logo
Финансы и кредит

В чем сущность обращающихся инструментов?

Обращающиеся инструменты — это средства обращения и платежа, принимаемые всеми или многими хозяйствующими субъектами при осуществлении хозяйственных сделок вместо иных инструментов (векселей, чеков, ценных бумаг и т. п.). Они не являются деньгами в точном понимании этого термина, но могут выполнять некоторые функции денег. Основной характеристикой таких инструментов является их способность более или менее регулярно замещать наличные и безналичные деньги (законные и общепризнанные платежные средства), т. е. участвовать в нескольких сделках в качестве средства обращения и платежа, а также их способность к перемещению между хозяйствующими субъектами. Важным отличием обращающихся инструментов является то, что они имеют ограниченный срок использования и не обладают мгновенной ликвидностью, т. е. в конечном итоге должны замещаться деньгами.

Поскольку в современной экономике функция денег как средства платежа является преобладающей по сравнению с функцией средства обращения, то эту функцию в определенных масштабах могут выполнять обращающиеся инструменты, так как все чаще используют обобщающий термин «платежное средство». Это прежде всего относится к банковским чекам, простым и переводным векселям.

Таким образом, к категории обращающихся инструментов относят платежные документы, находящиеся в хозяйственном обороте, принимаемые взамен денег и свободно переходящие от одного экономического агента к другому.

Денежный оборот состоит из оборота наличных и безналичных денег.

Наличные деньги представлены банкнотами и разменной монетой.

Безналичные деньги - это средства на счетах в коммерческих банках и Центральном банке, т. е. депозиты (вклады) до востребования или бессрочные вклады.

Между наличными и безналичными деньгами существует тесная взаимосвязь, которая определяется теми функциями, которые выполняют деньги в хозяйственном обороте, а также их постоянным переходом друг в друга.

Единство форм денег в качестве важнейшего элемента экономики достигается особой организацией процессов выпуска денег в хозяйственный оборот и изъятия их из оборота, которые осуществляются Центральным банком и коммерческими банками.

Наличие нескольких субъектов регулирования денежного оборота позволяет говорить о двух типах безналичных денег:

- деньги Центрального банка. Они состоят из наличных денег (банкноты и разменная монета) и безналичных денег (бессрочные депозиты). В основе механизма выпуска денег в оборот и изъятия их из оборота лежат операции Центрального банка с хозяйствующими субъектами и коммерческими банками. Выпуск денег Центральным банком происходит в случае, когда он приобретает определенные активы (различные ценные бумаги, валюту) у хозяйствующих субъектов или предоставляет кредиты коммерческим банкам. Изъятие Центральным банком денег из оборота происходит при 'продаже его активов хозяйствующим субъектам или возврате ему выданных ранее кредитов;

- деньги коммерческих банкой. Депозиты небанковского сектора в этих банках. Данные депозиты представляют собой денежные требования клиентов к своим банкам и, соответственно, денежные обязательства банков по; отношению к клиентуре. При получении клиентами кредита наличными* или снятия ими наличных денег со своего депозита происходит выпуск наличных денег в оборот. Банк использует для этого остатки наличных денег в своей операционной кассе или предварительно обменивает средства с депозита в Центральном банке на его наличные деньги - банкноты.

Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных денег находящихся в обращении, а также высоколиквидных финансовых активов. Денежная масса в обращении - количественная характеристика движения денег на определенную дату и за определенный период.

Денежная масса является объектом регулирования со стороны центрального банка. В зависимости от цели денежно-кредитной политик предметом денежно-кредитного регулирования может служить тот или иной элемент денежной массы (бумажные деньги в обращении или деньги на банковских счетах).

Закон денежного обращения формулируется следующим образом:

MV=PQ,

существует другой вариант:

M=(PQ – K + a – b)/V,

где М- денежная масса в обращении;

PQ —сумма цен реализованных товаров и услуг;

К- сумма цен товаров и услуг, проданных в кредит;

а - поступившие платежи;

b - взаимопогашаемые обязательства;

V-скорость денежного обращения;

формула предложения денег выглядит следующим образом:

М=пВ,

где М- денежная масса;

п — мультипликатор;

В - денежная база: наиболее ликвидные средства в системе денежного обращения, находящиеся в распоряжении ЦБ.

Денежный агрегат - это статистический показатель, характеризующий объем денежной массы. Денежные агрегаты используют для анализа количественных изменений денежного обращения и для разработки мер по регулированию динамики денежной массы. Активы, входящие в состав денежных агрегатов, сгруппированы по принципу убывающей ликвидности. В развитых странах для определения денежной массы используют следующие агрегаты:

1)  агрегат Ml- наличные деньги в обращении (банковские билеты и монеты) и средства на текущих банковских счетах;

2)  агрегат М2 = Ml + срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках;

3) агрегат МЗ = М2 + сберегательные вклады в специализированных кредитных организациях;

4) агрегат М4 = МЗ + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.

В Российской Федерации денежная масса включает в себя следующие денежные агрегаты:

1)МО - наличные деньги в обращении;

2)Ml = МО + расчетные, текущие и прочие счета (счета капитальных вложений, чековые счета, счета местных бюджетов и т. д.) + вклады в коммерческих банках + депозиты до востребования в Сбербанке;

3) М2 = Ml + срочные вклады в Сбербанке (без учетов депозитов в иностранной валюте);

4) МЗ = М2 + депозитные сертификаты и облигации государственных займов.

Для анализа состояния денежного обращения кроме показателя денежной массы необходимо использовать показатели скорости обращения денег.

Скорость обращения денег характеризует интенсивность движения денег как средства обращения и средства платежа, т. е. показывает количество сделок, которое обслуживает каждая денежная единица в течение года. В Российской Федерации используются следующие способы расчета скорости обращения денег:

-  скорость возврата денег в кассы ЦБ РФ как отношение суммы поступления наличных денег в кассы банка к среднегодовой массе наличных ;денег в обращении;

-  скорость обращения денег в наличном денежном обороте как отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении (МО).

В развитых странах обычно используются два способа расчета скоро-

ста обращения денег:

-   скорость обращения денег в кругообороте доходов как отношение ВНП или национального дохода к денежной массе (Ml или М2);

-   оборачиваемость денег в платежном обороте как отношение суммы оборота средств по банковским текущим счетам к среднегодовой величине денежной массы.

Чем выше скорость обращения денег, тем при прочих равных условиях меньшее количество денег необходимо для обращения.

Выпуск денег в оборот - поступление денег в каналы обращения, прилив их в оборот. Представляет собой устойчивый процесс передач»: банками юридическим и физическим лицам определенных сумм денег наличной и безналичной формах в результате кредитных операций.

Эмиссия денег представляет собой выпуск денег, приводящий к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

Различие между выпуском денег и эмиссией денег состоит в том, что выпуск денег не всегда сопровождается увеличением денежной массы в хозяйственном обороте, так как существуют обратные процессы - изъятий денег. Кроме того, увеличения (уменьшения) денег в обороте не происходит при внесении (снятии) наличных денег на депозит (с депозита) коммерческого банка. В этом случае происходит лишь изменение структурs денежной массы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4