3.Кибернетический подход к управлению производством. Управляемая система.
Системный подход к управлению тесно связан с понятием кибернетики. Системное мышление в управлении производством должно основываться на использовании общих принципов кибернетического подхода.
По определению академика В.А. Трапезникова “кибернетика – это наука об управлении, а управлением называется организация целенаправленных воздействий. Процессы управления мы наблюдаем всюду – и в живых организмах и в атомах, которые мы создаем и обществе в котором мы живем. Но лишь сравнительно недавно была осознана важнейшая идея единства законов, которым подчиняются процессы управления, где бы они ни протекали – в нервной системе животного или человека, в вычислительной машине, в управляющих устройствах автоматики или в экономических структурах современного общества. Эта идея была заложена в основу новой науки – кибернетики”.
Однако основы этого научного направления были заложены еще в античном мире. Уже Платону было ясно, что управление – это не просто искусство. В своих сочинениях он давал советы и формулировал правила, как надо управлять человеческими коллективами. Пример управления обществом продемонстрировал и древний Рим, создавший систему правовых институтов, обеспечивающую стабильное существование многонационального государства в течении более чем шести веков.
К середине XX века кибернетика, как наука об управлении общественным развитием, перестала быть предметом философской мысли. Быстрое развитие техники и технологии породило большие экономические, технические, энергетические и информационные системы, что резко усложнило управленческие процессы. Возникла необходимость в научном подходе к процессам управления в условиях переизбытка информации.
Основоположником нового подхода к кибернетике, ее современного возрождения является американский математик Ноберт Винер, исследования которого, опубликованные в 40 – 50 годы, были направлены на разработку методов управления с позиций теории информации. Это обусловлено тем, что информационные проблемы в те годы стали сдерживать развитие производства.
В трактовке Н. Винера кибернетику, как науку, характеризуют некоторые особенности, связанные с постановкой, формализацией и решением задач управления:
1. Информационный подход к процессам управления, предполагающий, что управляемые системы функционируют на основе процедур передачи, накопления и переработки информации.
2. Дискретная форма представления информации, обусловленная универсальностью этой формы, тем, что величины качественного характера легко описываются дискретно, а ЭВМ оперирует только с дискретными величинами.
3. Вероятностный подход к процессам управления. Любой процесс в технике, экономике или живой природе подвержен случайным возмущающим воздействиям. При решении задач управления стохастический характер возмущающих воздействий учитывается в разрабатываемых математических моделях систем управления.
4. Метод кибернетических математических моделей. Математическая модель процесса – это совокупность математических выражений, описывающих все элементы системы управления и их взаимодействие. Математическое моделирование процесса управления позволяет имитировать поведение системы в различных ситуациях, избегая дорогостоящих экспериментов на реально существующих объектах.
5. Применение ЭВМ, которые являются универсальным инструментом выработки и обоснования решений в управлении процессами в любой области деятельности человека.
В соответствии с первой особенностью кибернетики управления в организованных системах рассматривается, прежде всего, как процесс преобразования информации (рис. 1).
- 1.Функции управления производством. ( Процессный подход)
- 2.Системный подход к управлению производством.
- 3.Кибернетический подход к управлению производством. Управляемая система.
- 4.Ситуационный и командно-административный подход к управлению.
- 5.Методы управления производством.
- 6.Организационные структуры управления, их элементы и классические типы.
- 7.Роль руководителя в системе управления.
- 8.Управленческие решения, общие понятия, виды и принципы принятия управленческих решений.
- 9.Основы управленческого учета в строительстве и дорожном хозяйстве.
- 10.Предприятия и их организационно правовые формы.
- 11.Задачи прогнозирования планирования на различных уровнях управления производством.
- 12.Бизнес-план предприятия, его задачи, структура.
- 13.Управление дорожным хозяйством Российской Федерации. Цели и задачи гк «Российские автомобильные дороги».
- 14.Основные функции и задачи дорожного хозяйства.
- 15.Налогообложение в Российской Федерации, налогообложение дорожных организаций.
- 16.Система ценообразования в дорожном хозяйстве в условиях рынка на основе закона спроса-предложения.
- 17.Структура себестоимости работ, элементы, состав.
- 18.Основные фонды, их структура и технико-экономические показатели использования опф.
- 19.Оборотные средства организаций дорожного хозяйства.
- 20.Лизинг и его использование дорожными организациями.
- 21.Формы и системы оплаты труда.
- 22.Методы расчета цены на выполнение работ.
- 24.Образование и использование прибыли дорожных организаций.
- 25.Система контроля, учета, отчетность.