Расчетный счет. Методы расчета денежных средств.
Расчётный счёт (теку́щий счёт, счёт до востребования, чековый счет) — учётная запись, используемая банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов. Текущее состояние расчётного счёта, как правило, соответствует сумме денежных средств, принадлежащих клиенту.
Обычно эти счета не используют с целью получения дохода (процентов) или с целью сбережений. Основная цель использования расчётного счёта — надёжный и быстрый доступ к средствам по первому требованию через разнообразные каналы передачи распоряжений. Зачастую на остатки не начисляются проценты или начисляются в минимальном размере. При этом клиент может вносить или забирать любое количество средств в любое время. Поскольку деньги доступны по требованию, эти счета иногда называют счетами до востребования или текущими счетами.
В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.
уществует два метода расчета потока денежных средств: прямой и косвенный.
1. Прямой метод. В бухгалтерии любого предприятия ведется Главная книга, предназначенная для систематизации регистрируемых в системе двойной записи бухгалтерских проводок, отражающих факты хозяйственной жизни, и представляющая собой перечень синтетических счетов. Прямой метод предполагает идентификацию всех проводок, затрагивающих дебет денежных счетов (приток денежных счетов). Последовательный просмотр всех проводок обеспечивает, помимо прочего, группировку оттоков и притоков денежных средств по обособленным видам деятельности (основной, инвестиционной, финансовой). Данный метод позволяет судить о ликвидности предприятия, детально показывая движение денежных средств на его счетах, но не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения величины денежных средств.
2. Косвенный метод. Он позволяет объяснить причину расхождений между прибылью, и, например, сокращением денежных средств за период. Объяснить это можно тем, что в ходе производственной деятельности могут быть значительные доходы (расходы), влияющие на прибыль, но не затрагивающие величину денежных средств предприятия. В процессе анализа на эту величину и производят корректировку чистой прибыли. Расчет косвенным методом начинается с оценки изменений в отдельных статьях активов предприятия и их источников. Далее корректируются данные различных счетов, влияющих на размер прибыли. Это влияние может быть разнонаправленным.
Сравнение двух методов позволяет выявить следующие отличия:
1) при прямом методе расчет потока осуществляется на основе счетов бухгалтерского учета предприятия (Главной книги); при косвенном – на основе показателей баланса предприятия и отчета о финансовых результатов (отчетности);
2) в результате при прямом методе предприятие получает ответы на вопросы относительно притоков и оттоков денежных средств и их достаточности для обеспечения всех платежей. Косвенный метод показывает взаимосвязь различных видов деятельности предприятия, а также влияние на прибыль изменений в активах и пассивах предприятия;
- Основные понятия инвестирования. Классификация инвестиций.
- Критерии принятия инвестиционных решений.
- Методы оценки эффективности инвестиций.
- 1.2. Метод внутренней ставки дохода.
- 1.3. Метод периода окупаемости.
- Критерии принятия инвестиционных решений.
- Правила принятия инвестиционных решений.
- Определение коэффициента инвестиционной привлекательности проекта.
- 2) Рентабельность имущества
- 3) Рентабельность капитала
- Чистый дисконтированный доход (чдд).
- Область применения и трудности npv-метода.
- Индекс доходности (ид).
- Внутренняя норма доходности (внд).
- Область применения и трудности irr-метода.
- Срок окупаемости проекта.
- Понятие финансовых инструментов.
- Краткосрочный кредит. Простые процентные ставки. Доходность кредитования.
- Краткосрочный кредит. Сложные процентные ставки. Доходность кредитования.
- Долгосрочный кредит: его особенности и способы выплаты.
- Погашение основной суммы долга единовременным платежом в конце срока с постоянной выплатой процентов.
- Погашение основной суммы долга и процентов по нему единовременным платежом в конце срока ссуды.
- Погашение долга в рассрочку. Погашение основной суммы долга равными частями.
- Погашение долга в рассрочку. Погашение долга и процентов по нему равными суммами в течение срока ссуды.
- Потребительский кредит.
- Операции с векселями. Банковский учет.
- Операции с векселями. Математический способ учета.
- Депозит. Виды депозитов. Начисление процентов.
- Начисление процентов
- Лизинг. Виды лизинга.
- Расчет лизинговых платежей с помощью формулы аннуитетов.
- Облигации.
- Расчетный счет. Методы расчета денежных средств.
- Инфляция: сущность, индекс инфляции. Индекс потребительских цен.
- Методы учета инфляции в финансовых расчетах.