logo
методические указания по дипломному проектирова

5. Структура и краткое содержание основных разделов дипломной работы

В процессе дипломного проектирования у студентов должна сформироваться система знаний, умений и навыков (компетенций), необходимых для решения широкого круга задач в области финансов и кредита.

Работа должна быть выполнена в соответствии с требованиями государственного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки по специальности 080105«Финансы и кредит».

Дипломная работа выполняется в виде текстового учебного документа и имеет следующую структуру:

В приложении 2 приведены примерные структуры дипломных работ для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит».

Общий объем работы должен составлять 95-100 листов, написанных 14 шрифтом через 1,5 интервала.

Введение – это вступительная часть дипломной работы, в которой обосновывается теоретическая и практическая актуальность проблемы, раскрываются предмет и объект исследования, формируются цели и задачи работы, дается характеристика методологии, методики и исходной экономико-статистической базы исследования, приводится структура работы, а также указываются направления возможного использования полученных в работе выводов и предложений.

К числу актуальных следует относить темы, которые либо недостаточно разработаны в теоретическом и практическом аспектах, либо призваны решать важные народнохозяйственные проблемы, либо выполняются по заказам органов власти и управления, предприятий и организаций.

Предмет и объект исследования определяются темой дипломной работы. Цель и задачи должны отражать основное направление дипломного проектирования, их реализация позволяет полно и всесторонне раскрыть тему дипломной работы. Задачи дипломной работы следует формулировать таким образом, чтобы они раскрыли цель работы. Часто из формулировок задач рождаются названия параграфов. Таким образом, перечень задач определяет структуру и содержание работы. При этом необходимо учитывать, что дипломная работа должна представлять собой не просто сумму отдельных малосвязанных между собой частей, а целостное законченное исследование, в котором все его части логически взаимосвязаны и решают определенную задачу в рамках поставленной цели.

Методология исследования представляет собой систему принципов, способов организации и построения теоретической и практической деятельности, связанной с выполнением дипломного проектирования. Методика исследования – это конкретные методы исследования, которые применяются при написании дипломной работы.

Практическая значимость работы определяется возможностью применения полученных дипломником результатов в практике деятельности предприятий и организаций, а также органов власти и управления.

В конце введения раскрывается структура и краткое содержание основных разделов дипломной работы.

Рекомендуемый объем вводной части – 3-4 страницы машинописного текста. При изложении введения стремятся избирать тезисный стиль и постановочную форму. Следует помнить, что по содержательности и качеству написания введения чаще всего можно судить о степени компетентности автора, его знании освещаемой проблемы. По введению во многом можно составить мнение и о характере работы в целом, т.к. в нем объективно отмечаются оценочно-квалификационные критерии дипломного проектирования.

Основная часть работы должна состоять из трех глав и иметь объем не менее 90 листов. Дипломная работа должна представлять собой законченную разработку актуальной экономической проблемы и обязательно включать в себя как теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знания основ экономической теории, а также общепрофессиональных и специальных дисциплин по разрабатываемой проблеме, так и практическую часть, в которой необходимо показать умение использовать методы изученных учебных дисциплин для решения поставленных в работе задач.

Первая глава работы носит теоретический характер и представляет собой характеристику объекта и предмета исследования, а также теоретико-методологические основы его анализа и управления. Объем данной главы должен составлять не более 30 листов. При написании данного раздела следует исходить из того, что он является основой для подготовки аналитического и проектного разделов работы. Теоретическая часть работы наряду с нормативно-правовой базой образуют основу для дальнейших исследований в рамках дипломного проектирования. При выполнении данного раздела следует учитывать, что на большинство вопросов в теории финансов существуют различные точки зрения. В дипломной работе желательно их проанализировать и сформулировать собственную позицию автора, адекватную состоянию объекта исследования.

В соответствии с выбранной темой дипломной работы в первом разделе должны быть изложены основные проблемы становления и развития объекта исследования:

Освещая указанные вопросы, студент должен показать понимание сущности предмета и объекта исследования, основных целей, задач и особенностей функционирования и развития, отметить его достоинства и недостатки на различных этапах развития. Также он должен выявить уже решенные и требующие решения задачи, связанные с темой исследования, по которым можно дать самостоятельные выводы и предложения.

Обоснование предложений по повышению эффективности функционирования объекта исследования требует анализа нормативно-правовых основ его деятельности, которые определяют рамочные условия для выполнения проектной части дипломной работы. Такой анализ может также служить основанием для разработки рекомендаций по совершенствованию отдельных положений нормативно-правовых документов.

Таким образом, работа над первым разделом позволяет студенту получить глубокие знания объекта и предмета исследования, которые наряду с результатами анализа образуют объективную основу для выполнения проектной части дипломного исследования.

Вторая глава работы носит проблемно-аналитический характер и представляет собой анализ состояния и тенденций развития объекта исследования. Объем данного раздела не должен превышать 30 листов, включая таблицы и рисунки.

Задача анализа решается на основе изученных в предыдущем разделе теоретических положений; тем самым обеспечивается логическая взаимосвязь разделов дипломной работы. Как правило, аналитический раздел начинается с параграфа, в котором дается общая характеристика объекта исследования. При этом объект рассматривается во всех аспектах его функционирования. Так, например, если в качестве объекта выступает предприятие определенной отрасли, а в качестве предмета исследования выступают финансовые аспекты его функционирования, то в данном параграфе следует остановиться на его организационной структуре, операционной деятельности и т.п. Такая последовательность решения задачи анализа обуславливается тем обстоятельством, что существенная часть финансовых проблем являются производными от проблем производственной деятельности предприятия. В данном параграфе также желательно проанализировать и внешнюю среду функционирования объекта исследования.

В последующих параграфах раздела область исследований сужается и основное внимание концентрируется на анализе тех аспектов объекта, которые определены в качестве предмета дипломной работы. На основании проведенного аналитического исследования требуется определить причины, снижающие эффективность функционирования рассматриваемого объекта путем выявления недостатков действующей системы управления финансами.

Во втором разделе должны быть представлены результаты проведенного студентом анализа по исследованию динамики развития объекта, выявлению основных тенденций и факторов, определяющих его развитие, выявлению и систематизации основных проблем развития. При отсутствии необходимых количественных данных студенту следует использовать для анализа экспертные методы.

Перед проведением анализа студенту необходимо определить глубину, направления и период анализа, а также показатели, которые в наибольшей степени характеризуют состояние объекта исследования.

В данном разделе в соответствии с темой работы целесообразно провести сравнительный анализ показателей объекта исследования и родственных объектов, в качестве которых могут выступать предприятия той же отрасли или отрасль в целом. Целесообразно провести анализ тенденций развития объекта в разрезе отобранных показателей. Комплексность решения задачи анализа предполагает использование при ее решении основных методологических подходов, таких как: горизонтальный (трендовый) финансовый анализ, вертикальный (структурный) финансовый анализ, сравнительный финансовый анализ, анализ финансовых коэффициентов, интегральный финансовый анализ.

Полученные в ходе дипломного проектирования данные могут быть сопоставлены с данными из литературных источников, периодической печати (журналы «Деньги и кредит», «Банковское дело», «Финансы», «Финансы и кредит», «Финансовый менеджмент» и др.). Расчеты рационально представить в виде аналитических таблиц, структуру которых необходимо сформировать с учетом специфики задачи анализа. На основе этих таблиц анализируются результаты определенного аспекта деятельности субъекта хозяйствования и делается вывод о ее эффективности. Результат каждого этапа анализа является локальным. Каждый последующий вывод должен быть логически увязан с предыдущим. В целом они должны носить четкий и конкретный характер и содержать оценку производственно-финансовой деятельности субъектов хозяйствования.

Последний параграф второго раздела должен содержать перечень проблем, решение которых будет предложено в третьем разделе. Каждая проблема должна вытекать из проведенного анализа и быть четко сформулирована. Кроме этого, должны быть представлены внутренние и внешние факторы, обуславливающие наличие проблемы. Отдельно следует выделить факторы, находящиеся в компетенции исследуемого объекта.

Третья глава работы носит проектно-практический характер и определяет перспективы развития объекта исследования. Объем данного раздела должен составлять не менее 30 листов. Этот раздел должен быть самым содержательным и объемным и включать конкретные разработанные студентом предложения по повышению эффективности функционирования объекта исследования.

В соответствии с выбранной темой дипломной работы в этом разделе осуществляется разработка рекомендаций и мероприятий (предложений) по решению выявленных в ходе анализа проблем и оценивается их эффективность.

Предложения или рекомендации должны быть разработаны на основе усвоенных студентом теоретико-методологических положений в данной сфере, проведенного анализа развития объекта исследования, а также изученного опыта решения подобных проблем. Предложения в рамках дипломного проектирования не должны носить общий характер, например, – «надо совершенствовать», «надо улучшать» и т.д. Разработку рекомендаций целесообразно осуществлять в виде комплекса первоочередных, по мнению студента, мероприятий, позволяющих решить выявленные проблемы. Все мероприятия должны быть проранжированы по приоритетности, иметь обоснование с точки зрения экономической, финансовой, бюджетной и социальной эффективности, а также должны опираться на действующее законодательство.

Заключение содержит общую оценку результатов работы. Заключение целесообразно представить в виде ограниченного количества основных положений и выводов, состоящих из отдельных пунктов, каждый из которых представляет основные результаты решения задач дипломной работы. В нем резюмируются итоги выполненного исследования в виде обобщения наиболее существенных положений, а также представляются основные результаты работы. Представленные выводы должны отражать содержание дипломной работы, быть краткими, ясно и четко сформулированными; они должны показать, как решены задачи, поставленные во введении, какие выявлены резервы и конкретные предложения по их реализации. Пункты выводов должны быть подкреплены цифрами из экономических расчетов дипломной работы. Здесь целесообразно отметить научное и практическое значение полученных результатов, степень их внедрения и экономическую эффективность. Рекомендуемый объем заключения – 3-4 страницы.

Список использованных источников приводится в алфавитном порядке и помещается после заключения. При составлении данного списка рекомендуется придерживаться следующей последовательности:

  1. Нормативно-правовые акты (по юридическому значению).

  1. Книги, монографии, энциклопедии, словари, справочники, сборники, учебные пособия, брошюры, отдельные статьи в научной (специальной, профессиональной) периодической печати и средствах массовой информации.

  2. Материалы текущего делопроизводства государственных (муниципальных) органов.

  3. Другие виды источников.

В перечне источников указывается автор, наименование, место издания, издательство, год выпуска, количество страниц. Образцы оформления библиографии приведены в Пункте 7 данных методических указаний.

Приложения могут включать таблицы, рисунки, материалы финансовой отчетности, рукописи материалов для публикации, рекомендации по внедрению, новые методики и др. Приложения оформляются при необходимости использования в основной части дипломной работы значительного объема фактических данных вспомогательного характера. Объем приложений определяется дипломником. Все приложения должны быть пронумерованы, и располагаться в соответствии с порядковыми номерами.

Графическая часть является необходимым условием оформления дипломной работы. Она может быть представлена в виде рисунков, схем, таблиц, графиков и диаграмм, которые должны наглядно дополнять и подтверждать доклад дипломника на защите работы, основанный на изложенном в тексте материале. Общая структура доклада дипломника должна соответствовать структуре представленных иллюстраций, так как они необходимы для доказательства или демонстрации того или иного подхода, результата или вывода.

Рекомендуемое количество графических приложений формата А1 должно быть не менее 5 листов. Перечень рекомендуемых плакатов составляется по согласованию с руководителем дипломной работы.

В настоящее время возможно представление иллюстраций в формате А4, выполненных на персональном компьютере. Такой раздаточный материал должен содержать необходимое количество экземпляров для членов государственной аттестационной комиссии (ГАК).