Налоговое регулирование ниокр в зарубежных странах
В мировой практике используются следующие виды налоговых льгот, стимулирующих инновационную деятельность:
предоставление исследовательского и инвестиционного налогового кредита, т.е. отсрочка налоговых платежей в части затрат из прибыли на инновационные цели
уменьшение налога на прирост инновационных затрат
«налоговые каникулы» в течение нескольких лет на прибыль, полученную от реализации инновационных проектов
льготное налогообложение дивидендов юридических и физических лиц, полученных по акциям инновационных организаций
снижение ставок налога на прибыль, направленную на заказные и совместные НИОКР
связь предоставления льгот с учетом приоритетности выполняемых проектов
льготное налогообложение прибыли, полученной в результате использования патентов, лицензий, ноу-хау и др. нематериальных активов, входящих в состав интеллектуальной собственности
уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму стоимости приборов и оборудования, предаваемых вузам, НИИ и другим инновационным организациям
вычет из налогооблагаемой прибыли взносов в благотворительные фонды, деятельность которых связана с финансированием инноваций
зачисление части прибыли инновационной организации на специальные счета с последующим льготным налогообложением в случае использования на инновационные цели.
В настоящее время можно выделить три главных типа моделей научно-инновационного развития промышленно развитых стран:
страны, ориентированные на лидерство в науке, реализацию крупномасштабных целевых проектов, охватывающих все стадии научно-производственного цикла, как правило, со значительной долей научно-инновационного потенциала в оборонном секторе (США, Англия, Франция)
страны, ориентированные на распространение нововведений, создание благоприятной инновационной среды, рационализацию всей структуры экономики (Германия, Швеция, Швейцария)
страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, обеспечения восприимчивости к достижениям мирового научно-технического прогресса, координации действий различных секторов в области науки и технологий (Япония, Южная Корея).
Органами государственного регулирования инновационной деятельности в США являются:
Американский научный фонд (курирует фундаментальные исследования)
Американский научный совет (курирует промышленность и университеты)
НАСА
Национальное бюро стандартов
Министерство обороны
Национальный центр промышленных исследований
Национальная академия наук
Национальная техническая академия
Американская ассоциация содействия развитию науки.
Последние четыре структуры имеют смешанное финансирование, остальные – из федерального бюджета. Источники финансирования: около 50 % - частные фирмы и организации, 46 % - федеральное правительство (на основе конкурсов), остальное – университеты, колледжи, неправительственные организации.
Государство стимулирует создание венчурных фондов и исследовательских центров. По представлению Национального научного фонда США наиболее эффективные исследовательские центры и венчурные фонды могут первые 5 лет полностью или частично финансироваться из федерального бюджета. Самые эффективные и наукоемкие исследования государство финансирует полностью из-за их сложности, высоких издержек, риска, сильной международной конкуренции.
В США существует практика бесплатной выдачи лицензий на коммерческое использование изобретений, запатентованных в ходе бюджетных исследований и являющихся собственностью федерального правительства.
Особенностью государственной инновационной политики США является также низкая «ведомственная» концентрация решений по выработке и реализации инновационных проектов.
В США большое внимание уделяется прогнозированию, стандартизации, оптимизации управленческого решения, государственной экспертизе инновационных проектов, ведению государственной статистики инноваций, отработан механизм развития внутренней и международной конкуренции, антитрестовское законодательство действует уже более 100 лет
Ключевую роль в определении стратегии развития промышленности Японии, разработке промышленных НИОКР и их внедрении играет Министерство внешней торговли и промышленности (МВТП). Контроль за выполнением конкретных направлений НТП осуществляет Управление по науке и технике. Под эгидой МВТП находится и Японская ассоциация промышленных технологий, которая занимается экспортом и импортом лицензий. Имеется долговременная программа научно-технического развития страны, осуществляется стимулирование прикладных исследований и закупок лицензий за рубежом. В реализации НТП опора делается на крупные корпорации.
На сегодняшний день в Японии, государственные расходы на НИОКР увеличились до 3,5 % ВВП, в основном на фундаментальные исследования и генерирование принципиально новых идей. Государственная политика Японии направлена на превращение страны из импортера лицензий в их экспортера.
МВТП Японии не только определяет стратегию общего и отраслевого развития промышленности и внешней торговли, но и имеет в своем распоряжении достаточно большой арсенал средств и методов, позволяющих конкретизировать эту стратегию. Помимо традиционных экономических и административных способов воздействия на развитие экспортного производства и экспорта, таких как льготное кредитование и страхование экспорта, частичное освобождение экспортеров от уплаты налогов, прямое субсидирование, государственная комплексная помощь экспортерам, содействие их сбытовой деятельности и т.п., японские государственные органы широко используют и косвенные методы:
целевое распределение финансовых ресурсов, предоставляемых частными банками, и сосредоточение их в приоритетных отраслях
содействие организациям в приобретении передовой иностранной технологии
контроль за научно-техническим обменом с зарубежными странами.
Японская модель интеграции науки и производства, научно-технического прогресса предполагает строительство совершенно новых городов-технополисов, сосредотачивающих НИОКР и наукоемкое промышленное производство.
Стратегия технополисов – это стратегия прорыва в новые сферы деятельности на основе развития сети региональных центров высшего технологического уровня, а тем самым – это стратегия интеллектуализации всего японского хозяйства.
Государственное регулирование инновационными процессами в Японии также характеризуется индикативным планированием НИОКР, высокими импортными таможенными тарифами, предоставлением налоговых и кредитных льгот в финансировании НИОКР, протекционистской политикой в продвижении новой наукоемкой продукции.
- Вопрос 2. Порядок определения статуса налогоплательщика при налогообложении доходов и капитала физического лица.
- Вопрос 3. Порядок определения статуса налогоплательщика при налогообложении доходов и капитала организации.
- Вопрос 6. Преференции и льготы при налогообложении доходов физических лиц.
- Вопрос 7. Преференции и льготы при налогообложении доходов организаций
- Вопрос 8. Особенности налогообложения доходов и капитала физических лиц-нерезидентов на примере Испании
- Вопрос 9 Особенности формирования государственных внебюджетных фондов в зарубежных странах
- Налоговое регулирование ниокр в зарубежных странах
- Германия, Англия, Франция
- Вопрос 11. Налоговое стимулирование малого и среднего предпринимательства за рубежом
- Вопрос 12. Налогообложение природопользования : зарубежный опыт
- Вопрос 13. Институт налогового консультирования: зарубежный опыт
- Вопрос 14. Международное двойное налогообложение и причины его возникновения.
- 15 Международное сотрудничество в области налогообложения.
- Вопрос 16 Современное налоговое администрирование: зарубежный опыт.
- Вопрос 17. Налоговые системы стран снг: общее и особенное.
- Вопрос 18 Налоговые системы стран Северной Америки.
- 19. Налоговые системы стран Северной Европы
- Вопрос 20. Налоговые системы стран Юго-Восточной Азии
- Налог на добавленную стоимость
- Потребительский налог
- Предпринимательский налог
- Налог на прибыль предприятий
- Налог на прибыль предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий
- Подоходный налог с физических лиц
- Налог за пользование природными ресурсами
- Налог на использование регистрационных номеров транспортных средств и судов
- Пошлина при продаже недвижимости (налог на передачу имущества)
- 21.Низконалоговые юрисдикции в современной мировой экономике.
- Преимущества низконалоговых юрисдикций.
- 22. Режим контролируемой зарубежной компании в налоговых системах зарубежных стран.
- 23. Регулирование долгового финансирования в налоговых системах зарубежных стран.
- Вопрос 24. Налоговая система Украины
- 25. Налоговая система Казахстана
- Вопрос 27 Налоговая система Италии
- Вопрос 29 Специальный налоговый режим в зарубежных странах: альтернативный минимальный налог на примере сша
- Вопрос 30 Налогообложение юр лиц в Канаде.
- Вопрос 31. Налоговая политика развитых странах в области борьбы с уклонением от уплаты налогов с применением низконалоговых юрисдикций (на примере сша, Великобритании)