logo search
Ответы на ГОС / Экономика ГОС(большие)

7.Роль руководителя в системе управления.

Функции распорядительства.

Организационное распорядительство – важная группа функций управления, рассматривающая методы управления как организационные формы управляющего воздействия.

На основе изложенных ранее методов управления руководитель в пределах предоставленных ему прав выполняет функции распорядительства. Успех управления зависит от своевременности и умения руководителя осуществлять эти функции.

Руководитель должен уметь:

1. Предвидеть, т.е. изучить закономерности, установить программу действий, предупредить возможные отклонения.

2. Организовать, т.е. создать работоспособный коллектив и определить функции руководства включающие:

-определение действий на месяц, на день, на неделю;

-подбор руководителей подразделений и исполнителей;

-определение полномочий каждого работника;

-контроль за действиями и соблюдением полномочий подчиненных;

-справедливое вознаграждение за хорошую работу;

-предупреждение ошибок, нарушений дисциплины и других отклонений от норм;

-воспитание сознательного и товарищеского отношения в коллективе.

3. Распоряжаться, т.е. конкретно и оперативно приводить в действие персонал подразделений.

Для того чтобы эффективно распоряжаться руководитель должен:

-изучить непосредственно подчиненных, их деловее качества;

-отстранять работников, не способных выполнять свои обязательства;

-хорошо знать внепроизводственные условия работников (жилищные, бытовые, культурные и другие). 4. Согласовывать, т.е. координировать, связывать, объединять все действия не только внутри подразделений, но и между ними.

5. Контролировать, т.е. проверять ход выполнения установленной программы и проверять исполнение распоряжений.

Лидерство, стиль руководства.

Лидерство — это процесс, процедура, способность вли¬ять и убеждать людей в необходимости достижения целей, способ направить их совместные усилия. Имеется много средств, с помощью которых лидер может оказывать влияние и вести людей за собой.

Можно выделить три стиля руководства:

-директивный; -товарищеский; -либеральный.

Они различаются объемом использованной власти и степенью свободы подчиненных.

Директивный стиль на практике проявляется в том, что руководитель жестко регламентирует задачи и методы деятельности подчиненных, сосредотачивает решение всех вопросов в своих руках, практически не советуется с подчиненными, не терпит возражений и обсуждения своих решений. Основными в деятельности такого руководства являются административные методы. С подчиненными он держится строго, официально, подчеркивая дистанцию между собой и членами коллектива.

Демократический (товарищеский) стиль предполагает, что руководитель информирует членов коллектива о планах, советуется с ними и считается с их мнением, принимая решение. Такой руководитель управляет коллективом “изнутри”, а не “извне”. Он находится в товарищеских отношениях с подчиненными, хотя и соблюдает необходимую дистанцию. Применяет, главным образом, экономические и социально-психологические методы управления, но по необходимости использует и приказ.

Руководитель либерального стиля характеризуется нерешительностью, колебаниями при принятии решений, стремится передать вопросы своей компетенции на обсуждение подчиненных, даже когда в этом нет необходимости, нередко самоустраняется от решений. Он не хвалит и не наказывает подчиненных, ибо не хочет портить с ними отношений. Предпочитает не замечать нарушений, не высказывать запретов, заменяя их своим присутствием. Будучи вынужденным, в чем-то ограничить подчиненных ссылается на приказ вышестоящего руководителя.

Каждый из указанных стилей руководства редко встречается на практике в чистом виде. В деятельности каждого руководителя присутствуют элементы разных стилей. Их сочетание характеризует индивидуальность стиля, а отнести к какому-либо стилю осуществляется по преобладанию элементов одного из стилей.

Теория личного обаяния - харизма.

Харизма - это власть, построенная не на логике, не на давней традиции, а на силе личных качеств или способностей лидера. Вот некоторые характери¬стики харизматических личностей:

- обмен энергией. Создается впечатление, что эти личности излучают энергию и заряжают ею окружающих их людей.

- внушитель¬ная внешность. Харизматический лидер не обязательно красив, но привлекателен, обладает хорошей осанкой и прекрасно держится.

- независимость характера. В своем стремлении к благополучию и уважению (в их понимании) эти люди не полагаются на других.

- хорошие ораторские способности. У них есть умение говорить и способность к межличностному общению.

- восприятие восхищения своей личностью. Они чувствуют себя комфортно, когда другие выражают им восхищение, нисколько не впадая в надменность или себялюбие.

- достойная и уверенная манера держаться. Они выглядят собранными и владеющими ситуа¬цией.

Руководитель, обладающий харизматической личностью, также может иметь и использовать власть примера. Руководители часто служат примером поведения для подчиненных.