Роль рынка ценных бумаг
Роль рынка ценных бумаг в экономике и его влияние на жизнь общества за последние сотни лет постоянно растут по всёму миру, а в последние два десятилетия и в России. Но положительная ли эта роль рынка или она отрицательная? Кому-то этот вопрос возможно покажется простым и необычным, однако если мы посмотрим на развитые страны, в которых издавна существует рынок ценных бумаг, даже в них масштабно распространилось убеждение, что этот рынок не несёт практической выгоды обществу и более того, даже вреден для мировой экономики. Часто можно услышать и такое негативное мнение о рынке ценных бумаг, что мол на нём работают лишь «спекулянты», т.е. совершают нечто скверное. Говорится об этом может по-разному, например так - спекулянты ради своей наживы обрушивают курсы ценных бумаг, что приводит к экономическому кризису… Конечно же такое мнение не верно и имеет слишком узкий взгляд на роль рынка ценных бумаг.
В противоположность данной обывательской точки зрения есть множество других суждений и фактов, показывающих, чем в действительности развитый рынок ценных бумаг полезен любому государству, компаниям, инвесторам и современной мировой экономике в целом. Мы не будем вас здесь перегружать всем этим множеством аргументов «ЗА РЫНОК», а рассмотрим только главные среди них аргументы, т.е. три важнейшие основные роли рынка ценных бумаг – это стимулирование роста экономики, эффективное распределение ресурсов и выявление информации.
Первая роль рынка - стимулирование подъёма экономики
Чтобы разобраться, стимулирует ли рынок ценных бумаг позитивные процессы в экономике, давайте посмотрим на историю становления экономик различных государств. В большинстве тех государств, где был высокий уровень развития рынка ценных бумаг, периодически возникал и возникает стремительный экономический подъём. Наиболее яркие тому примеры это американская, японская, французская или немецкая экономики.
Теперь давайте рассмотрим другие государства, про которые можно сказать, что их рынок ценных бумаг пока лишь вначале своего формирования. Для этого нам хорошо подойдёт опыт латиноамериканских государств, т.к. в этих странах давным-давно присутствует рыночная экономика, но до недавнего времени был слабо развит рынок ценных бумаг. Государства Латинской Америки, конечно же имеют свои общенациональные специфики, но в данном вопросе они не имеют такого значения, как финансово-экономические характеристики. Отличным примером нам послужит Бразилия, где есть рыночная экономика. Пока в Бразилии отсутствовал хорошо развитый рынок ценных бумаг, не было и значительного подъёма экономики, но вот по мере роста бразильского рынка ценных бумаг росли и его роль в развитии экономики, и сама экономика.
Какой же вывод мы можем сделать из вышесказанного? Существование рынка ценных бумаг в стране действительно приводит к росту экономики, но здесь также принципиальное значение имеет и уровень развития этого рынка.
Вторая роль – рынок эффективно распределяет ресурсы
Рынок ценных бумаг предоставляет уникальные услуги, что также играет важную роль в государстве и мире по распределению финансовых ресурсов и способствует полноценному экономическому подъёму. Давайте взглянем, на чём основаны различные процессы, происходящие на рынке. С одной стороны, организации и другие участники рынка постоянно ищут для инвестиций те сферы, которые им дадут наибольшую доходность. С другой стороны, рынок предоставляет им широкий ассортимент видов ценных бумаг с разными-разными характеристиками, как говорится, на любой вкус и кошелёк. При этом нет нужды в какой-то громадной государственной организации занимающейся планированием и распределением финансовых ресурсов по всей стране, ведь все эти процессы идут сами собой, потому как в их основе лежат интересы самих участников рынка ценных бумаг.
Третья роль рынка ценных бумаг
Эту роль можно обозначить так - рынок ценных бумаг это наиболее действенный метод выявления экономической информации. Тут сразу отметим то, что вам может помочь быстрее освоить материал на эту тему - очень легко понять и почувствовать эффективность рынка в выявлении информации, если хотя бы раз принять участие в торговле ценными бумагами.
Надо сказать, что у рынка ценных бумаг есть определённые сложности в вопросе информативности, и они в последнее время часто и бурно обсуждаются, при этом затрагивается как теоретическая сторона проблем, так и практическая. Надо понимать, что цель создания рынка ценных бумаг заключается не только в организации торговли ценными бумагами. Помимо торговли цивилизованный рынок даёт возможности вести сбор и обмен информации, общаться участникам рынка ценных бумаг между собой. Участники рынка используют в общении определённые специфичные термины, связанные с проведением финансовых операций, торговлей и использованием услуг, предоставляемых различными рыночными посредниками. Таких терминов со временем становилось всё больше и больше. Потому-то тут и возникла первая небольшая проблема, связанная с информацией – чтобы понимать рынок и современных участников рынка, общаться с ними, проводить сбор информации, начинающему инвестору нужно потратить не мало времени и усилий на изучение этого специфического языка.
Следующий момент, касающийся информативности рынка ценных бумаг, заключается в его способности выявлять информацию. Система рынка ценных бумаг работает так, что вследствие его работы выявляется и раскрывается различная информация. Происходить это может по-разному, к примеру, в результате торгов или общения участников рынка.
Все экономические системы устроены таким образом, что в них нет какого-либо одного места, где собрана вся, вся, вся информация и о всех событиях и компаниях и т.д.. Данный факт означает очень важный обстоятельство, а именно то, что экономическая информация поступает абсолютно ко всем участникам с разной полнотой, скоростью и со всевозможной достоверностью. В результате такой неравномерности периодически возникают определённые искажения в информации о каком-то событии или данных о какой-либо компании, но в конечном итоге «всё и всем» на рынке становится известно и отражается на стоимости ценных бумаг. Потому можно уверенно сказать, что в общем плане система сбора и выявления информации у развитого рынка ценных бумаг работает отлажено.
Итак, если вы изучили эти основные роли рынка ценных бумаг, то мы надеемся, что вам как минимум пригодятся эти знания для понимания того, как этот рынок может повлиять не только на экономику, но и на вашу жизнь.
11 принципов инвестирования
Существует множество различных стратегий и способов инвестирования и всё же за многие годы, когда управление инвестициями становилось предметом всё более глубокого изучения, сформировались 11 принципов инвестирования, которые имеют практическое значение и обеспечивают инвесторов полезными руководствами. Научное обоснование значимости этих принципов инвестирования ещё предстоит сделать, хотя некоторые случаи свидетельствуют, что эти принципы выдержали проверку временем и успешно применялись инвесторами.
11 принципов инвестирования применимых к любому рынку
Принцип инвестирования №1! Упорная работа и дисциплина!
Этот принцип инвестирования обосновывается тем, что чем больше времени и усилий инвестором уделено анализу рынка, тем больше знаний будет им накоплено, например, о развивающемся рынке или о рынке Форекс, и тем мудрее решения будут сделаны. Однако, надо иметь смирение и помнить о словах Джона Темплтона: «Инвестор, который имеет все ответы, не понимает даже и вопроса».
Принцип 2. Здравый смысл
Слова «здравый смысл» заключают в себе ясность и упрощение, необходимые для успешного объединения всей комплексной информации о рынке, которую инвестор встречает, что наиболее важно, когда принимаются инвестиционные решения.
Принцип 3. Творчество
Для принятия успешного решения по инвестированию необходимо значительное количество творческих способностей. Для того чтобы учесть все факторы, которые могут повлиять на результат инвестирования, необходима многогранность в подходе к рассмотрению инвестиции. Творческое мышление требует также умения заглядывать в будущее, чтобы предвидеть возможные последствия сегодняшних планов. Лайнус Полинг заметил: «Наилучший способ выбрать хорошую идею – иметь много идей».
Принцип 4. Диверсификация
Принцип "Диверсификация" особенно важен при инвестировании в развивающиеся рынки, где относительно высокие риски, связанный со страной или компанией. Вот потому на длительном участке времени глобальное инвестирование всегда выигрывает перед инвестированием только в одну страну, а принципы портфельного инвестирования у большинства трейдеров, стремящихся использовать принципы кракосрочной игры (кракосрочного инвестирования.
Принцип 5. Независимость
Успешные инвесторы отмечают важность независимости и индивидуальности при принятии инвестиционных решений. Когда принимается решение об инвестировании, совсем не обязательно то, что решение, принимаемое комиссией, может быть лучше хорошо продуманного индивидуального решения.
Один из гуру рынка однажды сказал: «Наилучшие показатели достигаются индивидуалом, но не комитетом».
Принцип 6. Умение рисковать
Постоянно не хватает времени для изучения всего, что может касаться отдельной инвестиции, и, даже если время есть, капиталовложения похожи на живой организм, который постоянно изменяется. Решение об инвестиции всегда требует принятия в обстановке недостатка информации и соответственно при неизбежном наличии риска. Пойти на риск, опираясь на пунктуально подобранную информацию, является знаком хорошего инвестора.
Принцип 7. Ориентация на стоимость
Упор на стоимость в инвестировании не всегда и не везде принимается, а если и принимается, то часто не применяется. Слишком большое количество инвесторов сосредотачивают своё внимание на «внешней стороне» или «тенденции». Можно предположить, что намного больше возможностей будет открыто посредством применения принципа инветирования "Ориентации на стоимость". Исследование показало, что на тенденцию рыночных цен с точки зрения долговременной перспективы оказывают влияние стоимость активов и возможность прибыльности выражающих их акций. Вдобавок цены на акцию (или цена валют на рынке FOREX) имеют тенденцию плавать сильнее, чем их стоимость.
Поэтому совершенно непохоже, что индексные фонды когда-либо будут давать наивысшую доходность. Подход к оценке стоимости (value approash) при инвестировании впервые и наилучшим способом определили Бенджамин Грэм и Давид Додд, в своей книге «Анализ ценных бумаг», изданной в 1934 году. В своей книге они артикулируют системой покупки «стоящих» акций, цена которых соотносится с доходностью, дивидендами или балансовыми активами. Проведённые исследования показали, что стоимостное инвестирование будет работать во многих странах в долгосрочной перспективе.
Принцип 8. Гибкость
Очень важно для любого инвестора быть гибким, т.е. постоянно пробовать новый тип активов или метод отбора. Наиболее приемлемый метод отбора – это время от времени переходить от популярных к непопулярным ценным бумагам, секторам или методам.
Принцип 9. Время и сроки инвестирования
Начинающие инвесторы часто спрашивают: «Когда я должен инвестировать в рынок?» Наиболее глубокий ответ даёт Джон Темплтон: «Наилучшее время для инвестиций наступает тогда, когда у вас есть деньги». Это значит, что грамотное инвестирование в активы является лучшим способом сохранения, чем помещение денег на банковский счёт. Естественным следствием этого принципа является то, что инвестиция не должна продаваться или замещаться до тех пор, пока вы не найдёте такое инвестирование капитала, которое намного выгоднее.
Принцип 10. Долговременная перспектива
Часто инвесторы хотят получать быстрый возврат на вложенный капитал или более того, надеялись получить мгновенно чистую собственность активов, «идущую в гору». Однако как показывает опыт, пытаясь работать на кратковременную прибыль, можно не добиться выдающихся результатов. Изыскивая компании и страны с перспективой долгосрочного роста, в частности те акции, которые в текущий момент неблагополучны или непопулярны, мы намного повышаем шансы на получение сверхдохода.
Принцип 11. Действовать в согласии с рыночными циклами
Любое изучение показывает, что взлёты и падения рынков всегда были временны. Очевидно, что рынки движутся циклически с пессимистическими, скептическими, оптимистическими, эйфорическими, паническими и депрессивными фазами. Чтобы понять этот принцип инвестирования, нужно принять рекомендацию Джона Темплтона: «Время наибольшего пессимизма – это лучшее время покупать, а время наибольшего оптимизма – это лучшее время продавать. Если вы видите свет в конце туннеля, то, скорее всего, уже слишком поздно покупать».
http://www.promarkets.info/rynok-cennyh-bumag/security