Тема 15. Правовые основы денежного обращении в Российской Федерации
1. Приведенные положение вытекает из установленной законом обязанности физических и юридических лиц платить налоги, а что касается юридических лиц – осуществлять все финансовые операции в открытом и не запрещенном законом порядке.
Обращение наличных денег начинается с их эмиссии, т. е. выпуска в обращение. В соответствии со ст. 6 Закона «О денежной системе Российской Федерации» эмиссия наличных денег организация их обращения и изъятия из обращения на территории Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Наличные деньги (банковские билеты-банкноты и металлическая монета) являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Образцы банкнот и монет утверждаются Банком России по согласованию с высшим представительным органом Российской Федерации. Официальные сообщения о выпуске в обращение банкнот и монет новых образцов Банк России публикует в средствах массовой информации.
Термин «валюта» используется в двух смыслах: во-первых, это денежная единица государства; во-вторых, это денежные знаков иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).
Валютные операции – это:
а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте.
Б) ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей.
В) осуществление международных денежных переводов. Возникающие при функционировании валюты и валютных ценностей отношения в значительной части входят в предмет финансового права. Это касается отношений, возникающих в процессе валютного регулирования и валютного контроля.
Валютные операции бывают текущие и связанные с движением капитала.
За нарушение валютного законодательства, в зависимости от содержания правонарушения, устанавливается уголовная, административная или гражданско-правовая ответственность.
Участники валютных операций: ЦБ РФ; резиденты и нерезиденты.
Резиденты – это: физические лица постоянно проживающие в РФ или временно находящиеся за её пределами; юрид. лица созданные в соотв. с законодательством РФ и находящиеся на территории РФ; предприятия и организации не являющиеся юридическими лицами но созданные в соотв. с законодательством РФ и находящиеся на территории РФ; дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ; находящиеся за пределами РФ филиалы и представительства резидентов.
Нерезиденты – это: физические лица постоянно проживающие за пределами РФ или временно находящиеся в РФ; юрид. лица созданные в соотв. с законодательством иных государств и находящиеся за пределами территории РФ; предприятия и организации не являющиеся юридическими лицами, созданные в соотв. с законодательством иных государств и находящиеся за пределами территории РФ; находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства; находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов.
2. Основной стержень денежно-кредитной политики государства – повышение курса и авторитета рубля на внутреннем и международном рынке, снижение его зависимости от колебания курсов иностранных валют.
3. Кассовые операции – совокупность материально-технических процедур, заключающихся в приеме, хранении и выдаче наличных денег. Указанные процедуры урегулированы нормами финансового права, которые представляют собой специальный финансово-правовой институт. За нарушение кассовых операций установлена административная ответственность.
- Содержание:
- Тема 1. Финансовое право. Предмет и метод
- Тема 2. Финансовая система государства, система финансового права, институты финансового права
- Тема 3. Финансовый контроль в Российской Федерации
- Тема 4. Бюджетное законодательство, бюджетное устройство. Особенности бюджетного процесса в Российской Федерации
- Тема 5. Правовой режим формирования и использования внебюджетных фондов в Российской Федерации
- Тема 6. Правовые основы налоговой системы. Структура, принципы налогообложения, система налогообложения в Российской Федерации
- Тема 7. Доходы физических лиц как объекты налогообложения
- Тема 8. Порядок взимания акцизов на территории Российской Федерации
- Тема 9. Налоговая служба Российской Федерации
- Тема 10. Ответственность в налоговых отношениях. Порядок привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства
- Тема 11. Правовое регулирование государственного кредита
- Тема 12. Правовое регулирование государственных доходов и государственных расходов
- Тема 13. Правовое регулирование государственного страхования
- Тема 14. Банковско-кредитная деятельность
- Тема 15. Правовые основы денежного обращении в Российской Федерации
- Тема 16. Валютное регулирование и валютный контроль. Валютные операции
- Список использованной литературы: