logo search
Лекции по Макрокономике / ЭТ

Основные функции государственного бюджета

Государственный бюджет выполняет следующие основные функции:

 перераспределение национального дохода;

 государственное регулирование и стимулирование экономики;

 стимулирование научно-технического прогресса;

 финансовое обеспечивание социальной политики;

 контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.

Главным идеологом и основоположником теории и практики регулирования экономики путем использования государственного бюджета в XX в. стал английский экономист Дж. М. Кейнс, сформулировавший теорию государственных финансов, представляющую собой важнейшую составную часть кейнсианской (неокейнсианской) экономической теории.

Свой вклад в разработку теоретической системы Дж. М. Кейнса внесли А. Хансен, П. Самуэльсон, А. Лернер, Р. Масгрейв, Г. Эккли, У. Хеллер, Дж. Пекман и др.

Теория Дж. М. Кейнса ознаменовала новый подход к вопросу о роли и месте государства в общественном воспроизводстве и означала разрыв с прежними представлениями, существовавшими в экономической теории, о значении государственных финансов. Она отвергала догмат о необходимости сбалансированности бюджета, легализуя бюджетные дефициты для стимулирования экономики. Так, в условиях кризиса или депрессии государство должно сокращать налоги и увеличивать расходы государственного бюджета, допуская бюджетный дефицит и таким образом стимулируя дополнительный спрос в «вялой» экономике. При высокой экономической конъюнктуре финансовая политика государства должна была сдерживать спрос путем повышения налогов и ограничения расходов. Бюджетные дефициты могли сохраняться для стимулирования экономики и достижения наибольших темпов роста и при растущем производстве. В настоящее время расходы по вмешательству в экономику в развитых странах достигают 2025% общей суммы расходов государственных бюджетов.