6.6. Участие России в международных валютно-кредитных организациях
Участие России в международных финансовых организациях вызывает много вопросов, ответы на которые не могут быть однозначными. Все же обозначились некоторые тенденции, на базе которых можно сделать определенные выводы.
Россия, как подавляющее число стран, испытывает недостаток собственных ресурсов для осуществления внутренних вложений, покрытия дефицита государственного бюджета, проведения социально-экономических преобразований и выполнения долговых обязательств по внешним заимствованиям.
Все международные финансовые организации в отношениях с Россией действуют как обычные финансовые учреждения, т. е. ориентируются на цели проекта, условия предоставления ресурсов и т. д. с учетом своих правил, практики и лимитов.
Цена привлекаемых Россией у международных валютно-кредитных организаций ресурсов, как правило, является ниже рыночной. Во всяком случае, они предоставляются на таких условиях (включая объемы и сроки), которые не представляется возможным согласовать с иными источниками заимствований.
Объемы заимствований у России (включая прямые инвестиции и гарантии) весьма существенны и значительно превышают взносы России в уставные капиталы соответствующих организаций. Влиять же на политику ведущих международных финансовых организаций Россия может весьма умеренно (если за основу брать доли в уставных капиталах).
Взаимодействие России с международными валютно-кредитными организациями в наибольшей степени получило развитие на направлении т. н. клиентских отношений. Это означает, что Россия является получателем кредитов, гарантий, инвестиций, технического содействия.
В 1985 г. был взят курс на поэтапное присоединение СССР к МВФ и МБРР. Однако препятствием являлось нежелание Запада согласиться на полномасштабное членство СССР в данных организациях. После распада СССР Россия подала заявление о присоединении к МВФ и МБРР 7 января 1992 г. Одновременно с учетом требований МВФ был разработан Меморандум об экономической политике Российской Федерации, утвержденный правительством 27 февраля 1992 г. 27 апреля 1992 г. Совет управляющих МВФ проголосовал за прием России и тринадцати других бывших советских республик. После подписания Статей Соглашения (устава) МВФ 1 июня 1992 г., учредительных документов МБРР 16 июня 1992 г. и МФК 12 апреля 1993 г. российскими представителями Россия официально стала участницей этих организаций.
Членство в МВФ дало возможность России пользоваться кредитами в свободно конвертируемой валюте для финансовой поддержки экономических реформ и покрытия дефицита платежного баланса.
1 апреля 1992 г. была обнародована первая международная программа помощи России (24 млрд. долл.) при поддержке МВФ. Во-первых, в рамках Фонда предполагалось учредить фонд стабилизации российского рубля (6 млрд. долл.) для поддержания его валютного курса и конвертируемости с помощью интервенций на валютном рынке России. Во-вторых, МВФ должен был предоставить России резервный кредит (3 млрд. долл.) для покрытия дефицита платежного баланса.
В целом за 1992—1998 гг. МВФ одобрил пять договоренностей о предоставлении кредитов России на сумму 30—32 млрд. долл. Фактически до конца 1998 г. были использованы 20—21 млрд. долл. Кроме того, Россия полностью израсходовала свою резервную позицию в МВФ в размере 926 млн. СДР (девятый пересмотр квот), или 1,3 млрд. долл. (21,47% квоты). Задолженность России по отношению к МВФ составляла на конец 1998 г. 13,7 млрд. СДР, или 19,3 млрд. долл., т.е. 318,4% ее квоты в Фонде (в соответствии с девятым пересмотром квот). В конце 1998 г. Россия была самым крупным заемщиком МВФ: на нее приходилось 20,56% общей суммы использования странами – членами ресурсов Фонда.
Участие России в МВФ позволило ей также присоединиться к системе специальных прав заимствования. Наша страна оказалась в числе тех 38 государств, которые «опоздали» к последней эмиссии этого резервного актива, состоявшейся в январе 1981 года. Наряду с ними России пришлось добиваться дополнительного ассигнования СДР. Требование развивающихся стран увязать новое распределение СДР с выделением этого резервного актива также на цели финансирования их экономического развития затянуло решение вопроса о дополнительной эмиссии.
После достижения в 1997 году консенсуса основных центров валютной силы Совет управляющих МВФ принял решение о «справедливой» эмиссии СДР. «Справедливый» характер состоит в том, что кумулятивный лимит эмиссии СДР для каждой страны составит около 30% ее квоты по состоянию на конец 1998 г. В итоге Россия получила более 1,26 млрд. СДР без внесения какого-либо эквивалента. Эти ресурсы включены в резервы и могут быть целиком использованы для погашения внешней задолженности и других международных платежей.
Кредитование России было приостановлено Фондом в 1999 г. Получение ресурсов было поставлено в зависимость от выполнения ряда весьма жестких условий. Они включали увеличение доли платежей «живыми деньгами» в энергетике, тепло- и водоснабжении до 40%, на железнодорожном транспорте – до 65%, принятие поправок к законам о банкротстве предприятий и банков, реформирование Банка России в сторону большей прозрачности его операций, «акционирование» заграничных банков, независимый международный аудит Сбербанка РФ и всех внебюджетных фондов, коммунальную реформу с доведением оплаты гражданами жилищно – коммунальных услуг до их реальной стоимости, земельную реформу и принятие закона, гарантирующего свободную куплю – продажу земли.
С 2000 г. отношения России с МВФ вступили в новый этап, отличающийся двумя особенностями. Первая состоит в значительном изменении взаимосвязи кредитов Фонда и процедуры принятия решений об их предоставлении с реструктуризацией российской внешней задолженности. Вторая связана со стабилизацией валютно-финансового положения России, которая послужила формальным основанием для свертывания Фондом финансовой помощи.
По состоянию на 01 января 2004 г. внешний долг России перед МВФ составлял 5,1 млрд. долл. США. Предполагалось, что его полная выплата завершится в 2008 г. Однако благоприятная конъюнктура, сложившаяся в 2004 г. на международном рынке нефти позволила РФ полностью рассчитаться с долгом уже к февралю 2005 г.
Одним из существенных положительных факторов участия России в МВФ несомненно можно считать облегчение проблемы реструктуризации внешней задолженности. Российское правительство подписало соглашение о реструктуризации задолженности, как с Парижским, так и с Лондонским клубами кредиторов. Благодаря этому удалось снизить давление бремени платежей по внешнему долгу на федеральные расходы, стабилизировать внешнюю кредито- и платежеспособность и международные кредитные отношения без ущерба для внутренней экономики и национальной денежно – кредитной системы.
Консультации России с Парижским клубом начались 29 января 2001 г. в условиях отсутствия заявления МВФ о намерении выдать РФ кредит. Позитивная оценка Фондом российской платежеспособности способствовала повышению курса российских ценных бумаг. Она способствовала также признанию России Парижским клубом в качестве полноправного партнера – кредитора, что было подтверждено на заседании Клуба в октябре 2001 г.
Впервые на этом заседании Россия участвовала в качестве не только заемщика, но и кредитора. А это дает ей определенные преимущества. Во – первых, Парижский клуб может со временем признать долги ряда стран перед Россией. До сего момента остается непризнанной Клубом по меньшей мере третья часть долга нашей стране ряда государств СНГ и развивающихся стран. Во – вторых, Россия как страна – кредитор и одновременно страна – заемщик, начавшая досрочное погашение кредитов, вправе претендовать на встречные шаги западных кредиторов. Чем исправнее член Парижского клуба платит по долгам, тем больший объем задолженности перед ним других государств может быть признан и предназначен к погашению. Общий долг России Парижскому клубу в октябре 2001 г. составлял более 47 млрд. долл., в том числе долг бывшего СССР – 39 млрд. долл., новый российский долг – 8,2 млрд., а объем признанного Клубом долга стран Третьего мира перед Россией – более 35 млрд. долл.
6 октября 1997 года Россия подписала с Лондонским клубом кредиторов соглашение о реструктуризации задолженности бывшего СССР членам клуба. Долг в 24 млрд. долларов реструктурируется на 25 лет, а выплата началась с 2002 года равными долями.
- Глава 1. Предмет и определения мвко
- Глава 7. Международные расчеты
- Глава 1. Предмет и определения мвко
- 1.1. Мвко и мэо
- 1.2. Понятие валюты и валютных ценностей
- 1.3. Понятие валюты и валютных ценностей
- 3) 3Амкнутая (неконвертируемая) валюта.
- 1.4. Валютные курсы.
- 1.5. Валютные рынки
- Глава 2. Мировая валютная система (мвс)
- 2.1. Становление и развитие мвс
- 2.2. Эволюция мировой валютной системы
- 2.3. Характеристика современных валютных систем (Ямайская и Европейская евс)
- 4. Ямайская валютная система
- 5. Европейская валютная система
- Глава 3. Платежный баланс и основные принципы его составления
- 3.1 Платежный баланс (пб) страны
- 3) Принципы оценки экономической сделки и времени записи.
- 3.2. Измерения сальдо платежного баланса
- 3.3. Факторы, формирующие платежный баланс
- 3.4. Управление платежным балансом
- Глава 4. Валютный курс
- 4.1. Виды валютного курса
- 2. По способу расчета выделяют:
- 3. По видам сделок выделяют:
- 4. По видам платежных документов которые являются объектом обмена, различают
- 5. В зависимости от учета инфляции выделяют следующие валютные курсы
- 6. По способу установления вк
- 7. По отношению к паритету покупательной способности валют выделяют
- 8 По отношению к участникам сделки.
- 4.2. Образование валютных курсов
- 4.3. Динамизм валютного курса. Теории валютного курса
- 4..4. Фундаментальный и технический анализ валютного курса
- 4.5. Национальное и международное регулирование валютных курсов
- Глава 5. Государственное регулирование валютных отношений.
- 5.1. Валютная политика и регулирование отношений
- 5.2. Методы валютного регулирования.
- 2 Группа. Рыночные инструменты.
- 5.3. Валютный контроль и валютные ограничения
- 5.4. Роль цб в регулировании валютных отношений
- Глава 6. Международные валютно-кредитные организации
- 6.1. Международные валютно-кредитные организации в системе мвко
- 6.2. Международный валютный фонд
- 6.3. Группа Всемирного банка
- 6.4. Региональные финансовые организации
- 6.5. Парижский и Лондонский клубы кредиторов
- 6.6. Участие России в международных валютно-кредитных организациях
- 6.7. Локальные валюты
- Глава 7. Международные расчеты
- 7.2. Аккредитивная форма расчетов
- 7.3. Инкассовая форма расчетов
- 7.4. Другие формы расчетов
- 7.5. Основные инструменты международных платежей
- 7.6. Валютные клиринги – как форма вмешательства государства в сферу
- Глава 8. Валютные операции
- 8.1. Сущность валютных операций. Валютная позиция банков
- 8.2. Валютные сделки с немедленной поставкой валюты
- 8.3. Срочные сделки
- 8.4. Арбитраж
- Глава 9. Риски в мвко и методы их страхования
- 9.1. Понятие риска и причины его возникновения
- 9.2. Методы страхования валютных рисков
- 9.3. Современные методы страхования валютных рисков
- 9.4. Управление рисками процентных ставок
- Глава 10. Международный кредит
- 10.1. Понятие, функции и формы международного кредита
- 10.2. Валютно-финансовые и платежные условия международного кредита.
- 10.3. Кредитование внешней торговли
- 10.4. Нетрадиционные формы экспортного кредитования: факторинг и
- 10.5. Лизинг как один из видов кредитования участников вэд
- Глава 11. Мировой рынок ссудных капиталов. Еврорынок
- 11.1. Основные понятия
- 11.2. История становления еврорынка
- 11.3. Регулирование рынка ссудных капиталов
- 11.4.Особенности мирового финансового рынка
- 11.5. Рынок еврооблигаций
- I. Еврооблигации с фиксированной ставкой
- II. Эмиссия еврооблигаций с плавающей ставкой
- 11.6. Рынок еврокредитов