logo
ГосЭкз_Финансы_отв_ФМ_2014

Местные финансы и их социально-экономическое значение

Государственные и муниципальные финансы - это совокуп­ность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования централизованных фондов финансовых ре­сурсов.

Муниципальные (местные) финансы представляют собой совокупность социально-экономических отношений, возникающих по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для решения задач местного назначения. Эти отношения складываются между органами местного самоуправления и населением, живущим на данной территории, а также хозяйствующими субъектами.

Муниципальные финансы включают:

Социально-экономическое значение местных финансов состоит в том, что в настоящее время за счет местных бюджетов финансируется почти 100% расходов на среднее образование, 85% расходов на здравоохранение, 60% - на социальную сферу (детские сады, жилье, социальные пособия, коммунальные услуги). На уровне органов местного самоуправления сосредоточена большая часть расходов бюджетной системы России на социальную сферу.

  1. Личное страхование в России

Личное страхование представляет собой важный финансовый механизм обеспечения благосостояния населения. Предметом личного страхования выступают риск, связанные с жизнью человека: риск смерти; риск заболевания; риск несчастного случая; риск утраты трудоспособности по старости.

По условиям лицензирования в РФ существует три под отрасли, которые образуют систему личного страхования:

1. Страхование жизни. В РФ существуют следующие виды страхования жизни: смешанное страхование жизни; пожизненное страхование на случай смерти; страхование жизни на срок; страхование дополнительной пенсии; страхование к бракосочетанию; возвратное страхование.

2. Страхование от несчастных случаев и болезней.

Этот вид страхования предусматривает два вида выплат:

  1. выплата фиксированной суммы;

  2. частичную или полную компенсацию дополнительных расходов застрахованного при наступлении страхового случая.

Возможна и комбинация обоих видов выплат.

В объём ответственности страховщика включается:

  1. нанесение вреда здоровью застрахованного в результате несчастного случая или болезни;

  2. смерть застрахованного а результате несчастного случая или болезни;

  3. временная или постоянная утрата трудоспособности по указанным причинам;

Объектом страхования здесь является имущественные интересы застрахованного, связанные с:

Несчастный случай – это непредвиденное событие, следствием которого является расстройство здоровья или смерть застрахованного.

3.Добровольное медицинское страхование.

Медицинское страхование это страхование ущерба, его целью является компенсация (полная или частичная) дополнительных расходов застрахованного, которые вызваны его обращением в медицинское учреждение за медицинскими услугами, включёнными в программу медицинского страхования. В качестве страхователя могут выступать дееспособные физические, а так же юридические лица, заключающие договор в пользу третьих лиц. Страховым случаем здесь является обращение застрахованного в медицинское учреждение по поводу получения лечебной, консультационной или иной помощи. В договоре обязательно перечислены как медицинские учреждения, так и перечень медицинских услуг, которые он может там получить. В медицинском страховании всегда существует ряд исключений: