19.Денежный рынок: спрос и предложение на денежном рынке
Денежный рынок — это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и предложения денег устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка процента.
На денежном рынке деньги «не продаются» и «не покупаются» подобно другим товарам. В этом специфика денежного рынка. При сделках на денежном рынке деньги обмениваются на другие ликвидные (быстро реализуемые) средства по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента. Таким образом, уровень процентной ставки выступает как бы «ценой» денег.
Денежный рынок — это часть финансового рынка.
Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь, денежный рынок подразделяется обычно на учетный, межбанковский и валютный рынки.
К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги).
Межбанковский рынок — часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме межбанковских депозитов на короткие сроки.
Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Здесь происходит купля и продажа валют на основе спроса и предложения (в силу отсутствия общепринятого для всех стран платежного средства).
Виды спроса на деньги обусловлены двумя основными функциями денег: 1) функции средства обращения и 2) функции запаса ценности. Первая функция обусловливает первый вид спроса на деньги – трансакционный. Поскольку деньги являются средством обращения, т.е. выступают посредником в обмене, они необходимы людям для покупки товаров и услуг, для совершения сделок. Трансакционный спрос на деньги (transaction demand for money)– это спрос на деньги для сделок (transactions), т.е. для покупки товаров и услуг.
Поскольку трансакционный спрос на деньги
Из уравнения количественной теории денег (уравнения Фишера): M x V= P x Y следует, что единственным фактором реального спроса на деньги (M/Р) является величина реального выпуска (дохода) (Y). Для экономики в целом номинальный доход равен произведению реального дохода (выпуска) на уровень цен (Р х Y), отсюда получаем формулу: М = k РY, где М – номинальный спрос на деньги, k – коэффициент ликвидности, показывающий, какая доля дохода хранится людьми в виде наличных денег, Р – уровень цен в экономике, Y – реальный выпуск (доход). Это и есть уравнение, которое также показывает пропорциональную зависимость спроса на деньги от уровня совокупного дохода (Y). Поэтому формула трансакционного спроса на деньги: (М/Р)DТ = (М/Р)D (Y) = kY.
зависит только от уровня дохода
(и эта зависимость положительная) (рис. 1.(б)) и
не зависит от ставки процента (рис. 1.(а)),
то графически он может быть представлен
двумя способами:
Где, MD – спрос на денежные финансовые активы
в номинальном выражении, PD - уровень цен.
В своей книге Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег»(после 30ых годов) к трансакционному мотиву спроса на деньги добавил еще 2 мотива спроса на деньги - мотив предосторожности и спекулятивный мотив - и соответственно предложил еще 2 вида спроса на деньги: предусмотрительный и спекулятивный.
Предусмотрительный спрос на деньги объясняется тем, что помимо запланированных покупок люди совершают и незапланированные. Предвидя подобные ситуации, когда деньги могут потребоваться неожиданно, люди хранят дополнительные суммы денег сверх тех, которые им требуются для запланированных покупок. Таким образом, спрос на деньги из мотива предосторожности проистекает также из функции денег как средства обращения. По мнению Кейнса, тот вид спроса на деньги не зависит от ставки процента и определяется только уровнем дохода, поэтому его график аналогичен графику трансакционного спроса на деньги.
Спекулятивный спрос на деньги обусловлен функцией денег как запаса ценности. Однако в качестве финансового актива деньги лишь сохраняют ценность (да и то только в неинфляционной экономике), но не увеличивают ее. Наличные деньги обладают абсолютной (100%-ной) ликвидностью, но нулевой доходностью. При этом существуют другие виды финансовых активов, например, облигации, который приносят доход в виде процента. Поэтому чем выше ставка процента, тем больше теряет человек, храня наличные деньги и не приобретая приносящие процентный доход облигации. Следовательно, определяющим фактором спроса на деньги как финансовый актив выступает ставка процента. При этом ставка процента выступает альтернативными издержками хранения наличных денег. Высокая ставка процента означает высокую доходность облигаций и высокие альтернативные издержки хранения денег на руках, что уменьшает спрос на наличные деньги. При низкой ставке, т.е. низких альтернативных издержках хранения наличных денег, спрос на них повышается, поскольку при низкой доходности иных финансовых активов люди стремятся иметь больше наличных денег, предпочитая их свойство абсолютной ликвидности. Таким образом, спрос на деньги отрицательно зависит от ставки процента, поэтому кривая спекулятивного спроса на деньги имеет отрицательный наклон (рис. 2.(б)). Такое объяснение спекулятивного мотива спроса на деньги, предложенное Кейнсом, носит название теории предпочтения ликвидности. Отрицательная зависимость между спекулятивным спросом на деньги и ставкой процента может быть объяснена и другим способом – с точки зрения поведения людей на рынке ценных бумаг (облигаций). спекулятивный спрос на деньги можно записать как: (M/P)DA = (M/P)D = - hR.
Общий спрос на деньги складывается из трансакционного и спекулятивного: (M/P)D = (M/P)DT + (M/P)DA = kY – hR, где Y – реальный доход, R – номинальная ставка процента, k - чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению уровня дохода, т.е. параметр, который показывает, на сколько изменяется спрос на деньги при изменении уровня дохода на единицу, h – чувствительность (эластичность) изменения спроса на деньги к изменению ставки процента, т.е. параметр, который показывает, на сколько изменяется спрос на деньги при изменении ставки процента на один процентный пункт (перед параметром k в формуле стоит знак «плюс», поскольку зависимость между спросом на деньги и уровнем дохода прямая, а перед параметром h стоит знак «минус», так как зависимость между спросом на деньги и ставкой процента обратная).
- 1. Предмет макроэк. Агрегирование. Основные суб.И об.Макроэк. Роль эк.Моделей в мэ. Экзогенные и эндогенные переменные в макроэкономических моделях.
- 2. Основн.Показ.Страны: ввп,вид,нд,лрд,их взаимосвязь. Методы их расчета. Номинал.И реал.Макроэк.Показ..
- 3(1). Совокупный спрос.AdЦен.И нечен.Ф-ры совок.Спроса.
- 3(2). Совок.Предл.As Ценовые и неценовые ф-ры сов.Предл. Клаасич. И кейсианская трактовка сов.Предл.
- 4. Макроэк. Равновесие в модели «совокупный спрос-совокупное предложение ad-as»
- 5. Потребление и сбережение. Ф-ции потребления и сбережения.Факторы ,влияющие на их динамику. Психол.Склонность к потр.И сбереж.
- 6. Инвестиции. Ф-ция инв. Автоном.И индуицированные инв. Роль инв.В эк.Развитии.
- 7. Эк. Равновесие в кейс.Модели. Понятие равновесн.Объема пр-ва, Инфл.И дефляц.Разрыв.
- 9. Эконом.Динамика. Осн.Виды и показатели эк.Динам. Классиф.Факторов эк.Роста.
- 10. Эффекты мультипликатора и акселератора и их роль в мех-ме эк.Роста.
- 11. Цикл.Колеб.Эк: фазы,показатели эк.Цикла,виды циклов,посл-я. Проблемы эк.Роста и эк.Развития.
- 12. Макроэк.Нестабил. И инфляция.Сущность инфл,ее виды,причины,посл-я. Методы измер.Инфл.
- 13. Макр.Нестабил. И безраб. Сущность безраб,ее виды,причины,посл-я
- 14. Понятие эк.Акт.Насел. Занятость и безработица. Виды безраб. Естеств.Ур-нь безраб. Влияние безраб.На эк.Разв.
- 15.Взаимосязь инфл.И безраб. Кривая Филлипса.
- 16. Денежная сист.Соврем.Рынка. Сущность,происхожд,ф-ции денег.
- Центробанк России – центральный банк государства
- 18. Кредит: сущность, функции, роль в экономике. Кредитная система.
- 19.Денежный рынок: спрос и предложение на денежном рынке
- Предложение денег
- 20. Финансовый рынок: его структура, роль в функционировании экономики. Основные типы ценных бумаг.
- 21. Бюджетно-налоговое регулирование экономики: формы, методы. Автоматическая и дискреционная бюджетно-налоговая политика.
- 22. Налоги, виды и группы налогов, функции налогов. Принципы и концепции налогообложения. Кривая Лаффера. Современная налоговая система. Роль налоговой системы в регулировании экономики.
- 23. Модель мультипликатора. Механизм возникновения мультипликативного эффекта. Виды мультипликаторов. Влияние мультипликативного эффекта на эффективность государственного регулирования экономики.
- 24. Фискальная политика. Основные инструменты фискальной политики. Виды фискальной политики. Встроенные стабилизаторы.
- 25. Денежно-кредитная политика: теоретические основы, направления и методы денежно-кредитной политики.
- 26. Механизм воздействия монетарной политики на реальный сектор экономики. Основные цели и направления современной денежно-кредитной политики.
- 27. Мировое хозяйство: понятие, этапы становления, основные формы мировых экономических связей. Основные черты современной мировой экономики.
- 1) Новый этап современной научно-технической и технологической революции;
- 29. Международное движение факторов производства: миграция рабочей силы, движение капитала, рынок информаций и технологий.
- 30. Международная валютная система: Этапы её развития. Современная система валютных курсов.
- 31. Платежный баланс страны.
- Платежный баланс Все экономические операции страны с другими странами регистрируются вплатежном балансе.
- Сальдо счета текущих операций в макроэкономических моделях отражается как чистый экспорт: