logo
Makro-1(1)

27. Мировое хозяйство: понятие, этапы становления, основные формы мировых экономических связей. Основные черты современной мировой экономики.

Мировое хозяйство или мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств отдельных стран, связанных системой международных экономических отношений. Мировое хозяйство как целостная система сложилось на рубеже XIX–XX вв. в результате усиления международного разделения труда и создания международных корпораций: сначала МНК – межнациональные корпорации, в структуре капитала которых содержатся капиталы разных стран, а затем ТНК – транснациональные корпорации, которые мононациональны по природе капитала, но работающие в разных странах.

В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство лежит международное разделение труда (МРТ). МРТ – это концентрация производства определенных видов продуктов в экономике тех или иных стран с целью последующей выгодной продажи на мировом рынке. Сущность МРТ проявляется в динамичном единстве двух процессов производства – его расчленении, т.е. специализации (предметной, подетальной, узловой, технологической), и объединении, т.е. кооперации расчлененного процесса. Иначе говоря, МРТ есть способ одновременного разделения и соединения труда, позволяющий повышать эффективность функционирования национальной экономики.

Используя принципы МРТ, каждая страна, исходя из своих самых благоприятных условий, находит продукт для мирового потребления. Таким образом, страна-производитель получает от МРТ выгоду в виде дополнительной прибыли, а страны-потребители получают выгоду в виде удовлетворения определенных потребностей, что невозможно сделать без такого разделения труда.

Мировые хозяйственные связи начинаются с внешней торговли, которая по мере развития формирует мировой рынок и вызывает к жизни другие формы мирового экономического сотрудничества. К числу важнейших форм мировых экономических связей в настоящее время относятся:

1) мировая торговля товарами и услугами;

2) движение капиталов и зарубежных инвестиций;

3) миграция рабочей силы;

4) обмен в области науки, техники и технологии;

5) валютно-кредитные отношения;

6) международная кооперация производства;

7) экономическая интеграция;

8)деятельность международных экономических организаций и их сотрудничество с национальными органами в решении глобальных проблем.

Этапы развития мирового хозяйства :

Первый этап. Древний этап – (VIII в. до н.э.) – Римская империя.

Второй этап. Античный – (VIII в.до н.э. – V в. н.э.) – период возникновения ремесел, торговли, частной собственности на землю и рабов.

Третий этап. Средневековый – (VI в. – XV в.) – период формирования основных европейских наций, появление самостоятельных городов, христианизация Запада и исламизация Востока.

Четвертый этап. Возрождение – (сер XV в. – сер. XVII в.) – Эпоха великих географических открытий, период накопления капитала.

Пятый этап. Просвещение - (сер. XVII в.-последняя четверть XVIII в.) – территориальный раздел мира.

Шестой этап. Период свободной конкуренции – (последняя четверть XVIII в. – последняя четверть XIX в.) - промышленная революция, лидирующая экономики – экономика Англии, где был создан первый ткацкий станок.

Седьмой этап. Монополистическая конкуренция (Последняя четверть XIX в. – середина XX в.) – концентрация капиталов, борьба за экономический передел мира.

Восьмой этап. Период социального рыночного хозяйства ( начиная с середины XX в.) – датируют с окончанием II Мировой войны.

Остановлюсь поподробнее на трех периодах: период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг.; период 50 — 70-х гг.; период 80 — 90-х гг., так как в эти периоды мировое хозяйство «потерпело» значительные изменения.

Период с начала Первой мировой войны до начала 50-х гг. - характеризуется сворачиванием мирохозяй­ственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и граж­данских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с час­тичным восстановлением их в 20-е гг. и после Второй мировой войны. В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913 г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов про­изводства — еще позже, если судить по международному движе­нию капитала. Так, в 1913 г. объем экспорта товаров из Россий­ской империи составлял немногим более 1 млрд. долл. и из США — 2,6 млрд. долл., в 1928 г. — 0,7 млн. долл. из СССР и 5,8 млрд. долл. из США, в 1938 г. — соответственно менее 0,3 и 3,1 млрд. долл. и лишь в конце 40-х гг. экспорт из СССР превысил 1 млрд. долл., а из США — 12 млрд. долл. С учетом обесценения доллара за это время в 2,2 раза восстановление экспорта в обеих странах про­изошло фактически в 50-е гг.

Период 50 — 70-х гг.- был временем, когда возникали ин­теграционные группировки (ЕС, СЭВ), бурно шел процесс транс­национализации, и на этой основе активно перемещались между странами знания (технологии), предпринимательские способнос­ти и предпринимательский капитал, восстановился мировой ры­нок ссудного капитала и когда на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны.

Период 80 — 90-х гг.- характеризуется прежде всего тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру постиндустриализации, для многих отставших стран — активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран — возвращения в лоно рыночной экономики, для всех стран — ли­берализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.

К основным чертам современной мировой экономики относятся:

Или