logo search
ОТВЕТЫ К ГОСАМ

Вопрос 66. Показатели финансовой деятельности предприятия.

Ответ:

Главными финансовыми показателями эффективности деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность предприятия. Различают рентабельность продукции и рентабельность производства. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли к себестоимости. Рентабельность производства характеризуется эффективностью инвестиционной и текущей деятельности предприятия и определяется как отношение чистой прибыли к средней величине активов (всех или только текущих).

Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются коэффициент финансовой устойчивости, который рассчитывается как соотношение собственных и заемных средств:

Ку = М/(К+З), где

Ку – коэффициент финансовой устойчивости;

М – собственные средства (руб.);

К – заемные средства (руб.);

З – кредиторская задолженность и другие пассивы (руб.).

Превышение собственных средств над заемными означает, что предприятие обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независимо то внешних факторов.

Ликвидность предприятия – способность, предприятия быстро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задолженности и величины ликвидных средств – средств, которые могут быть использованы для погашения долга.

Ликвидность предприятия определяется с помощью коэффициента абсолютной ликвидности – отношение денежных средств, готовых для платежей и расчетов, к краткосрочным обязательствам:

Кл = (Д+Б) / (К+З), где:

Кл – коэффициент абсолютной ликвидности;

Д – денежные средства (в кассе, на расчетном счете и пр.) (руб.);

Б – ценные бумаг, краткосрочные вложения (руб.);

К – краткосрочные кредиты (руб.);

З – заемные средства (руб.).

В зависимости от величины коэффициента абсолютной ликвидности различают:

- кредитоспособные предприятия (при Кл больше 1,5);

- ограниченно кредитоспособные предприятия (при Кл от 1 до 1,5);

- некредитоспособные предприятия (при Кл менее1).

Эффективность использования основных фондов измеряется показателями фондоотдачи и фондоемкости.

Фондоотдача основных фондов определяется отношением объема выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных фондов. Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов.

Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче.