1.Общая характеристика объектов налогообложения. (гл.3ст.28-35)
Статья 28. Объекты налогообложения
1. Объектами налогообложения признаются обстоятельства, с наличием которых у плательщика настоящий Кодекс, другие законы Республики Беларусь, международные договоры Республики Беларусь и (или) акты Президента Республики Беларусь либо решения местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов) связывают возникновение налогового обязательства.
2. Каждый налог, сбор (пошлина) имеет самостоятельный объект налогообложения.
3. Один и тот же объект может облагаться определенным налогом, сбором (пошлиной) у одного плательщика только один раз за соответствующий налоговый период.
Статья 29. Товары
1. Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством.
2. Идентичными товарами признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество, товарный знак, функциональное назначение и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При этом незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.
3. Однородными товарами признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, товарный знак, репутация на рынке, страна происхождения.
Статья 30. Работы и услуги
1. Работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.
2. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
3. Идентичными работами (услугами) признаются работы (услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.
Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики.
Статья 31. Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав
1. Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или актами Президента Республики Беларусь.
Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется в соответствии с настоящим Кодексом или актами Президента Республики Беларусь.
Безвозмездной передачей товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются передача товаров (работ, услуг), имущественных прав без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.
2. Не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача:
2.1. имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
2.2. имущества организации ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации. При этом стоимость передаваемого имущества и размер взноса (вклада) участника (акционера) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на дату передачи имущества и на дату внесения взноса (вклада);
2.3. имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа;
2.4. имущества, принадлежащего физическому лицу, другому физическому лицу, состоящему с ним в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, если такая передача не связана с осуществлением предпринимательской деятельности;
2.5. жилых помещений в домах государственного жилищного фонда при их приватизации гражданами Республики Беларусь;
2.6. имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц;
2.7. имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь или ее административно-территориальных единиц, государственным организациям по решению собственника имущества или уполномоченного им органа (организации);
2.8. неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской и коммунальной собственности, в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц.
3. Не признаются реализацией:
3.1. отчуждение имущества в результате реквизиции, национализации или конфискации;
3.2. переход права собственности на имущество в результате наследования;
3.3. обращение в собственность государства бесхозяйного имущества, находок или кладов, безнадзорных животных;
3.4. передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставные фонды организаций, которые производятся учредителями (участниками) данных организаций.
4. Не признается реализацией работ (услуг) безвозмездное выполнение работ (оказание услуг) одним физическим лицом другому физическому лицу, состоящему с ним в соответствии с законодательством в брачных отношениях, отношениях близкого родства или свойства, если такие работы (услуги) не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.
Статья 32. Место реализации товаров
Местом реализации товаров признается территория Республики Беларусь, если товар находится на территории Республики Беларусь и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.
Статья 33. Место реализации работ, услуг, имущественных прав
1. Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если:
1.1. работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Республики Беларусь;
Настоящее положение применяется и в отношении сдачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)) и наем недвижимого имущества;
1.2. работы, услуги связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Республики Беларусь;
Настоящее положение применяется и в отношении воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов;
1.3. услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;
1.4. покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь. (в кодексе есть подпункты)
1.5. деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подпунктами 1.1–1.4 настоящего пункта.
Настоящее положение применяется, в частности, в отношении услуг по перевозке товаров, пассажиров и их багажа, аренды (финансовой аренды (лизинга)) транспортных средств, включая аренду (фрахт) транспортных средств с экипажем.
2. Если реализация работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ, услуг.
Статья 34. Доходы и источники их получения
1. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса или актами Президента Республики Беларусь.
2. Доходы плательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Республике Беларусь или к доходам от источников за пределами Республики Беларусь в соответствии с настоящим Кодексом и другими актами налогового законодательства.
3. Если положения настоящего Кодекса и других актов налогового законодательства не позволяют однозначно отнести полученные плательщиком доходы к доходам от источников в Республике Беларусь либо к доходам от источников за пределами Республики Беларусь, отнесение дохода к тому или иному источнику, а также определение доли таких доходов осуществляются в порядке, установленном законодательством.
Статья 35. Дивиденды и проценты
1. Дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.
К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.
2. Не признаются дивидендами:
2.1. выплаты участнику (акционеру) организации в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, при приобретении организацией принадлежащей ее участнику доли (части доли) в уставном фонде этой организации или акций (части акций) этой организации у ее акционера;
2.2. выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров).
3. Процентами, если иное не установлено настоящим Кодексом, признается любой доход, начисленный по облигациям любого вида, векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, денежным вкладам, депозитам и иным аналогичным долговым обязательствам (за исключением предусматривающих участие в прибылях), независимо от способа его оформления.
- 1. Возникновение налогов. Основные этапы развития налогообложения.
- 2. Налогообложение импортных операций. Льготы по отдельным видам товаров (работ, услуг), при исчислении и уплаты ндс и акцизов по ввозимым товарам (работам, услугам).
- 1.Сущность налогов и объективная необходимость.
- Целевые признаки:
- 2.Налогообложение экспортных операций. Налоговое стимулирование экспорта в отдельные виды стран.
- 1. Основные принципы налогообложения
- 2. Роль таможенных органов в обеспечении сборов и пошлин
- Билет № 4
- 1. Классификация налогов. Элементы налогообложения.
- 2. Налог на добавленную стоимость (ндс): возникновение ндс и опыт его организации в экономически развитых странах. Плательщики, объект обложения, налоговая база, налоговые ставки.
- Билет № 5
- 1. Налоговые льготы. Функции налогов.
- 2. Акцизы. Обоснованность освобождения от акцизов отдельных видов товаров
- 1. Понятие и сущность налоговой системы. Принципы построения налоговой системы.
- 2. Налог на добавленную стоимость. Обоснованность освобождения от ндс отдельных видов товаров (работ, услуг).
- 1. Структура налоговой системы рб. Отличительные особенности налоговых систем развитых стран.
- Понятие налоговой политики. Виды налоговой политики.
- 2. Налогообложение себестоимости. Отчисления в инновационный фонд.
- 1. Налоговая политика на современном этапе развития Республики Беларусь.
- 2.Налог за использование природных ресурсов (экологический налог). Платежи за размещение отходов производства.
- 1. Налогоплательщики. Права и обязанности.
- 2. Платежи за землю
- 1. Виды налогооблагаемой деятельности.
- 2.Налогообложение доходов и прибыли
- Классификация субъектов налогообложения.
- Налог на доходы.
- 1.Общая характеристика объектов налогообложения. (гл.3ст.28-35)
- Налоги на прибыль. (гл.14 ст.125-144)
- 1.Источники налогов
- 2) Капитал налогоплательщика.
- 2.Применение льгот на налоги на прибыль
- 1.Политика снижения уровня налоговой нагрузки.
- 2.Налог на недвижимость.
- 1.Источники налогов.
- 2.Местные налоги и сборы.
- Законодательные основы налогообложения.
- Особые режимы налогообложения.
- 1. Законодательство рб о налогах и налогообложении
- 2.Налог на субъект хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения
- Глава 34 нк
- 1. Налоговый кодекс рб. Общая и особенная части.
- Налоговая политика
- Налогообложение в свободных экономических зонах
- 1.Роль налогов в гос регулир-и экономики
- 2. Налогообложение физических лиц
- Реформирование налогообложения в Беларуси.
- Подоходный налог с физических лиц. Доходы, не подлежащие налогообложению. Особенности определения налоговой базы. Стандартные, социальные, имущественные вычеты. Ставки.
- 1.Основные пути реформирования налогообложения в рб:
- 2. Республиканские налоги, сборы (пошлины)
- 1. Налоговые органы в Республике Беларусь. Полномочия органов, осуществляющих налоговый контроль.
- 2. Порядок установления, введения, изменения и прекращения действия республиканских налогов, сборов (пошлин) и местных налогов и сборов.
- 1.Налоговый контроль: понятие, сферы и цели.
- · Налоговые проверки;
- 2.Налоговые льготы. Виды государственной поддержки.