Вопрос 3. Порядок определения статуса налогоплательщика при налогообложении доходов и капитала организации.
Плательщиками налога на прибыль являются организации, созданные в соответствии с законодательством каждой конкретной страны, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность на территории страны через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников на территории государства. Налоговая база для каждого налогоплательщика чаще всего определяется наличием или отсутствием у него статуса резидента. При этом в некоторых странах перечень облагаемых доходов зависит также от вида деятельности, которым занимается организация.
В налоговую базу резидентов, как правило, включаются все доходы, полученные как на территории страны, так и за ее пределами. У нерезидентов в налоговую базу включается только прибыль, полученная на территории страны. Однако некоторые страны применяют так называемый территориальный принцип формирования налогооблагаемой базы, т.е. в налоговую базу и резидентов, и нерезидентов включается только прибыль, полученная на территории страны (например, такой режим применяется во Франции). На примере США. В США внутреннее налоговое право подразделяет юридических лиц на местные и иностранные компании. Местная компания определяется на основании принципа инкорпорации, в соответствии с которым местной компанией является любое корпоративное лицо, образованное по законам одного из пятидесяти штатов, входящих в состав США, или по федеральным законам США. Прочие юридические лица, не подпадающие под это определение, рассматриваются как иностранные компании.
Иностранные компании, имеющие свои отделения в США, подлежат обложению налогом с прибыли корпораций в отношении не только всех их доходов, связанных с деятельностью этих отделений, но и «пассивных» доходов (дивидендов, процентов, роялти, арендных платежей и др.), «эффективно связанных» с этим отделением. Если «эффективная связь» отсутствует, то такого рода доходы, выплачиваемые в пользу иностранной компании, подлежат обложению налогом «у источника» по ставке 30%. На примере Франции. Во Франции в соответствии с критерием территориальности обложению налогом с прибылей компаний подлежат только «прибыли от деятельности, осуществляемой во Франции, а также прибыли, обложение которых закреплено за Францией в силу международных соглашений об устранении двойного налогообложения». Применение этой нормы в отношении компаний-резидентов Франции означает, что они не подлежат налогообложению в отношении любой своей деятельности, полностью осуществляемой за пределами Франции (за исключением доходов французских компаний от их зарубежных инвестиций — такие доходы в виде дивидендов, процентов и ренты подлежат обложению в обычном порядке).
Компании-нерезиденты Франции облагаются налогом с прибылей только в отношении их доходов, извлекаемых на территории Франции. Как установлено национальным законодательством, такие доходы возникают в случае, если иностранная компания содержит на территории Франции свое «деловое учреждение» (отделение, закупочное или сбытовое бюро и т. д.) либо осуществляет в этой стране «полный цикл коммерческой деятельности» (например, закупка и перепродажа товаров и изделий), либо имеет на территории Франции зависимого агента, через которого осуществляет свою деятельность.
Аналогичные правила определения резидентства юридических лиц содержатся в законодательстве Германии, Бельгии и некоторых других стран. Италия рассматривает в качестве своих резидентов любых юридических лиц, имеющих на территории Италии свой зарегистрированный центральный орган, место фактического руководства или осуществляющих свою основную деятельность в Италии. Швейцария, как и США, считает своими резидентами всех юридических лиц, образованных по законам этой страны.
Вопрос 4. Налогообложение пассивных доходов организаций в странах ЕС. На примере Венгрии. Самым интересным элементом налоговой системы Венгрии является налогообложение пассивных доходов, полученных из-за рубежа или перечисленных иностранному контрагенту. Именно оно делает страну привлекательной для международного налогового планирования.
Полученные дивиденды не зависимо от резидентства дочерней компании не облагаются налогом на прибыль, а выплаченные - налогом у источника. Однако дивиденды, перечисленные акционерам – физическим лицам, облагаются налогом у источника по ставке 25 процентов. Следует помнить, что данные льготы не распространяются на дивиденды, полученные от контролируемых иностранных компаний.
Проценты по займу, полученные из иностранных источников, увеличивают налогооблагаемую прибыль венгерской компании. Однако 75 процентов этой суммы подлежит вычету. То есть, налоговая база увеличивается лишь на четверть полученной суммы. Следовательно, входящие проценты облагаются в Венгрии по эффективной налоговой ставке 4,75 процента (19 % : 4).
Роялти, перечисленные в Венгрию иностранным контрагентом, также включаются в налоговую базу. Однако 50 процентов из этой суммы вычитается из базы. То есть, лишь половина лицензионных платежей облагается налогом на прибыль. Что дает эффективную ставку в размере 9,5 процента (19 %, деленное на 2).
Что же касается обложения налогом у источника процентов, роялти и платы за ряд услуг, то их выплата резидентам страны, подписавшей соглашение об избежании двойного налогообложения с Венгрией, освобождена от налога. Подобные перечисления резидентам прочих юрисдикций облагаются налогом у источника по довольно внушительной ставке - 30 процентов. На примере Мальты. Дивиденды будут освобождены от налогообложения в случае получения их от нерезидентной дочерней компании и только в том случае, если пассивные доходы вместе с роялти составляют не более 50% в структуре доходов дочерней компании. Вопрос 5. Режим группы (консолидированной группы налогоплательщиков) для целей налогообложения.
СКН – система консолидированного налогообложения
основными элементами СКН являются: 1) группа взаимосвязанных предприятий рассматривается как единый налогоплательщик, 2) исполнение обязанностей по уплате налогов от имени всей группы осуществляет головная организация, 3) по налоговым обязательствам группы заполняется единая налоговая декларация, 4) доходы и убытки членов группы, возникшие после консолидации – объединяются с возможностью их взаимозачета (как следствие – ведение консолидированной отчетности), 5) внутригрупповые операции освобождены от налогообложения (в этой области существует и ряд ограничений).
Концепции консолидированного налогоплательщика, при котором все члены группы рассматриваются для целей налогообложения как обособленные подразделения единого налогоплательщика, исчисление налогов происходит на основе консолидированного учета, а составление налоговой декларации и уплата налога производится головной компанией группы. Данный тип налоговой консолидации применяется в Австрии, Австралии, Дании, Испании, США, Франции, Японии, Мексике.
Однако во многих других странах действующие правила налогообложения групп компаний таковы, что при формальном отсутствии концепции единого налогоплательщика (например, при невозможности составлять единую налоговую декларацию), обеспечивают фактически консолидацию налоговых обязательств группы
режим консолидированного налогообложения представляет собой специфический режим налогообложения групп взаимозависимых организаций. Одновременно с этим он является эффективным инструментом налогового контроля за их деятельностью и несет в себе целый ряд преимуществ как для групп налогоплательщиков, так и для государства.
Для налогоплательщиков консолидация упрощает ведение предпринимательской деятельности и повышает ее эффективность за счет сокращения транзакционных издержек, а также за счет снижения налогового бремени.
данный режим стимулирует развитие интегрированных структур, что способствует повышению конкурентоспособности взаимосвязанных производителей как на внутреннем, так и на международном рынке, и, как следствие – росту общего объема налоговых поступлений.
Характеристики СКН | Германия |
1. Субъекты СКН (перечень предприятий, которые могут входить в состав консолидированной группы) и иные условия | 1. Зависимая компания должна быть резидентной. 2. Контролирующим субъектом могут быть: физические лица; товарищества; компании. 3. Сочетание финансового, экономического и организационного объединения. 4. Наличие соглашения об объединении прибылей и убытков. |
2. Налогообложение группы | Убытки и прибыль группы объединяется. Уплата налогов осуществляется головной организацией. Убытки подконтрольной компании, возникшие до перехода на консолидированное налогообложение, не могут перемещаться до тех пор пока оно действует. |
- Вопрос 2. Порядок определения статуса налогоплательщика при налогообложении доходов и капитала физического лица.
- Вопрос 3. Порядок определения статуса налогоплательщика при налогообложении доходов и капитала организации.
- Вопрос 6. Преференции и льготы при налогообложении доходов физических лиц.
- Вопрос 7. Преференции и льготы при налогообложении доходов организаций
- Вопрос 8. Особенности налогообложения доходов и капитала физических лиц-нерезидентов на примере Испании
- Вопрос 9 Особенности формирования государственных внебюджетных фондов в зарубежных странах
- Налоговое регулирование ниокр в зарубежных странах
- Германия, Англия, Франция
- Вопрос 11. Налоговое стимулирование малого и среднего предпринимательства за рубежом
- Вопрос 12. Налогообложение природопользования : зарубежный опыт
- Вопрос 13. Институт налогового консультирования: зарубежный опыт
- Вопрос 14. Международное двойное налогообложение и причины его возникновения.
- 15 Международное сотрудничество в области налогообложения.
- Вопрос 16 Современное налоговое администрирование: зарубежный опыт.
- Вопрос 17. Налоговые системы стран снг: общее и особенное.
- Вопрос 18 Налоговые системы стран Северной Америки.
- 19. Налоговые системы стран Северной Европы
- Вопрос 20. Налоговые системы стран Юго-Восточной Азии
- Налог на добавленную стоимость
- Потребительский налог
- Предпринимательский налог
- Налог на прибыль предприятий
- Налог на прибыль предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий
- Подоходный налог с физических лиц
- Налог за пользование природными ресурсами
- Налог на использование регистрационных номеров транспортных средств и судов
- Пошлина при продаже недвижимости (налог на передачу имущества)
- 21.Низконалоговые юрисдикции в современной мировой экономике.
- Преимущества низконалоговых юрисдикций.
- 22. Режим контролируемой зарубежной компании в налоговых системах зарубежных стран.
- 23. Регулирование долгового финансирования в налоговых системах зарубежных стран.
- Вопрос 24. Налоговая система Украины
- 25. Налоговая система Казахстана
- Вопрос 27 Налоговая система Италии
- Вопрос 29 Специальный налоговый режим в зарубежных странах: альтернативный минимальный налог на примере сша
- Вопрос 30 Налогообложение юр лиц в Канаде.
- Вопрос 31. Налоговая политика развитых странах в области борьбы с уклонением от уплаты налогов с применением низконалоговых юрисдикций (на примере сша, Великобритании)