28. Кредитная система понятия и структура. Роль коммерческих банков
Креди́тная систе́ма - совокупность кредитных отношений, существующих в стране, форм и методов кредитования, банков или других кредитных учреждений, организующих и осуществляющих такого рода отношения.
В настоящее время структура кредитной системы РФ состоит из трех ярусов:
1)Центральный банк;
2)банковская система:
—коммерческие банки;
—сберегательные банки;
—ипотечные банки.
3)специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:
—страховые компании;
—инвестиционные фонды;
—пенсионные фонды;
—финансово-строительные компании и прочее.
эволюция кредитной системы
До реформы 1861 года банковская система России состояла в основном из дворянских банков, предоставляющих кредиты под залог помещичьих имений и драгоценностей. Кредитованием промышленности и торговли занимались банковские фирмы, менялы, ростовщики.
С 60-х годов создаются акционерные коммерческие банки, развиваются ипотечные банки.
В 90-е годы банковская система России имеет следующую структуру: Государственный банк, акционерные коммерческие банки, городские банки (выдавали кредиты под городскую недвижимость). Высока степень концентрации банковского капитала и участие иностранного капитала.
В 1917 г. национализируются частные акционерные банки, в связи с отменой частной собственности на землю ликвидируются ипотечные банки. Сохраняется только кооперация. В 1920 г. создается Народный банк РСФСР, который в 1925 г. в связи с натурализацией хозяйства преобразуется Центральное бюджетно-расчетное управление Наркомфина.
С переходом к новой экономической политике осуществляется воссоздание банковской системы: создаются кооперативные банки, отраслевые специализированные банки, территориальные банки, общества сельхозкредита, общества взаимного кредитования.
1927-1930 гг. Осуществляется реформирование кредитной системы на принципах централизации и государственной монополизации банковского дела: все операции по краткосрочному кредитованию сосредотачиваются в Госбанке, создаются банки долгосрочных вложений.
1987 г. - реформирование банковской системы по отраслевому признаку. Создается сеть специализированных банков: Промстройбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк.
1990-1991 гг. - создание двухуровневой банковской системы, включающей Центральный банк (Банк России) и сеть коммерческих банков. Получают развитие и специализированные банки (ипотечные, инвестиционные).
Комме́рческий банк — негосударственное кредитное учреждение, осуществляющее универсальные банковские операции для юридических и физических лиц (расчётные, платёжные операции, привлечение вкладов, предоставление ссуд, а также операции на рынке ценных бумаг и посреднические операции)[1].
Процентные ставки по выданным кредитам выше процентных ставок по вкладам. Разница между этими показателями является банковской прибылью — маржой. Эпитет «коммерческий» в отношении банка условен, потому что означает, что главной целью деятельности организации является получение прибыли. В то же время встречаются банки, специализирующиеся более глубоко на отдельных банковских услугах.
К банковским услугам относятся:
- кредитование юридических и физических лиц;
- операции по вкладам;
- валютные операции (только уполномоченные банки);
- операции с драгоценными металлами;
- выход на фондовый рынок и Forex;
- ведение расчётных счётов хозяйствующих экономических субъектов;
- обмен испорченных денежных (рваные, обожжённые, постиранные купюры) знаков на неиспорченные;
- ипотека;
- автокредитование;
- и др.
пассивные и пассивно-активные операции коммерческого банка
При помощи пассивных операций банки аккумулируют необходимые для своего функционирования денежные средства - собственные, привлеченные и эмитированные. Источником собственных средств являются: взносы учредителей (долгосрочная ссуда); выручка от продажи акций и облигаций; отчисления от текущей прибыли в резервный фонд; нераспределенная прибыль. Привлеченные и эмитированные средства образуются банками за счет вкладов клиентов на текущие, срочные и сберегательные счета, а также в результате эмиссии кредитных денег. Важную роль в привлечении денежных средств играют межбанковские ссуды, учет и переучет векселей.
активные операции денежного банка
Активные операции направлены на использование образованного денежного фонда с целью получения прибыли. Они подразделяются на кредитные и инвестиционные. В свою очередь кредитные операции классифицируются по:
- признаку срочности - на ссуды до востребования (онкольные), краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет);
- характеру обеспечения - на учет векселей, ссуды под залог векселей (вексельные), под залог товаров и товарных документов (подтоварные), недвижимости (ипотечные), ценных бумаг (фондовые и без обеспечения (бланковые)).
- 1.Сущность и функции денег
- 2.Сущность и функции финансов
- Сущность и функции финансов промышленности
- Государственные финансы, их сущность и функции
- Формирование и использование финансовых ресурсов на промышленном предприятии
- Государственный бюджет, его роль в экономическом и социальном развитии общества.
- Доходы и расходы государственного бюджета.
- 9. Бюджетный дефицит. Управление им.
- 10. Внебюджетные фонды
- 11. Экономическая сущность страхования и его функции
- 13.Имущественное страхование
- 14.Страхование ответственности
- 15.Страхование предпринимательских рисков
- 17.Виды ценных бумаг
- 18.Понятие финансовых инструментов.
- 20.Производные финансовые инструменты.
- 21.Понятие и принципы организации безналичных расчетов на предприятии.
- 22.Расчеты платежными поручениями.
- 23.Расчеты аккредитивами
- 24.Расчеты чеками.
- 25.Расчеты по инкассо и платежными требованиями.
- 26. Инвестиционная деятельность.
- 27. Дисконтирование денежных потоков и оценка окупаемости проекта
- 28. Кредитная система понятия и структура. Роль коммерческих банков
- 29. Роль и функции цб рф
- 30. Классификация банковских кредитов
- 31. Сущность и значение государственного кредита
- 32. Организация финансового контроля на предприятии