Международные аспекты финансового менеджмента.
Вхождение России как равноправного государства в мировое хозяйство предоставило отечественным хозяйствующим субъектам серьезные возможности, но и выдвинуло перед отечественными предприятиями широкий круг проблем:
1) В своей практической деятельности при выборе сферы предпринимательства и определении номенклатуры производимой и реализуемой продукции и услуг отечественным компаниям необходимо знать и учитывать тенденции развития внешнеэкономической деятельности, потому что рассчитывать на финансовую поддержку внешних инвесторов можно только в том случае, если избрана эффективная и правомерная сфера вложения капитала.
2) Участие в международных финансовых отношениях для отечественного хозяйствующего субъекта связано с выбором зарубежных партнеров. Здесь необходимо решить два вопроса: во-первых, насколько надежен этот партнер; во-вторых, каковы особенности финансового законодательства и обычаев ведения бизнеса стране партера.
3) Необходимо определить, в какой форме взаимодействовать с зарубежными партнерами и насколько эффективна эта форма. Среди таких форм можно выделить:
- участие в международной интеграции производства (например, в рамках финансово-промышленных групп) и международной торговле
- использование иностранных инвестиций в качестве источника финансирования, либо размещение финансовых ресурсов отечественного бизнеса за рубежом с целью его сохранения и наращения в виде прямых или портфельных инвестиций.
Таким образом, очевидно, что международные аспекты финансового менеджмента включают решение вопросов:
- об использовании зарубежных источников финансирования;
- о вложении капитала в деятельность иностранных компаний и зарубежные банки;
- об осуществление экспортно-импортных операций;
- об использование оффшорных зон, находящихся за пределами РФ.
При поиске правильных ответов на круг обозначенных вопросов необходимо учитывать:
отличительные особенности национального финансового законодательства в области (налогообложения, бухгалтерского учета, страхования) по сравнению с законодательством в стране зарубежного партнера и международными нормами права, регламентирующими финансовые отношения.
динамику курсовой стоимости национальной валюты в течении периода между оплатой сделки и моментом перехода права собственности;
отличия в уровне и структуре издержек и рисков.
Существенным вопросом, который традиционно решается в рамках международного финансового менеджмента является, как уже отмечалось использование международных оффшорных зон, находящихся за пределами РФ, которое применяется в целях снижения налоговой нагрузки на бизнес. Это становится возможным в силу того, что в налоговых режимах разных стран наблюдаются существенные различия. Степень льготности налогового режима может быть разной, вплоть до полного отсутствия прямых налогов. Наиболее привлекательными с точки зрения налогообложения являются безналоговые оффшорные зоны с упрощенным режимом визовой поддержки, регистрации предприятий, открытия валютного счета, возможной регистрации предприятий, открытия валютного счета, возможностью владельцам компаний оставаться анонимными, а также развитой коммерческой инфрастуктурой с действенными правилами по обмену валюты.
В настоящее время в мире насчитывается более 60 оффшорных зон. К числу наиболее известных относятся Гибралтар, Панама, Либерия, острова Джерси и Гернси, Багамские, Виргинские и Каймованы острова, штат Делавер (США) и другие. По оценкам медлунардных экспертов свыше половины мирового оборота капиталов осуществляется с использованием услуг оффшорных центров.
При выборе оффшорной юрисдикции необходимо учитывать не только уровень налогов на определенные виды деятельности, но и возможности безналогового перевода доходов из одной отрасли в другую. Важно принимать во внимание условия существующих налоговых соглашений в этих странах, а также межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения, в соответствии с которыми доходы, облагаемые налогами в одной стране, освобождаются от налогообложения в другой стране. Россия имеет подобные соглашения почти с 30 странами. Кроме цели устранения двойного налогообложения, эти соглашения устанавливают основы сотрудничества налоговых органов разных стран в борьбе с уклонением от уплаты налогов. В мировой практике применяются следующие методы освобождения от двойного налогообложения:
-полное или частичное освобождение от налогообложения в одной из стран доходов отдельных видов;
- кредитное соглашение, в соответствии с которым налог, уплаченный в одной стране, рассматривается как предоставленный кредит в другой стране;
- договор о вычитании, по которому полученный за рубежом доход в целях налогообложения уменьшается на сумму, соответствующую удержанному там налогу.
Дальнейшая интеграция России в мировое хозяйство приведет к расширению возможностей, а вместе с тем, расширению спектра сопутствующих проблем, требующих своевременного и эффективного решения.
- Московская государственная академия приборостроения и информатики
- Тема 1. Теоретические основы финансового менеджмента
- Содержание финансового менеджмента и его место в системе управления организацией.
- Цель и задачи финансового менеджмента.
- Финансовые инструменты.
- Базовые концепции финансового менеджмента.
- Методологические основы приятия финансовых решений.
- Методы оценки финансовых активов.
- Риск и доходность финансовых активов.
- Риск и доходность портфельных инвестиций.
- Где Хср. – среднее ожидаемое значение;
- Тема 2. Управление основным и оборотным капиталом организации.
- Содержание понятия основной капитал. Основные проблемы в управлении основным капиталом.
- Управление инвестициями. Оценка эффективности и риска инвестиционных проектов.
- Инвестиционная политика и формирование бюджета капиталовложений.
- Управление источниками долгосрочного финансирования.
- Управление оборотным капиталом. Политика в области оборотного капитала.
- Управление запасами.
- Управление дебиторской задолженностью (кредитная политика).
- Управление денежными средствами и их эквивалентами.
- Управление источниками финансирования оборотного капитала.
- Тема 3. Управление источниками финансирования организации
- Цена и структура капитала теории структуры капитала.
- Где ц капит – цена капитала ; ио капит – издержки по обслуживанию капитала; с капит, -- стоимость капитала
- Управление собственным капиталом.
- Темп устойчивого роста.
- Где тк, тв,тп, – темпы роста капитала организации, выручки, прибыли.
- Производственный и финансовый леверидж.
- Дивидендная политика.
- Стоимость бизнеса.
- Тема 4. Финансовое планирование и прогнозирование и другие специальные вопросы финансового менеджмента.
- Сущность финансового планирования и прогнозирования.
- Стратегическое, долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование.
- Финансовая стратегия.
- Методы прогнозирования основных финансовых показателей.
- Состав специальных вопросов финансового менеджмента.
- Финансовый менеджмент в условиях инфляции.
- Банкротство и финансовая реструктуризация.
- Антикризисное управление.
- Международные аспекты финансового менеджмента.
- Список литературы