logo
Финансы и кредит

На основе каких базовых принципов организуется денежное обращение?

Денежное обращение организуется на основе следующих базовых принципов.

1. Централизация организации и регулирования денежного обращения. Центральный банк имеет исключительную прерогативу по организации и регулированию движения наличных денег по всем каналам обращения и между всеми субъектами. Такая централизация позволяет достичь устойчивости денежного обращения, осуществлять ее в тесной связи с обеспечением общей устойчивости национальной валюты, ее покупательной способности.

2. Эластичность и экономичность денежного обращения. Наличные и безналичные деньги имеют единое кредитное основание, и поэтому находятся в тесной взаимосвязи, наличные средства легко переходят в безналичные и наоборот. Такая взаимная обращаемость позволяет эластично сдвигать границы между наличными и безналичными денежными оборотами в зависимости от потребностей экономики и населения в денежных средствах того или иного вида и достигать реальной экономии за счет замены дорогостоящего налично-денежного обращения значительно более дешевым безналичным оборотом. Кроме того, постепенное вытеснение наличных денег безналичными позволяет более точно регулировать денежный оборот и прогнозировать его динамику.

3. Комплексность организации денежного обращения. Единство денежного оборота и эластичность денежного обращения определяет необходимость комплексного подхода к организации денежного обращения в единстве с организацией и регулированием движения безналичных средств.

4. Регулярность и бесперебойность обеспечения хозяйствующих субъектов и населения наличными деньгами в соответствии с их реальными экономическими потребностями. Для этого Центральный банк регулирует и регламентирует деятельность коммерческих банков, иных кредитных организаций и предприятий связи, т. е. всех организаций, вовлеченных в обслуживание указанных лиц.

5. Регламентация процедур выполнения операций с наличными деньгами.

Безналичный денежно-платежный оборот осуществляется через систему кредитных организаций по открытым в них счетам хозяйствующих субъектов, населения, кредитно-финансовых организаций и государственных органов. В настоящее время в большинстве стран с рыночной экономикой для внутренних и международных перечислений используются следующие формы безналичных расчетов:

1) банковский перевод - трансферт. Основу трансферта составляют операции по перечислению безналичных средств, т. е. их движение по банковским счетам, которые, в свою очередь, служат основой и составной частью всех остальных форм расчетов.

Банковский перевод представляет собой последовательность расчет-,ix операций, которая начинается с выполнения расходной операции - со списания средств со счета клиента. Принято подразделять все расходные операции банков по счетам на:

-   кредитовые — операции, осуществляемые на основании четко выраженного и недвусмысленного указания клиента произвести перечисление средств с его счета и кредитовать счет получателя;

-   дебетовые - операции, исполнение которых проводится на основании волеизъявления получателя платежа. Именно он дает указание произвести причитающийся ему платеж путем предъявления в банк расчетного документа;

2) расчеты по инкассо. Инкассо — банковская операция, посредством которой банк по поручению своего клиента получает на основании расчетных документов причитающиеся ему денежные средства от других предприятий и зачисляет эти средства на его счет в банке;

3) расчеты по аккредитивам. Аккредитив - это условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению его клиента, произвести платежи в пользу поставщика по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или же предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.