logo
ДКБ - часть вопросов 41-53

2) Безналичные

- Депозитные деньги – в виде записи на счетах в банках. По экономической природе это обязательства коммерческого банка. Эмиссия – на кредитной основе. Появление депозитных денег на счете банка связано с кредитной операцией, которая является пассивной для банка. Увеличение депозитных денег основывается на активных операциях банка, поскольку безналичные кредитные деньги образуются в процессе кредитования. Интенсивность эмиссии показывает депозитный мультипликатор.

- Электронная наличность (Е-наличность банков). Этот вид денег связан с карточными счетами, с высокой ликвидностью этих денег, которая приближается к ликвидности наличных денег.

- Электронная наличность (деньги) сетей – выступают обязательствами компаний-эмитентов по своей экономической природе.

Сущность электронных денег является предметом дискуссии. По мнению одних ученых, это безналичные деньги. По мнению других – наличные деньги. Согласно второй позиции электронные деньги есть электронный аналог наличных денег в виде файла, записанного на носитель (жесткий диск компьютера или смарт-карту). Mondex и DigiCach – системы электронных денег.

  1. Инфляция, ее типы и виды. Методы борьбы с инфляцией

1. Понятие, измерение и виды инфляции.

Существуют различные определения инфляции.

1) В Российском экономическом словаре (традиционное определение): Инфляция – переполнение каналов денежного обращения бумажными денежными знаками, приводящее к их обесценению и росту цен.

Это определение связывает сущность инфляции только с монетарными факторами, т.е. с нарушениями в денежном обращении, т.е. причины инфляции лежат не в сфере производства, а в сфере обращения. Эти причины могут возникать в связи с несовершенством ДКП.

2) В кейнсианской теории, инфляция определяется как дисбаланс между спросом и предложением, т.е. определяется чрезмерным спросом при полной занятости. Причина инфляции – нарушение макроэкономического равновесия. В этом определении не выделяются причины инфляции, которые приводят к нарушению макроэкономического равновесия.

3) В неоклассической теории причины инфляции связаны с нарушением макроэкономического равновесия. Причины инфляции связаны с ростом издержек производства, т.е. причины инфляции лежат на стороне предложения. Между предложением и инфляцией существует прямая зависимость. Т.е. рост цен стимулирует увеличение производства. Инфляция возникает тогда, когда факторные цены растут быстрее, чем цены на конечные товары и услуги. В результате это приводит к сокращению предложения.

4) В теории монетаризма Фридман отмечал, что инфляции всегда монетарное явление. Под инфляцией монетаризм понимает рост общего уровня цен.

5) В современной российской литературе под инфляцией понимается многофакторное явление, приводящее к росту цен и обесценению денег (мировая экономика столкнулась с проблемой недостаточной ликвидности на фоне роста цен).

Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

К факторам денежного обращения относятся: переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита; перенасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничению его движения и др.

К неденежным факторам относятся факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве; затратным механизмом хозяйствования; государственной экономической политикой, в т.ч. налоговой политикой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д.