logo search
ЭОИ Практические

Тема 7. Учет неопределенности и риска при оценке эффективности инвестиционного проекта

Цель: научить оценивать риски, возникающие в ходе реализации инвестиционных проектов и на основании полученных результатов делать соответствующие выводы.

Результат: студент должен уметь проводить оценку инвестиционных рисков и принимать решения в условиях неопределенности.

Теоретические сведения. В расчетах эффективности рекомендуется учитывать неопределенность, т.е. неполноту и неточность информации об условиях реализации проекта, и риск, т.е. возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям для всех или отдельных участников проекта. Проект считается устойчивым, если при всех сценариях он оказывается эффективным и финансово-реализуемым, а возможные неблагоприятные последствия устраняются мерами, предусмотренными организационно-экономическим механизмом проекта.

На данном практическом занятии рассмотрим аналитические методы количественной оценки рисков инвестиционных проектов.

Анализ чувствительности. При использовании данного метода риск рассматривается как степень чувствительности результирующих показателей реализации проекта к изменению условий функционирования (изменение налоговых платежей, ценовые изменения, изменения средних переменных издержек и т. п.). В качестве результирующих показателей реализации проекта могут выступать: показатели эффективности (NPV, IRR, PI, срок окупаемости); ежегодные показатели проекта (чистая прибыль, накопленная прибыль).

Анализ начинается с установления базового значения результирующего показателя (например, NPV) при фиксированных значениях параметров, влияющих на результат оценки проекта. Затем рассчитывается процентное изменение результата (NPV) при изменении одного из условий функционирования (другие факторы предполагаются неизменными). Как правило, границы вариации параметров составляют + - 10–15 %.

Наиболее информативным методом, применяемым для анализа чувствительности, является расчет показателя эластичности, представляющего собой отношение процентного изменения результирующего показателя к изменению значения параметра на один процент:

,

(30)

где x1 – базовое значение варьируемого параметра,

x2 – измененное значение варьируемого параметра,

NPV1 – значение результирующего показателя для базового варианта,

NPV2 – значение результирующего показателя при изменении параметра.

Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждому из остальных параметров. Чем выше значения показателя эластичности, тем чувствительнее проект к изменениям данного фактора, и тем сильнее подвержен проект соответствующему риску.

Статистические показатели. К статистическим показателям оценки рисков относятся размах вариации, среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации.

Размах вариации:

,

(31)

где NPVоптNPV при оптимистическом варианте;

NPVпессимNPV при пессимистическом варианте.

Более рискованным считает тот проект, у которого размах вариации NPV больше:

Среднеквадратичное отклонение  определяется по формуле:

,

(32)

где Аi денежный поток для i-го исхода;

математическое ожидание;

Рi – вероятность появления денежного потока;

n – количество возможных исходов.

Величина среднего денежного потока будет рассчитываться как:

.

(33)

Коэффициент вариации CV определяется по формуле:

(34)

и показывает значение риска на единицу денежного потока.

Чем выше коэффициент вариации, тем рискованнее проект.

Метод проверки устойчивости. Предусматривает разработку сценариев реализации проекта в наиболее вероятных или наиболее "опасных" для каких-либо участников условиях. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономический механизм реализации проекта, каковы будут при этом доходы, потери и показатели эффективности у отдельных участников, государства и населения. Влияние факторов риска на норму дисконта при этом не учитывается. Проект считается устойчивым и эффективным, если во всех рассмотренных ситуациях:

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями предельного (критического) уровня объемов производства, цен производимой продукции и других параметров проекта. Предельное значение параметра проекта для некоторого t-го года его реализации определяется как такое значение этого параметра в t-ом году, при котором чистая прибыль участника в этом году становится нулевой.

Одним из наиболее важных показателей этого типа является точка безубыточности, характеризующая объем продаж, при котором выручка от реализации продукции совпадает с издержками производства:

,

(35)

где Зc - постоянные затраты, уровень которых напрямую не связан с объемом производства продукции;

Ц – цена единицы продукции;

Зv – переменные затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства продукции.

Ограничения, которые должны соблюдаться при расчете точки безубыточности:

Обычно проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом значение точки безубыточности не превышает 60–70 % от номинального объема производства после освоения проектных мощностей.

Близость значения точки безубыточности к 100 %, как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге.

Запас финансовой прочности является одним из основных показателей анализа финансовой устойчивости предприятия. Расчет запаса финансовой прочности позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от продаж в границах точки безубыточности. Иными словами, повышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы.

В абсолютном выражении, расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и точкой безубыточности, т.е. запас финансовой прочности показывает на сколько рублей можно сократить реализацию продукции, не неся при этом убытков. Формула расчета показателя в абсолютном выражении имеет вид:

,

(36)

где Qp – запланированный объем реализации;

Тб – точка безубыточности.

Расчет запаса финансовой прочности в относительном выражении или коэффициент финансовой прочности производится по формуле:

.

(37)

Чаще всего в учебной литературе нормативным значением данного показателя считается значение показателя не ниже 10 %.