logo
Финансы и кредит

В чем заключается действие резервного требования?

Центральные банки имеют право требовать от банков хранить резервы в определенной пропорции к депозитам. Норматив обязательных резервов не может превышать 20% и устанавливается советом директоров Банка России как размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам Банка.

Изменение резервных требований изменяет денежный мультипликатор. Снижение нормы резервов увеличивает мультипликатор и соответственно денежную массу. Повышение нормы резервов снижает значение мультипликатора и уменьшает денежную массу. Кроме того, повышение нормы обязательных резервов ограничивает возможности банков в кредитовании экономики, поскольку требует держать больший объем ликвидных средств относительно депозитов. И наоборот, снижение нормы резервов расширяет кредитные возможности банков и снижает издержки кредитования экономики.

Основная задача банков - поддержание величины обязательных резервов. Резервы подвержены колебаниям в связи с платежами и притоком и оттоком средств на депозитных счетах. Кроме того, банки стремятся, свести обязательные резервы к минимуму, так как это бездоходные активы и, следовательно, представляют собой издержки банков. Центральные банки применяют методику усреднения резервов, т. е. требуют от банков размещения резервов на среднем уровне за определенный период, называемый

расчетным периодом. Для российских банков расчетный период составляет 1 месяц.

В настоящее время Банк России принял на себя обязательства не пересматривать норму резервов слишком часто и установил норму резервов на уровне 10 % по всем депозитам юридических лиц и депозитам в иностранной валюте физических лиц. По депозитам физических лиц в рублях установлена норма, равная 7%.