logo
Otvety (2)

Понятие единых социальных платежей

Единый социальный налог (ЕСН) был предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Обычный размер ставки (для наемного работника, имевшего годовой доход менее 280 тыс. руб.) был равен 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядел так:

Пенсионный фонд Российской Федерации — 20 %

Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9 %

Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 %

Итого 26 %.

Все указанные проценты относились к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога.

ЕСН рассчитывался по регрессивной шкале: чем выше база для начисления налога (она рассчитывалась для каждого сотрудника нарастающим итогом с января каждого года), тем ниже ставки отчислений.

С 1 января 2010 года единый социальный налог отменён, вместо него бывшие плательщики налога уплачивают страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы согласно закону № 212-ФЗ от 24 июля 2009 года.

В 2011 году ставка тарифов страховых взносов для основных категорий работодателей - 34%, при этом в будущую трудовую пенсию работника - 26%. Из общей суммы страховых платежей 26 % будут зачисляться в Пенсионный фонд РФ. При этом ликвидируется разделение на базовую и страховую части, пенсия будет состоять только из двух частей — накопительной и страховой. Страховая часть пенсии будет делиться на солидарную часть страхового тарифа (составляет 10%) и индивидуально учитываемую часть страхового тарифа (также 10%). Солидарная часть пенсии будет обеспечивать базовую составляющую пенсии, досрочные пенсии по старости и по инвалидности.