Тема 7. Занятие 1. Вопрос 10.
Финансовое планирование и прогнозирование на примере отдельного хозяйствующего субъекта.
Финансовое планирование в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» является составной частью общего внутрифирменного планирования. Для эффективного развития предприятий в Компании используются все основные способы планирования и виды финансовых планов – стратегические, перспективные, бизнес-планы, текущие (бюджетирование) и оперативные.
На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности Компании за прошедшие периоды и данных технической дирекции о возможных объемах добычи угля разрабатываются стратегические планы производства на длительную перспективу. Это позволяет определить важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, т.е. спланировать рост и развитие предприятия. Стратегическое финансовое планирование в Компании носит долгосрочный характер и связано с принятием основополагающих финансовых и инвестиционных решений. Стратегические планы также тесно связаны с бизнес-планами развития Компании.
Одним из основных инструментов финансового планирования, используемым в Компании, является бюджетирование . Регламент формирования финансового плана Компании представлен в приложении 4. Практика бюджетирования установилась в Компании с 2000 года и уже показала свое позитивное влияние, выраженное в снижении себестоимости и повышении плановой дисциплины.
Основной целью формирования консолидированного бюджета Компании является жесткое обоснование доходной и расходной частей на основе плановой себестоимости, учитывающей конкретные технические мероприятия, планируемые Компанией, а также отношения с бюджетами разных уровней и внебюджетными организациями.
Фактически это означает, что на основе плановой себестоимости формируется бюджет списания затрат на производство, который должен быть максимально приближен к расходной части бюджета в неразрывной связи с источниками финансирования по доходной части (платежи, взаимозачеты и т.д.).
Все это в конечном итоге позволит управлять себестоимостью продукции.
Основной задачей бюджетирования является обеспечение производственной программы при минимизации расходной части, исходя учета конкретной финансовой ситуации каждого месяца (в том числе и кредиторские обязательства).
Основной эффективного планирования и управления предприятием является управление затратами и, в том числе, управление себестоимостью производимой продукции.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоение технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной мере зависят от отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массового выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.
Однако, в настоящее время достаточно жестко регламентированы отдельные элементы затрат, включаемых в себестоимость продукции. Основным документом является Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года № 552 (с учетом внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.06.1995 № 661 изменений и дополнений), а также типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости строительных работ, продукции (работ, услуг), в сельском хозяйстве и научно-технической продукции. Кроме этого, немаловажно при организации бухучета затрат на производство применение отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в части, не противоречащей вышеназванному Положению.
Для планирования себестоимости себестоимости продукции в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» применяется номенклатура калькуляционных статей расходов для угледобывающей промышленности. При этом используется нормативный метод планирования себестоимости на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов.
Сборник нормативов расхода материально-технических ресурсов, на основании которого производится планирование, был разработан технической дирекцией Компании и используется всеми угледобывающими предприятиями, входящими в ее состав.
Занятие 2.
- Тема 4. Финансовый рынок: структура, участники, инструменты и роль в современных условиях.
- 1. Понятие финансового рынка и его структура.
- 2. Функции финансового рынка и его роль в воспроизводственном процессе.
- 3. Место рынка ценных бумаг в структуре финансового рынка.
- Тема 4. Занятие 2. Вопрос 1.
- Вопрос 3. Формы участия физических лиц в операциях на финансовом рынке.
- 2. Формы участия государства в операциях на финансовом рынке.
- 1. Инфраструктура финансового рынка.
- 2. Институциональные инвесторы.
- 3. Функции биржи.
- 4. Типы биржевых систем.
- 1. Развитые и развивающиеся финансовые рынки.
- 2. Характерные черты секторов российского финансового рынка.
- Тема 5. Финансовая политика.
- 1. Современные теоретические представления о сущности финансовой политики.
- 2. Типы финансовой политики.
- 3. Виды финансовой политики, её важнейшие составляющие.
- 1. Понятие и механизм государственной (макроэкономической) финансовой политики.
- 2. Основные направления финансовой политики рф на современном этапе.
- 1. Понятие финансовой политики организаций.
- 2. Направления развития финансового механизма, необходимые для достижения целей российской государственной финансовой политики.
- 1. Задачи и инструменты финансовой политики коммерческих организаций.
- 2. Задачи и инструменты финансовой политики некоммерческих организаций.
- Тема 6. Финансовое регулирование социально-экономических процессов.
- 4. Инструменты регулирования инвестиционной деятельности.
- Тема 7. Функциональные основы управления финансами.
- Тема 7. Занятие 1. Вопрос 9.
- Тема 7. Занятие 1. Вопрос 10.
- 1. Финансовый контроль: его содержание и значение. Принципы организации финансового контроля.
- 2. Классификация форм, методов и способов проведения финансового контроля.
- 4. Аудиторский финансовый контроль, его роль и значение.
- 5. Счетная Палата рф, ее функции и роль в осуществлении финансового контроля.
- 7. Федеральное казначейство Министерства финансов рф, его функции и роль в осуществлении финансового контроля.
- 8. Банк России как мегарегулятор операций на финансовом рынке.
- Тема 8. Организационно-правовые основы управления финансами.
- 1. Объекты и субъекты государственного управления финансами в рф.
- 2. Полномочия органов законодательной власти по управлению финансами.
- 3. Полномочия органов исполнительной власти по управлению финансами.
- 4. Структура и функции Министерства финансов рф как органа управления финансами.
- 5. Состав и функции органов управления финансами на муниципальном уровне.
- 6. Органы управления финансами в субъектах рф и их функции.
- Тема 8. Занятие 1. Вопрос 7.
- Вопрос 2.
- Вопрос 3.
- Вопрос 4.
- Вопрос 5.
- Вопрос 6 .
- Вопрос 7.