11. Безналичные расчеты
Платежный оборот между хозяйствующими субъектами в подавляющей массе производится безналично. Безналичные расчеты осуществляются в соответствии с Положением «О безналичных расчетах в РФ», которое утверждается письмом ЦБ РФ.
Безналичные расчеты производятся при соблюдении следующих условий:
банк хранит денежные средства хозяйствующих субъектов на их счетах, зачисляет поступающие на их счета суммы, выполняет распоряжения хозяйствующих субъектов о перечислении и выдаче сумм со счетов и о проведении других банковских операций, предусмотренных договорами с клиентом и банковскими правилами;
средства со счетов предприятий списываются по распоряжению владельца счетов;
все платежи со счетов предприятий осуществляются в очередности, определяемой руководителем предприятия, если иное не предусмотрено законодательством;
формы расчетов между плательщиком и получателем денежных средств определяются договором (соглашением);
взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств рассматриваются сторонами в установленном порядке без участия банковских учреждений;
претензии, связанные с осуществлением расчетных операций, направляются предприятием в обслуживающий его банк;
подача жалобы и предъявление иска не приостанавливают операции по счету;
за нарушение правил совершения расчетных операций виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Безналичные расчеты: платежное поручение, платежное требование-поручение, инкассо, документарный аккредитив, расчеты чеками.
Платежное поручение - представляет собой поручение хозяйствующего субъекта о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другого хозяйствующего субъекта. Поручения действительны в течение 10 дней со дня выписки (день выписки в расчет не принимается). Поручения принимаются от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета. Платежные поручения по договоренности сторон могут быть срочные, досрочные и отсроченные.
Платежное требование-поручение - это документ, содержащий требование продавца к покупателю оплатить на основании направленных ему, минуя банк, расчетных и отгрузочных документов стоимость поставленного по договору товара (выполненных работ, услуг). Т.е. это требование продавца к покупателю и поручение покупателя своему банку произвести оплату на основании расчетных и отгрузочных документов поставляемой продукции.
Инкассо - это банковская операция, которая является поручением продавца (кредитора) своему банку получить от покупателя (плательщика) непосредственно или через другой банк определенную денежную сумму или подтверждение, что эта сумма будет выплачена в установленный срок.
Инкассовая операция сочетается с акцептной формой расчета. При акцептной форме товары отгружаются на основании контракта немедленно, не ожидая оплаты покупателем товара. Покупатель уплачивает за товар по получении расчетных документов, предварительно проверив выполнение продавцом всех условий договора в отношении количества, цены, срока отгрузки. В случае нарушения продавцом договора покупатель может отказаться от оплаты товара. Если покупатель нарушит договор, то продавец может применить к нему санкции.
Если покупатель заявляет об отказе от акцепта, банк проверяет мотивы этого отказа и уведомляет о нем продавца. При неоплате покупателем платежа в срок банк информирует об этом банк, который принял расчетные документы на инкассо и принимает меры для взыскания с покупателя платежа за товар.
Инкассовая форма расчетов выгодна покупателю тем, что банки защищают его права на товар до момента оплаты документов или акцепта.
Аккредитив - это условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк, открывший счет (банк-эмитент) может произвести платежи продавцу. Или дать полномочия другому банку производить такие платежи. Аккредитивы бывают: денежные и документарные.
Денежный аккредитив - это именной документ, адресованный банком-эмитентом другому банку и содержащий приказ о выплате денег покупателю. в определенный срок.
Для расчетов применяется документарный аккредитив.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Введение. Текущие проблемы и роль финансов
- 2. Финансы как стоимостная категория
- 3. Финансовый рынок, его роль в мобилизации и распределении финансовых ресурсов
- 4. Финансовые взгляды в древнем мире
- Финансовые взгляды в средние века восточных мыслителей
- 5.Финансовые взгляды европейских мыслителей периода формирования капиталистических отношений
- Венская школа (Менгер, Майер, Мизес, Хайек, Шумпетер)
- Лозаннская школа (Леон Вальрас(1834-1910), Вильфредо Парето(1848-1923))
- Кембриджская школа (Альфред Маршалл (1842-1924))
- 6.Финансы россиии финансовые взгляды российских мыслителей
- 7. Государственный бюджет, его сущность, структура, экономическая роль и значение в системе государственных финансов.
- 8. Доходы и расходы государственного бюджета
- Расходы государственного бюджета
- 6. Внебюджетные фонды
- 7. Государственный кредит
- 8. Финансовые ресурсы предприятий, особенности их формирования и использования в условиях рынка
- 9. Капитальные вложения. Источники финансирования капитальных вложений.
- 10. Оборотные средства предприятия. Их назначение и источники формирования.
- Определение потребности в оборотных средствах.
- Источники формирования оборотных средств и финансирования их прироста.
- 11. Безналичные расчеты
- 12. Система и формы кредитования
- 13. Роль финансов в развитии международных экономических отношений
- Формирование и использование валютных фондов.
- 14. Международные финансовые организации и международные валютные отношения
- Международный валютный фонд
- Международный банк реконструкции и развития
- Международная финансовая корпорация
- Международная ассоциация развития.
- Международное агентство по инвестиционным гарантиям
- Россия и международные клубы кредиторов
- Принципы Парижского клуба
- Принципы Лондонского клуба.
- Сходства и различия Лондонского и Парижского клубов.
- 15.Внешний и внутренний долг