logo
Рябов

2. Финансы как стоимостная категория

Финансы как научное понятие обычно ассоциируется с теми процессами, которые на поверхности общественной жизни проявляются в разнообразных формах и обязательно сопровождаются движением (наличным или безналичным) денежных средств.

Своеобразие отношений, составляющих содержание финансов как экономической категории, заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения.

Деньги являются обязательным условием существования финансов.

Нет денег - не может быть и финансов, ибо последние есть общественная форма, обусловленная существованием первых.

Появление финансовых отношений всегда дает о себе знать реальным движением денежных средств.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений.

Под первичным распределением понимают процесс дробления реализованной стоимости и вычленение в ее составе первичных доходов, соответствующих элементам цены товара (заработной плате, прибыли и др.).

Вычленение в составе выручки от реализации продукции прибыли, отчислений на социальное страхование, амортизационных отчислений, осуществляется с помощью финансов и отражает процесс распределения стоимости в соответствии с целевым назначением каждой ее части.

Благодаря финансам осуществляются многообразные процессы перераспределения стоимости общественного продукта во всех структурных подразделениях экономики (в отраслях материального производства и непроизводственной сферы) и на разных уровнях хозяйствования.

Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов; они формируются у субъектов хозяйствования и государства за счет различных видов денежных доходов, отчислений и поступлений, а используется на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Финансовые ресурсы выступают материальными носителями финансовых отношений.

Важным специфическим признаком финансов, отличающим их от других распределительных категорий, является то, что финансовые отношения всегда связаны с формированием денежных доходов и накоплений, принимающих форму финансовых ресурсов. Этот признак является общим для финансовых отношений для любых экономических формаций, где бы они не функционировали.

При этом формы и методы, с помощью которых образуется и используются финансовые ресурсы, менялись в зависимости от изменения социальной природы общества.

Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства с использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Финансы не могут существовать без денег. Но если наличие денег - обязательное условие функционирования финансов, то причиной, порождающей их появление можно считать потребности субъектов хозяйствования и государства в ресурсах, обеспечивающих их деятельность. Эту потребность в ресурсах без финансов удовлетворить невозможно не в сфере хозяйствования, не в сфере государственного управления.

В сфере хозяйствования именно благодаря финансам, являющимся инструментом стоимостного распределения общественного продукта, обеспечивается удовлетворение постоянно меняющихся воспроизводственных потребностей.

Финансы незаменимы потому, что позволяют приспособить (трансформировать) пропорции производства к нуждам потребления.

Первоначально пропорции распределения стоимости общественного продукта отражают структуру отношений самого производства - выручка делится пропорционально элементам стоимости, отражающим условия производства товара. Однако, распределенная таким образом выручка не соответствует потребностям динамично изменяющегося общественного производства, что вызывает необходимость в ее перераспределении. Последнее осуществляется посредством формирования денежных фондов целевого назначения. Развитие общественных потребностей приводит к изменению состава и структуры денежных (финансовых) фондов, создаваемых в распоряжении субъектов хозяйствования.

Фондовая форма распределения стоимости общественного продукта позволяет органически соединить производство с потреблением, сделав потребление отправной точкой, начальной стадии нового воспроизводственного цикла.

В составе потребностей расширенного воспроизводства важное место занимают те, что связаны с существованием государства.

Так, регулирование масштабов общественного производства в отраслевом и территориальном аспектах, содержание и развитие непроизводственной сферы, защита окружающей среды и другие потребности удовлетворяются с помощью государственных финансов. Их функционирование позволяет сформировать в распоряжении государства бюджетные и внебюджетные фонды, призванные удовлетворять различные общегосударственные потребности.

Финансовые отношения порождаются общественными потребностями, а не деятельностью государства, которое само «есть продукт общества на известной ступени развития» (К. Маркс).

Именно общественные условия, а не деятельность государства служат основой существования финансов.

Финансы - неотъемлемый элемент общественного воспроизводства на всех уровнях хозяйствования; они одинаково необходимы и низовому звену - предприятиям (организациям), и межхозяйственным объединениям (ассоциациям, концернам), и государственной системе управления народным хозяйством.

Без финансов невозможно обеспечивать индивидуальный и общественный кругооборот в производственных фондах на расширенной основе.

Финансовые отношения по природе являются распределительными, причем распределение стоимостью осуществляется прежде всего по субъектам.

Финансовые отношения делятся на три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.

В сфере финансов предприятий можно выделить такие звенья:

  1. финансы предприятия, функционирующих на коммерческих началах;

  2. финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность;

  3. финансы общественных объединений.

В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование ответственности, страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.

Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуя в совокупности единую финансовую систему.

Каждое звено финансовой системы, в свою очередь, подразделяется в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей.