Социальные программы
Бюджетные расходы играют главную роль и несут основную нагрузку в претворении в жизнь довольно широкого спектра социальных программ, осуществляющихся в развитых странах. В США, Германии, Великобритании и Франции насчитываются десятки таких программ. В XIX в. пионером в деле социальной защиты выступила Германия, что объясняется наличием в ней мощного социал-демократического движения. Затем системы социальной защиты получили дальнейшее развитие, превратившись в настоящее время в постоянный механизм социального обеспечения.
Постоянная забота о трудящемся, безработном или больном человеке, лежащая в основе деятельности государства в социальной сфере, существовала в общественном сознании давно. У истоков программ социальной защиты стояли С. Милль, Д. Бентам. Однако возможности материализовать намерение помочь человеку в случаях безработицы, болезни или в престарелом возрасте появились только в ХХ в. При этом результаты не замедлили сказаться. Так, благодаря высокоразвитой медицине, ее достижениям, усилению заботы о здоровье граждан со стороны государства средняя продолжительность жизни в США значительно увеличилась в XX в. По данным журнала «Ньюсуик», средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в США в 1900 г. составляла соответственно 46,3 и 48,3 года, в 1950-м 65,6 и 71,1, в 1960-м 66,6 и 73,1, в 1970-м 67,1 и 74,7, в 1980-м 70,0 и 77,4, в 1990-м 71,8 и 78,8, в 2000-м 72,1 и 78,9.
При анализе структуры государственных расходов развитых стран, прежде всего США, в 19502000 гг. четко прослеживается взаимосвязь военных (и связанных с ними затрат) и социальных расходов.
Резкое увеличение ассигнований на социальные нужды в 50-е годы XX в. наблюдалось по программе «Социальное обеспечение». Финансирование с 1966 г. программы «Медикэр» (оказание медицинской помощи гражданам США старше 65 лет и инвалидам, выплачивавшим в течение трудовой деятельности федеральный страховой налог), рост затрат на здравоохранение, образование, профессионально-техническое обучение, повышение занятости, страхование дохода представляют собой социально ориентированную политику руководства страны и сыграли решающую роль в формировании структуры бюджета и значительном увеличении его расходной части. Фактически 50-е годы означали крупную перестройку всей структуры расходов федерального бюджета США в послевоенный период.
- Тема 8. Финансовая система и финансовая политика государства
- Вопросы для самопроверки
- 8.1. Финансовое хозяйство как основа государственного регулирования Сущность финансов
- Понятие финансового хозяйства
- Функции финансового хозяйства
- Аллокация
- Перераспределение
- Стабилизация
- Финансовая система
- 8.2. Государственный бюджет Государственный бюджет
- Основные функции государственного бюджета
- Стимулирование нтп
- Социальные программы
- Расходы государственного бюджета
- «Государственная квота»
- Внешние эффекты
- Доходы госбюджета
- Бюджетный дефицит
- 8.3. Федеральный бюджет россии
- 8.4. Сущность, виды и функции налогов Налоги: их сущность
- Функции налогов
- Элементы налога
- Виды налогов
- Принципы построения налоговой системы
- Кривая Лаффера
- 8.5. Фискальная политика государства.
- Понятие фискальной политики
- Дискреционная фискальная политика
- Недискреционная фискальная политика