Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя.
В соответствии с п. 44 «Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям и в порядке, которые предусмотрены для ликвидации коммерческой организации.
Принять решение о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя могут:
– сам индивидуальный предприниматель (прекращение деятельности);
– хозяйственный суд (по причине осуществления деятельности без лицензии, либо запрещенной законодательством, либо не указанной в свидетельстве о государственной регистрации; банкротства; сокрытия (занижения) прибыли (доходов) и др. объектов налогообложения в течение 12 месяцев подряд; наличия задолженности по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды более 6 месяцев подряд с даты образования задолженности);
– регистрирующий орган (по причине неосуществления предусмотренной учредительными документами предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления регистрирующему и налоговому органам сообщений о причинах неосуществления предпринимательской деятельности).
При установлении оснований для принятия решения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, МВД, КГБ и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции направляют регистрирующему органу соответствующее представление, на основании которого принимается решение.
Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам и включает в себя принятие решения о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, хозяйственным судом или регистрирующим органом с исключением его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Закон Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» принят Национальным Собранием в 2000 г., вступил в силу с 12 февраля 2001 г. и, в частности, раздел Х данного Закона подробно регулирует процедуру банкротства индивидуальных предпринимателей.
Экономическая несостоятельность – неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная хозяйственным судом или правомерно объявленная должником в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Право на подачу в хозяйственный суд заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя имеют:
– должник – индивидуальный предприниматель;
– кредиторы по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью;
– прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы по обязательным платежам.
При проведении процедуры банкротства в отношении индивидуального предпринимателя вправе предъявить свои требования его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также требования личного характера (алиментные обязательства и т. д.). К заявлению индивидуального предпринимателя о своем банкротстве может быть приложен план погашения долгов, копии которого направляются кредиторам. При отсутствии возражений хозяйственный суд может утвердить план погашения, что является основанием приостановления производства по делу о банкротстве на срок не более 3 месяцев. Хозяйственный суд одновременно с принятием заявления о банкротстве индивидуального предпринимателя налагает арест на имущество индивидуального предпринимателя, за исключением имущества, на которое в соответствии с ГПК не может быть обращено взыскание. Хозяйственный суд для осуществления индивидуальным предпринимателем расчетов с кредиторами или заключения мирового соглашения может отложить рассмотрение дела о банкротстве, но не более чем на 1 месяц. Если индивидуальный предприниматель в срок не удовлетворил требования кредиторов, хозяйственный суд выносит определение об открытии конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя и направляет копии всем известным кредиторам с указанием срока предъявления ими требований. Данный срок не может превышать двух месяцев. Если в связи с производством по делу о банкротстве индивидуальный предприниматель остается без средств к существованию, то по его заявлению или заявлению лиц, состоящих у него на иждивении, хозяйственный суд может назначить выплату им прожиточного минимума за счет имущества индивидуального предпринимателя. Требования кредиторов индивидуального предпринимателя удовлетворяются в следующей очередности:
1) требования физических лиц, перед которыми индивидуальный предприниматель несет ответственность за причинение вреда их жизни и здоровью, а также требования по алиментам;
2) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у индивидуального предпринимателя по трудовому договору;
3) требования по обязательным платежам;
4) требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества;
5) расчеты с иными кредиторами.
Вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждений специалистам, а также оплачиваются коммунальные, эксплуатационные и иные услуги.
В случаях ложного банкротства или преднамеренного банкротства, или сокрытия своего банкротства индивидуальный предприниматель в судебном порядке может быть ограничен в праве осуществления предпринимательской деятельности на срок до трех лет.
- Понятие и признаки предпринимательской деятельности в Республике Беларусь.
- Принципы и методы правового регулирования предпринимательской деятельности.
- Источники правового регулирования предпринимательской деятельности.
- Государственно-правовая поддержка малого предпринимательства в Республике Беларусь.
- Инфраструктура поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь.
- Признаки субъекта предпринимательства. Классификация субъектов предпринимательской деятельности.
- Права и обязанности субъектов предпринимательской деятельности.
- Правовой статус индивидуального предпринимателя в Республике Беларусь.
- Порядок государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
- Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Особенности банкротства индивидуального предпринимателя.
- Основные задачи лицензирования и порядок получения лицензии индивидуальными предпринимателями.
- Приостановление и прекращение действия лицензии.
- Основные принципы и задачи ценообразования.
- Права и обязанности предпринимателей в области ценообразования.
- Ответственность за нарушения законодательства Республики Беларусь о ценообразовании.
- Правовое регулирование налогообложения предпринимательской деятельности.
- Правовое регулирование налогообложения индивидуальных предпринимателей.
- Правовое регулирование ведения бухгалтерского учета индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь.
- Общая характеристика прав и обязанностей главного бухгалтера.
- Правовое регулирование бухгалтерской отчетности.
- Правовые основы функционирования бирж в Республике Беларусь.
- Объекты рынка ценных бумаг.
- Субъекты рынка ценных бумаг в Республике Беларусь.
- Правовое регулирование внешнеторговой деятельности.
- Основные задачи, направления и методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
- Посредничество во внешней торговле.
- Таможенное оформление экспортно-импортных операций
- Основные условия внешнеторговых договоров.
- Правовое регулирование порядка осуществления безналичных расчетов индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь.
- Экономическая и административная ответственность субъектов предпринимательства за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности.
- Правовое регулирование приема наличных денежных средств индивидуальными предпринимателями с использованием кассовых суммирующих аппаратов.
- Основные виды международных расчетов.
- Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь.
- Уголовная и гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательства за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности.