logo
ДКБ - часть вопросов 41-53

2) Неполноценные – не имеют внутренней стоимости; выполняют функцию масштаба цен и счетных денег; не измеряют, а соизмеряют цены товаров.

Из-за все большего отставания добычи золота от потребностей экономического оборота стало все труднее его обеспечивать за счет дорогостоящих золотых монет, в частности из-за неудобства их использования при мелких сделках. Поэтому начали складываться предпосылки для перехода к новой форме денег – неполноценным деньгам (заменители денег, знаки денег). Данный процесс произошел под воздействием 2х экономических законов: 1. Закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил; 2. Закона экономики общественного труда, требующего экономии издержек денежного оборота, повышения надежности, удобства и скорости движения денег.

Предпосылками (факторами) этого перехода явились: а) объективный процесс вытеснения полноценных денег неполноценными из-за их мимолетного использования (постоянного изменения владельца) и приобретения статуса символических денег в качестве «посредника» в процессе обращения; б) развитие кредитных отношений; в) укрепление государства, использующего для покрытия своих расходов неполноценные (бумажные) деньги и властной силой узаконивающего их; г) рост потребности в деньгах в связи с бурным развитием товарно-денежных отношений.