logo
lektsii_fin_i_kred

Эволюция форм обмена:

Этап развития производства

Форма обмена

1. Натуральное хозяйство. Производят продукт для собственного потребления, а не товар. Избыток продукта возникает периодически

1. Простая форма обмена (стоимости)

Обмен ограничен из-за низкого уровня производства; так, соль меняется на овцу, зерно на топор при условии совпадения интересов производителя и покупателя

1 мешок зерна=1 овце

2. Рост производства. Продукт чаще выступает как товар в обмене

2. Развернутая форма стоимости Один товар встречается в обмене со множеством товаров-эквивалентов и выражает в них свою стоимость. Сделка состоится при совпадении интересов:

одна овца

один мешок зерна = один топор

один аршин холста

3. Расширение производства.

Цель производителя – получить за продукт своего труда всеобщий товар, необходимый всем

3. Всеобщая форма обмена (стоимости) С развитием обмена один товар чаще других появляется на рынке, он необходим всем, становясь товаром-эквивалентом, соизмеряя товары по их ценности (стоимости) для потребителя. В роли такого товара-эквивалента периодически выступали скот, меха, украшения и др., однако по своим свойствам такой всеобщий эквивалент не соответствовал условиям эквивалентности, и поэтому такие товары не надолго задерживались в этой роли:

одна овца

один топор = один мешок зерна

один аршин холста

4. Товарное производство

4. Денежная форма обмена

Один товар, преимущественно металл, становится всеобщим эквивалентом.

Для превращения денег в товар необходимы следующие условия:

1) общее признание покупателем и продавцом товара-денег, т.е. оба субъекта не могут отказаться при обмене своих ценностей на данный товар;

2) наличие особых физических свойств у товара-денег, пригодных для постоянной обмениваемости;

3) длительное выполнение товаром-деньгами роли всеобщего эквивалента.

Денежная форма стоимости характеризуется следующими чертами:

-один товар монопольно выполняет роль всеобщего эквивалента продолжительное время;

-натуральная форма денежного товара (металла) срастается с его эквивалентной формой, т.е. внешние черты товара-денег скрываются, а остается лишь его всеобщая общественная форма ценности

5. Монополизация производства. На рынке господствует товар. Товаром становятся не только продукты труда, но и совесть, честь.

5. Бумажно-денежная форма обмена Постепенно с переходом от полноценных денег к знакам стоимости и развитием безналичных расчетов деньги утрачивают товарную форму.

Деньги — экономическая и историческая категория.

Экономическая категория (товар, кредит и т.п.) выражает взаимодействие экономических агентов (домохозяйств, фирм, государств) в процессе производства материальных и нематериальных благ, которые принимают самостоятельные решения в сфере своей деятельности. Любая экономическая категория взаимосвязана с движением валового внутреннего продукта (ВВП) и его основной части — национального дохода (НД=ВВП - Амортизация).

Деньги выступают активным элементом и составной частью всего процесса производства, обслуживая все его фазы (производство экономических благ, разделение труда, обмен, распределение, потребление). Они обеспечивают весь процесс образования ВВП и НД и отражают определенную сторону хозяйственной деятельности, т.е. выступают экономической категорией. Количество денег, за которые продаются экономические блага, выражается ценой. Цена устанавливается на рынке в результате взаимодействия экономических агентов при сравнении предложения и спроса на товар.

Деньги как экономическая категория, возникшая на определенной ступени развития товарных отношений, выступают поэтому исторической категорией. Являясь исторической категорией, деньги на каждом следующем этапе товарного производства наполняются новым содержанием, которое усложняется с изменением условий производства.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4