационно-правовые формы предприятий в рб
- 42. Финансовый механизм предприятия и его роль в реализации финансовой политики
- 43. Состав финансовых ресурсов коммерческой организации
- 44. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия
- 45. Состав, структура, методы оценки и источники формирования основного каптала предприятия
- 46. Износ и амортизация как источники формирования амортизационного фонда
- 47. Оборотные активы, их состав и источники финансирования