6..Аналитический и синтетический учет
Аналитический учёт (англ. Analytical accounting (records)) — учёт, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учёта, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счёта. (Статья 2 Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте")
Аналитический учёт — это система бухгалтерских записей, дающая детальные сведения о движении хозяйственных средств; строится отдельно по каждому синтетическому счёту. В отличие от синтетического учёта ведется не только в стоимостных, но и в натуральных показателях.
Между аналитическим и синтетическими счетами существует взаимосвязь:
1. Сумма остатков по аналитическим счетам равна сумме сальдо соответствующего синтетического счета;
2. Сумма оборотов по дебету аналитических счетов равна обороту по дебету соответствующего синтетического счета;
3. Сумма оборотов по кредиту аналитических счетов равна обороту по кредиту соответствующего синтетического счета;
4. Если синтетический счет активен, то и соответствующие ему аналитические счета тоже активны;
5. Если синтетический счет пассивен, то и соответствующие ему аналитические счета тоже пассивны;
Контроль правильности ведения счетов осуществляется с помощью оборотной ведомости (оборотного баланса). Для ее составления необходимо переписать с каждого счета данные об остатках на начало отчетного периода, оборотах и остатках на конец отчетного периода.
Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта. (Статья 8 Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте")
По данным аналитического учёта можно следить за состоянием запасов каждого вида товарно-материальных ценностей, осуществлением расчётов с каждым поставщиком, подрядчиком, рабочим, дебитором, кредитором, подотчётным лицом и т.д.
В аналитическом учёте производственные расходы показываются по статьям и объектам калькуляции, что даёт возможность составлять отчётные калькуляции себестоимости выпускаемой продукции.
Натуральные показатели аналитического учёта дают возможность определять результаты инвентаризации, выявлять излишки или недостачи.
Примером аналитических субсчетов являются субсчета, открываемые к синтетическому счету 08 "Капитальные вложения":
08-1 "Приобретение земельных участков",
08-2 "Приобретение объектов природопользования",
08-3 "Строительство объектов основных средств",
08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств",
08-5 "Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств",
08-6 "Приобретение нематериальных активов",
08-7 "Перевод молодняка животных в основное стадо",
08-8 "Приобретение взрослых животных",
08-9 "Доставка животных, полученных безвозмездно" и др.
В свою очередь, к каждому субсчету открываются аналитические счета по каждому конкретному объекту вложения средств.
Синтетический учёт (англ. Synthetic accounting) — учёт обобщённых данных бухгалтерского учёта о видах имущества,обязательств и хозяйственных операций по определённым экономическим признакам, который ведётся на синтетических счетах бухгалтерского учёта. (Статья 2 Федерального закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском учёте")
Синтетический учёт — обобщённое отражение в денежном измерении экономически однородных хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов. Ведётся на основе синтетических счетов бухгалтерского учёта. Данные аналитического учёта должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учёта.
Такие показатели содержатся в счетах синтетического учёта и необходимы для общего представления о наличии и движении средств и их источников (основных средств, сырья, материалов, топлива, затрат на производство, денежных средств в кассепредприятия и на счетах в банке, уставного фонда и т.п.). Данные синтетического учёта находят свое развитие (детализацию) в аналитическом учёте. Регистрами синтетического учёта являются: главная книга, книга «Журнал-Главная», журналы-ордера.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 2. Трудовое право
- 4. Организация работы с документами
- 5. Организация работы учетно-операционного отдела
- 6..Аналитический и синтетический учет
- 7. .Документооборот и внутрибанковский контроль
- 8. .Документооборот и внутрибанковский контроль
- 9. . Организация работы по кредитованию клиентов
- 10. Оценка кредитоспособности и платежеспособности клиентов – физических лиц
- 11. Кредитование физических лиц
- 12. Межбанковские кредиты
- 13. Организация потребительского кредитования