logo
POPD

Уголовная и гражданско-правовая ответственность субъектов предпринимательства за нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности.

Под гражданской ответственностью понимается особая мера имущественного воздействия на лицо, нарушившее гражданское законодательство, права и интересы других лиц.

Гражданско-правовая ответственность проявляется в применении к нарушителю обязательства со стороны кредитора (кредиторов) или государства установленных гражданским законодательством либо договором мер воздействия, имеющих для правонарушителя отрицательные, в основном имущественные последствия (уплата неустойки, возмещение убытков, возмещение вреда и т.д.) [14, с.52].

Имущественная ответственность наступает в случаях: нарушения действующего законодательства; невыполнения заключенных договоров; нарушения прав собственника и других субъектов; загрязнения окружающей среды; обмана потребителя в отношении качества товара, способа его применения, предоставления неполной информации для умышленного введения потребителя в заблуждение; сообщения или распространения о конкурентах ложных сведений; выпуска товаров с внешним оформлением, применяемым другими производителям.

Основополагающий принцип гражданско-правовой ответственности – полное возмещение всех причиненных должником убытков, восстановление должником имущественного состояния потерпевшего лица.

Основаниями гражданско-правовой ответственности являются:

В зависимости от оснований возникновения выделяют внедоговорную и договорную гражданско-правовую ответственность.

Договорная наступает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникших из договора. При этом договором могут быть установлены дополнительные основания наступления ответственности, которые не предусмотрены законодательством.

Внедоговорная ответственность наступает в случае причинения вреда или убытков лицом, не состоящим с потерпевшим в договорных отношениях.

Общее правило об ответственности в полном объеме может быть изменено нормой права либо соглашением сторон (при условии соблюдения некоторых требований). Иными словами, ответственность лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, может быть ограничена лишь убытками, которые представляют собой лишь реальный ущерб (п.1 ст. 371 Гражданского кодекса), например, ограниченная ответственность предусмотрена в отношениях, основанных на договоре перевозки (ст.750 Гражданского кодекса), хранения (ст. 792 Гражданского кодекса), возмездного оказания услуг (п.1 ст. 736 Гражданского кодекса) и т.д. [14, с.53].

По характеру обязательств с участием нескольких субъектов ответственность различается как долевая, солидарная и субсидиарная.

Долевая ответственность означает, что каждый должник отвечает в определенной, установленной законодательством или договором доле. Ответственность признается долевой, если иное не установлено законом или договором.

Солидарная ответственность наступает только в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договором. Сущность солидарной ответственности в том, что кредитор вправе требовать неисполнения как от всех должников совместно, так и от любого должника в отдельности, как полностью, так и в части.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность субсидиарного должника по обязательству основного. К субсидиарному должнику можно предъявить требования только в случае, когда основной должник отказался удовлетворить требования кредитора либо кредитор не получил от должника в разумные сроки ответа на предъявленное требование. Субсидиарная ответственность наступает только в соответствии с законодательством или условиями обязательства.

При смешанной ответственности убытки наступают по вине обеих сторон.

По общему правилу должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Убытки – это те расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно было произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества, а также неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков [7, ст.311]. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством, независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон, вместе с тем размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено [11, с.228].

В Гражданском Кодексе закреплено правило об уменьшении размера неустойки по решению суда – если неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Как показывает судебная практика, наибольшее количество ходатайств об уменьшении неустойки заявляется сторонами по спорам, вытекающим из договора купли-продажи, поставки, и, как правило, она уменьшается на 50-60%.

В случае отсутствия обстоятельств подтверждающих несоразмерность неустойки, он не может быть уменьшена, так неустойка не может быть уменьшена в связи с тяжелым финансовым положением ответчика, задержкой исполнения перед ним обязательств его дебиторами, отказом поручителя от уплаты истцу суммы истребуемого долга, наложение ареста на его расчетный счет и т.д.

Как правило, неустойка выражается в денежной форме, однако в науке права высказывается мнение о возможности установления «неденежной» неустойки как «не указанной в законодательстве меры обеспечения исполнения законодательства».

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет, что законодательством Республики Беларусь запреты на взыскание пени и штрафа одновременно не предусмотрены.

Нормы ст. 366 Гражданского Кодекса требуют особого внимания, согласно которым за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательно получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

По поводу данной нормы, существует несколько мнений, одни считают, что проценты за пользование чужими денежными средствами имеют возмездно-восстановительную направленность или выполняют возмездно-восстановительную функцию, характерную для средств защиты, а не для имущественной ответственности, а другие придерживаются того мнения, что взимание процентов носит компенсационный характер, но соглашаются с тем, что «кредитор не должен обогащаться за счет должника».

Норма ст.366 Гражданского Кодекса применима в любом случае при отсрочке исполнения денежного обязательства даже при отсутствии вины просрочившей стороны. Однако следую из судебной практики, суды при вынесении решений учитывают основания освобождения от ответственности, предусмотренные в ст. 372 Гражданского Кодекса, «когда просрочившему лицу требуется доказать, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств». Поскольку учетная ставка Национального банка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Национально банка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы ст. 366 Гражданского Кодекса не применяются, если иное не установлено законодательством или договором [11, с. 230].

Тем не менее, отдельные ученые не исключают теоретическую возможность «начисления процентов при неисполнении денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность – это особая мера имущественного воздействия на лицо, нарушившее гражданское законодательство, права и интересы других лиц. Гражданско-правовая ответственность предусмотрена за нарушение договорных обязательств или за причинение внедоговорного имущественного ущерба. Она имеет свои характерные черты, определяемые спецификой данной отрасли права и предмета ее регулирования. Наиболее характерные санкции здесь сводится к возмещению правонарушителем имущественного вреда и восстановлению нарушенного права. Закон предусматривает также возможность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени, и в этом проявляется ее компенсационный, правовосстановительный характер.

Наиболее жесткими мерами государственного воздействия характеризуется уголовная ответственность, которая применяется в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления.

Уголовная ответственность – это правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания.

Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, последующее расследование и судебное разбирательство.

Совершение преступления является юридическим фактом, влекущим возникновение специфических правовых отношений между виновным и государством, осуществляющим правосудие. По содержанию эти правоотношения воплощаются со стороны государства – в обязанности его правоохранительных органов расследовать преступления и при наличии достаточных доказательств вины конкретного лица – вправе привлечь его к уголовной ответственности. У совершившего преступление возникает, с одной стороны, обязанность нести уголовную ответственность, а с другой – право на ограничение этой ответственности только пределами, установленными законом для данного рода деяний.

Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление, за соучастие в преступлении.

Согласно Конституции Республики Беларусь граждане равны перед законом. В области уголовного права это означает, что за равные по тяжести деяния виновные должны в принципе нести равную ответственность.

Уголовная ответственность носит публичный характер. Это означает, что единственным субъектом, управомоченным на привлечение к уголовной ответственности и ее применение, является государство и более конкретно, только один из органов государства – суд. Принцип ответственности лишь за объективно совершенное противоправное деяние дополняется принципом ответственности лишь звену. Презумпция невиновности – это положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке, причем обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, т.к. бремя доказывания возлагается на органы дознания, следователя и прокурора.

Принцип презумпции невиновности предполагает, что все сомнения, которые не представляется устранить, должны истолковываться в пользу обвиняемого (подсудимого), о признании обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств. Одно из важных гарантий этого принципа является конституционное право обвиняемого на защиту.

Уголовная ответственность носит личный характер. Это означает невозможность ее применения по принципу коллективной ответственности или круговой поруки, невозможность ее применения к лицам, находящимся в той или иной связи с виновным лишь на одном этом основании.

За совершение преступлений в сфере экономической деятельности в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь применяются следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, и лишение свободы на определенный срок.

Уголовное наказание может быть применено за совершение преступлений, предусмотренных нормами главы 25 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Уголовная ответственность по ст.233 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «незаконная предпринимательская деятельность» возможна в случае получения дохода в крупном (1000 БВ и более) и особо крупном размере (2500 БВ и более на день совершения преступления).

Вопрос о соотношении ответственности по ст. 12.7 Кодекса об Административных Правонарушениях и по ст. 233 Уголовного Кодекса Республики Беларусь неоднократно поднимался в литературе в связи с неоднозначной практикой применения данных норм. Зачастую на практике осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно необходимо, или без государственной регистрации, если оно сопряжено с получением дохода в крупном или особо крупном размере, влечет « двойную ответственность»: самого субъекта хозяйствования привлекают по ч.1 ст. 12.7 Кодекса об Административных Правонарушениях , руководителя такого субъекта хозяйствования по ч.1 или по ч.2 ст.233 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, что, в принципе является неправомерным, но, к сожалению, применяется на практике [11, с. 273].

Сокрытие банкротства, влекущее уголовную ответственность по ст. 239 УК, выражается в сокрытии (то есть утаивании) реально существующего факта экономической несостоятельности (банкротства) субъекта предпринимательской деятельности. В ст. 239 УК приводится перечень способов сокрытия лицом своей экономической несостоятельности (банкротства), который является открытым. Наряду с представлением сведений, не соответствующих действительности, подделкой документов и искажением бухгалтерской отчетности данное преступление может быть совершено также и иным способом (например, путем уничтожения бухгалтерских документов). Подделка может выражаться во внесении в подлинный документ изменений и дополнений, свидетельствующих о якобы благополучном финансовом положении экономически несостоятельного субъекта предпринимательской деятельности, либо в полном изготовлении фальшивого документа с таким же содержанием. Искажение бухгалтерской отчетности совершается путем внесения в документы бухгалтерской отчетности сведений, не соответствующих действительности, скрывающих подлинное финансовое положение субъекта предпринимательской деятельности, являющегося экономически несостоятельным. Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента причинения кредиторам ущерба в крупном размере (на сумму, в 250 и более раз превышающую размер минимальной заработной платы, установленный на день совершения преступления). При этом для квалификации действий виновного не имеет значения, причинен ли ущерб в указанном размере одному или нескольким кредиторам. Ответственность по ст. 239 Уголовного Кодекса Республики Беларусь исключается, если в результате указанных действий лица ущерб не наступил или величина его не превышает крупного размера. Данное преступление может быть совершено только умышленно. В качестве субъекта этого преступления выступает индивидуальный предприниматель или должностное лицо юридического лица, являющегося коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также должностное лицо юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, действующей в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда. Указанные лица подлежат ответственности по ст. 239 Уголовного Кодекса Республики Беларусь только при условии, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, интересы которого уполномочено представлять должностное лицо, на день совершения указанных действий являлись несостоятельными должниками. Сокрытие банкротства следует отличать от ложного банкротства. Если при ложном банкротстве лицо, не будучи банкротом, пытается выдать себя за такового, то при сокрытии банкротства лицо, будучи несостоятельным должником, любым способом пытается скрыть данное обстоятельство. Сокрытие банкротства, совершенное индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица путем подделки документов, повлекшее причинение ущерба кредиторам в крупном размере, охватывается ст. 239 Уголовного Кодекса Республики Беларусь и не требует дополнительной квалификации.

Таким образом, уголовная ответственность – это правовое последствие совершения преступления, заключающееся в применении к виновному государственного принуждения в форме наказания. Ее отличительной чертой является презумпция невиновности. За совершение преступлений в сфере экономической деятельности в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь применяются следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, конфискация имущества, ограничение свободы, арест, и лишение свободы на определенный срок.