Глава 3. Оборотные средства предприятий
3.1 Понятие, значение и основы организации оборотных средств
Оборотные средства предприятия представляют собой экономическую категорию, в которой переплетается множество теоретических и практических аспектов. Среди них весьма важным является вопрос о сущности, значении и основах организации оборотных средств.
В своем обороте фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную формы, что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образует фонды обращения.
К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико - химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.
Фонды обращения обслуживают сферу производства. Они включают готовую продукцию на складе, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности, дебиторскую задолженность.
Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства.
1. стадия: организованный процесс материально-технического снабжения средствами производства; 2. стадия: потребление средств производства и создание готовой продукции; 3. стадия: реализация готовой продукции.
Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств.
Оборотные средства выступают прежде всего как стоимостная категория: на практике они не являются материальными ценностями, ибо из них нельзя производить готовую продукцию. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотные средства уже в процессе кругооборота принимают форму производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Оборотные средства не расходуются, не затрачиваются, не потребляются, а авансируются (отличительная черта соб. средств) с тем, чтобы возвратиться после одного кругооборота и вступить в другой. оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства.
Итак, оборотные средства - это авансируемая в денежной форме стоимость, принимающая в процессе планомерного кругооборота средств форму оборотных фондов и фондов обращения, необходимая для поддержания непрерывности кругооборота и возвращающаяся в исходную форму после его завершения.
Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Источники Оборотных Средств
3.2 Нормирование оборотных средств
Нормирование оборотных средств в промышленности осуществляется по следующим элементам: - сырье - основные материалы - покупные п/фабрикаты - комплексные изделия - вспомогательные материалы - топливо - тара - МБП - запчасти - НВП и п/фабрикаты собственного изготовления - расходы будущих периодов - готовые изделия на складе - неоформленные отгрузки Нормирование оборотных средств рассчитывается в оборотных средствах на конец планового года. Нормирование оборотных средств - это минимальное количество каждого их вида, обеспечивающее выполнение производственной программы. В самом общем виде норматив определенного элемента оборотных средств есть произведение однодневных затрат на норму запаса дня.
Методы нормирования оборотных средств
Существует несколько методов нормирования оборотных средств предприятия: а) в производственных запасахПроизводственные запасы (ПЗ) - сырье (1) - основные материалы (2) - покупные п/фабрикаты (3) - вспомогательные материалы (4) - тара (5) - запасы для ремонта (6) - МБП (7) Норматив оборотных средств на (1) ; (2) и (3) : Н = С * Д С - среднесуточный расход сырья (определяется делением суммы затрат данного вида ПЗ за соответствующий квартал в зависимости от отрасли на количество дней в квартале (90 дней) ) Д - норма запаса в днях (отражает количество дней, в течении которых оборотные средства пребывают в материальных запасах) : -транспортный - подготовительный - технологический - складской - страховой Транспортный запас имеется на предприятиях, удаленных от поставщиков на значительное расстояние, когда имеется разрыв во времени между оплатой товарно - денежного документа и прибытием груза на склад получателя. Подготовительный запас связан с необходимостью приемки, разгрузки, сортировки материалов. Технологический запас создается в тех случаях, когда данный вид сырья нуждается в предварительной обработке для придания определенных свойств. Текущие запасы - это основной вид запасов, он необходим для беспрерывной работы предприятия. Его величина определяется половиной размера длительности интервала поставок. Страховой запас обеспечивает работу предприятия на случай непредвиденных отклонений в снабжении, он устанавливаются в половину от текущего запаса.
Норматив оборотных средств на (4) устанавливается по двум основным группам материалов: 1. группа - материалы, расходуемые регулярно и в большом количестве след. норматив рассчитывается также, как и на (1), (2) и (3) ; 2. группа - вспомогательные материалы, используемые в производстве редко и в незначительном объеме след. норматив исчисляется аналитическим методом на основе фактических данных за ряд лет.
Норматив оборотных средств на (5) определяется на тару разовую и оборотную покупную и собственного производства Разовая - приравнивание ко времени оборота (пребывания) тары, занятой сырьем или материалами, Оборотная - исходя из однодневного ее оборота, а также продолжительности одного оборота в днях от установленного срока ее оплаты до предоставления платежного требования в банк.
- Вопросы к экзамену
- 080100.62 Экономика/Финансы и кредит/Экономика предприятий и организаций
- Распределительная функция
- Контрольная функция
- Стимулирующая функция
- Виды систем налогообложения[править | править вики-текст]
- Финансовая система рф, ее сущность, звенья финансовых отношений. Подсистемы финансов.
- Финансовая политика рф, ее задачи на современном этапе. Финансовая политика государства на современном этапе
- Понятие налога на прибыль – это прямой налог, его величина прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации.
- Ставки налога
- Налогоплательщики
- Налог на прибыль предприятий, учреждений, организаций: объекты налогообложения, льготы по налогу, ставки, порядок уплаты.
- Состав подакцизных товаров
- Плательщики акциза
- Объект налогообложения
- Операции, освобождаемые от налогообложения
- Ставки акцизов
- Налоговая база
- Порядок исчисления акцизов
- Сроки уплаты акцизов и предоставления отчетности
- Налог на добавленную стоимость
- Объекты налога на добавленную стоимость
- Налоговые органы рф
- Основные задачи Федеральной налоговой службы:
- Федеральная налоговая служба осуществляет следующие полномочия:
- Налоговые органы вправе:
- Федеральная налоговая служба как субъект государственного финансового контроля
- Федеральная налоговая служба, осуществляя свою главную задачу, выполняет следующие функции:
- Организация, порядок банковского кредитования. Организация банковского кредитования
- Финансовый контроль в Российской Федерации
- Понятие финансового контроля, его принципы и задачи. Роль финансового контроля в социально-экономических преобразованиях
- Виды финансового контроля и органы, его осуществляющие. Государственный, внутрифирменный и независимый (аудит) контроль
- Основные задачи данного контроля:
- Сущность и задачи финансового контроля
- Министерство финансов рф как субъект финансового контроля
- Федеральная налоговая служба как субъект государственного финансового контроля
- Методы финансового контроля
- Виды финансового контроля
- Бюджет и бюджетное устройство рф, уровни, принципы бюджетной системы. Бюджетная система Российской Федерации
- 4.1. Сущность и принципы построения бюджетной системы рф
- 4.2. Бюджетная классификация
- Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов рф
- Классификация государственных долгов рф и субъектов рф
- Основные и оборотные фонды предприятия, их классификация.
- Глава 1. Основные фонды предприятий
- Глава 2. Капитальные вложения и источники их финансирования
- Глава 3. Оборотные средства предприятий
- Финансовый план предприятия, его содержание.
- Баланс предприятия
- Бюджет предприятия
- Виды финансовых планов
- Оперативный план
- Прибыль: источники образования, виды прибыли, их расчет, факторы, влияющие на величину прибыли, функции прибыли в торговле.
- Значение и использование чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
- Содержание бизнес-плана
- 1. Обзорный раздел (резюме)
- 2. Описание предприятия:
- 3. Описание продукции или услуг:
- 4. Анализ рынка и маркетинговая стратегия.
- 5. Производственный план
- 6. График выполнения работ
- 7. Управление и организация
- 8. Финансовый план
- 9. Оценка рисков
- Финансы коммерческих предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации финансов, их характеристика.
- Глава 2. Финансы коммерческих организаций и предприятий
- Глава 3. Прибыль и рентабельность коммерческих предприятий
- Финансы некоммерческих предприятий и организаций: сущность, функции, принципы организации финансов, их характеристика.
- Финансы профессиональных игроков финансового рынка: сущность, функции, принципы организации финансов, их характеристика.
- Налогообложение доходов от предпринимательской деятельности, показатели, порядок уплаты налога. Единый налог на вмененный доход
- 1.3. Государственные расходы, их экономическое и социальное значение.
- Начисление и декларирование
- Кредитный договор, его содержание.
- Расчет необходимого прироста оборотных средств
- Понятие и типы портфеля ценных бумаг. Виды ценных бумаг
- Основные методы финансового планирования