logo
lektsii_fin_i_kred

Функции денег

Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег и выполняются при участии людей

Функция денег как меры стоимости предполагает приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости (ценности) товара.

Деньги становятся универсальным измерителем всех экономических явлений: товаров, услуг, капитала, долгов, природных ресурсов, интеллектуальной собственности и т.д. Являясь универсальным измерителем, деньги обеспечивают непрерывность производства и потребления, их развитие.

Количественная оценка товара в деньгах называется ценой.

Функция денег — мера стоимости — реализуется на основе масштаба цен.

Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество металла, принятое в данной стране за единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.

После 2-й мировой войны по соглашению между большинством индустриально развитых стран масштабом цен служила официальная цена золота, установленная казначейством США в 1934 (35 дол. за тройскую унцию, равную 31,1 г чистого золота).

В России золотое содержание рубля было установлено в конце XIX в. Оно равнялось 0,774234 г, в 1950 г. (март) — 0,222169 г, а в 1961 г. (с изменением масштаба цен) — 0,98741 г.

В связи с валютными потрясениями официальный масштаб цен утратил свое значение и с сер. 70-х гг. перестал публиковаться.

Страны — участницы Международного валютного фонда в 1980-х годах отменили официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц.

Теперь официальный масштаб цен складывается стихийно на мировом рынке путем сопоставления стоимости товаров посредством цены.

В России с 1992 г. отсутствует официальное соотношение рубля и золота.

В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, т.е. утрата им функций денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными знаками стоимости — кредитными деньгами.

С господством неразменных кредитных денег масштаб цен претерпел существенные изменения. Государство устанавливает:

Господство кредитных денег модифицирует функцию денег как меры стоимости.

В условиях развития рыночных отношений деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного и финансового капитала, выступая как денежный капитал. Современные деньги становятся денежным капиталом в результате их участия в кругообороте промышленного капитала, в процессе функционирования которого создается добавочная стоимость (прирост капитала).

Функция денег как средства обращения.

Деньги в этой функции выступают как средство приобретения необходимых благ и участвуют в непрерывном обороте товаров, услуг и других объектов, способствуя их реализации.

1) Деньги реально присутствуют в обращении в отличие от первой функции, где товар оценивается идеально до выхода на рынок. Передача товара покупателю и его оплата осуществляются одновременно, т.е. в обращении должны находиться наличные деньги.

2) Деньги участвуют в обращении мимолетно, играя роль посредника в обмене. Одни и те же денежные знаки перемещаются от одного товаропроизводителя к другому. Скорость обращения денег велика — чем быстрее совершается оборот, тем меньше требуется наличных денег.

3) Действительные деньги могут быть заменены на знаки стоимости (бумажные или кредитные деньги) в связи с кратковременным присутствием денег при оплате приобретаемых товаров. Ныне господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное средство, характерное для простого товарного производства.

4) Деньги используются для взаимного контроля участников товарной сделки. При покупке-продаже товара проверяются его качество, цена, сроки поставки.

Формула Фишера открыта американским экономистом Ирвингом Фишером.

Эта формула описывает факторы, которые определяют количество денег, необходимых для нормального функционирования рыночного хозяйства.

Она имеет вид: M × V = P × Q,

где M – среднее количество находящихся в обращении денег,

V – скорость обращения денег (среднее количество актов купли-продажи или платежа, которые обслуживает одна денежная купюра);

P – уровень цен;

Q – количество проданных товаров.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4