logo
лекции БС РФ

14.2. Органы бюджетного контроля, их задачи и функции

Специализированной структурой Администрации Президента РФ и ее самостоятельным подразделением, осуществляющим финансовый контроль, является Главное контрольное управление Президента РФ. Его основными функциями являются контроль и проверка исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, их должностными лицами, а также организациями федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента РФ, включая финансовые аспекты деятельности.

Осуществляя бюджетный контроль, законодательные (представительные) органы государственной власти, представительные органы местного самоуправления вправе получать от соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления необходимые сопроводительные материалы к проекту закона о бюджете. В ходе исполнения бюджета они могут получать от органов, исполняющих бюджеты, необходимую оперативную информацию, по окончании финансового года утверждать или не утверждать отчет об исполнении бюджета.

Федеральное собрание (Парламент РФ), состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы – в частности бюджетного контроля рассматривает в обязательном порядке законы по вопросам федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, финансового, валютно-кредитного и таможенного регулирования. Для осуществления постоянного государственного финансового контроля за исполнением федерального бюджета Федеральным собранием образован специальный орган – Счетная палата РФ. Создание контрольных палат для осуществления общегосударственного контроля закреплено в Конституции РФ. Состав и порядок деятельности Счетной палаты определены Федеральным законом от 11 января 1995 г. №4-ФЗ «О счетной палате Российской Федерации». Задачами счетной палаты являются:

В процессе реализации этих задач Счетная палата осуществляет контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и иные виды деятельности, обеспечивает единую систему контроля за исполнением федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов.

Особое место в осуществлении государственного финансового контроля органами исполнительной власти занимает Министерство финансов РФи его региональные структуры (министерства финансов республик, финансовые комитеты, управления и другие органы управления финансами субъектов РФ). На Минфин РФ возложены широкие полномочия в проведении контрольной деятельности при составлении и рассмотрении консолидированного бюджета, смет расходов главных и нижестоящих распорядителей бюджетных средств, аккумуляции доходов в бюджет и финансирования расходов, а также при проведении контрольно-ревизионной работы на предприятиях, в учреждениях и организациях различной формы собственности и ведомственной принадлежности.

Основными задачами Министерства финансов являются:

Подразделением Министерства финансов РФ, осуществляющим в пределах своей компетенции возложенные на него функции государственного финансового контроля, является Департамент государственного финансового контроля и аудита.Департамент был создан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. №276 на базе существовавшего ранее Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ в целях совершенствования контрольно-ревизионной работы и аудиторской деятельности.

Еще одним управлением Минфина РФ, наделенным широкими полномочиями по контролю за полнотой поступления, целевым и экономическим расходованием бюджетных средств, является Главное управление Федерального казначейства и его территориальные органы на местах. Федеральное казначейство было создано в соответствии с указом Президента РФ от 8 декабря 1998 г. №1556 «О федеральном казначействе» в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения государственных программ, усиления контроля за поступлением, повышения оперативности в финансировании государственных программ, целевым и экономным использованием государственных средств. Деятельность органов казначейства регулируется Положением о Федеральном казначействе РФ, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 27 августа 1993 г. №864. Среди основных задач казначейства можно выделить контроль за исполнением федерального бюджета по доходам и расходам и контроль за поступлением средств государственных вне бюджетных фондов. При этом в соответствии с возложенными задачами Федеральное казначейство осуществляет функции по организации финансового и бюджетного исполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов исходя из принципа единства кассы; организует распределение доходов между бюджетами различных уровней в соответствии с установленными нормативами; организует и осуществляет сбор, обработку и анализ информации о состоянии государственных финансов; представляет высшим органам государственной власти отчетность о финансовых операциях Правительства РФ по исполнению федерального бюджета, состоянию бюджетной системы РФ, о федеральных внебюджетных фондах; обеспечивает совместно с Центральным банком РФ и другими уполномоченными банками управление и обслуживание государственного и внешнего долга и др.

Для формирования доходной части бюджета РФ созданы и функционируют органы государственного налогового контроля. К налоговым органам Российской Федерации относятся Министерство по налогам и сборам РФ, Федеральная служба налоговой полиции РФ и органы государственного таможенного комитета РФ.

Федеральная налоговая служба РФ представляет собой единую, централизованную и независимую систему инспе5кционных органов, входящую в систему центральных органов государственного управления и осуществляющую контрольные действия за соблюдением налогового законодательства юридическими и физическими лицами, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Основными задачами ФНС РФ являются: контроль за соблюдением налогового законодательства; проверка правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налогов и других платежей, установленных законодательством РФ, субъектов и местных органов власти. К основным функциям налоговых органов относятся: обеспечение учета налогоплательщиков, контроль за выполнением всеми участниками налоговых отношений налогового законодательства, применение мер по пресечению нарушений налогового законодательства, применение мер ответственности к нарушителям налогового законодательства.

Государственный таможенный комитет РФ является центральным органом, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в России. Таможенный орган – это государственный правоохранительный орган исполнительной власти, наделенный специальными полномочиями в целях выполнения возложенных на него задач и функций в сфере таможенного дела и в других, связанных с ним областях, в том числе и в налоговой сфере и в сфере валютного контроля. Полномочия таможенных органов в сфере налогов распространяются на НДС, акцизы на ввозимые и вывозимые товары, и таможенную пошлину. Права и обязанности таможенных органов по контролю за соблюдением налогового законодательства при перемещении товаров через таможенную территорию РФ идентичны правам и обязанностям налоговых органов.