logo search
Том 2

5.10. Оценка риска финансовых активов

Риск в инвестициях – это отклонения фактического от ожидаемого дохода в результате инвестирования средств. Чем изменчивее и шире шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск. И наоборот. Альтернатива «риск – доходность» представляет собой соотношение между риском и доходностью, выражающее – обеспечивают ли более рисковые финансовые инвестиции более высокую выгодность и наоборот.

Критерий риска может быть один - чем более изменчив доход (доходность) актива в конкретном релевантном периоде, тем выше уровень риска ценной бумаги. Колебание уровня дохода можно измерить с помощью ряда статистических показателей: размах вариации, дисперсия, среднее квадратическое (стандартное) отклонение и коэффициент. Выбор того или иного параметра зависит от предпочтений инвестора или финансового аналитика. С аналитической точки зрения наиболее предпочтителен коэффициент вариации, который выражает соотношение между средним квадратическим отклонением и средним ожидаемым доходом по финансовому активу. Минимальное значение этого коэффициента характеризует наиболее благоприятное соотношение между риском и доходом.

Результативность операций с ценными бумагами может быть измерена с помощью абсолютного показателя – дохода, или относительного – доходности. При сравнительном анализе финансовых активов доход может существенно колебаться, поэтому в качестве базисного показателя, отражающего эффективность операций с ценными бумагами, принято принимать относительный показатель – доходность.

При использовании любого критерия риск не поддается точной оценке, то есть является весьма субъективной величиной. Положительный результат от участия в финансовой операции выражается в получении ожидаемого дохода. Риск и доходность всегда находятся в прямо пропорциональной зависимости. Риск того или иного финансового актива зависит от многих факторов: деловой ситуации на рынке капитала, финансовой устойчивости и надежности эмитента, вида деятельности эмитента, его инвестиционной и дивидендной политики, состава и структуры источников финансирования, потребности в дополнительных денежных ресурсах и т.д. В результате на фондовом рынке обращаются ценные бумаги с различным уровнем риска и доходности.

Характеристика риска финансового актива портфельного инвестирования определяется с помощью общего и рыночного рисков.

Общий риск относится к конкретному финансовому активу, который рассматривают изолированно от других и измеряют с помощью дисперсии возможных вариантов относительно ожидаемой доходности.

Рыночный риск также относится к конкретному финансовому активу, рассматриваемому не изолированно, а как часть риска фондового портфеля. Он показывает долю риска данного финансового актива в риске портфеля в целом.

Ожидаемая доходность портфеля выражает среднюю взвешенную величину ожидаемых доходностей, составляющих его финансовых активов. Показатели риска портфеля и входящих в него ценных бумаг из-за нелинейности мер риска подобной зависимостью не связаны.

Общий (совокупный) риск портфеля включает в себя диверсифицируемый (несистемный) и недивесифицируемый (системный) риски. Первый из них представляет собой ту часть совокупного риска, которую можно устранить или существенно снизить за счет диверсификации (разнообразия) портфеля. Недиверсифицируемый риск нельзя устранить с помощью диверсификации портфеля, поскольку он носит объективный характер и не зависит от действий инвестора. Считают, что диверсифицируемый риск фондового портфеля может быть устранен путем тщательного отбора 8 –12 видов ценных бумаг.

Каждой ценной бумаге присущ собственный уровень недиверсифицируемого риска, который можно измерить при помощи фактора «бета». Он отражает уровень рыночного риска, который показывает, как курс ценной бумаги реагирует на деловую ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке. Фактор «бета» определяют путем анализа взаимосвязей фактической доходности ценной бумаги с фактической рыночной доходностью. Таким образом, чем больше значение «бета», тем выше риск ценной бумаги. Рыночную доходность обычно измеряют как средний показатель нормы прибыли всех (или большой выборки) акций.

Фактор «бета» как измеритель недиверсифицируемого риска используют в модели доходности финансовых активов (САРМ) для определения требуемой инвестору нормы прибыльности финансовых инвестиций в соответствии со следующим уравнением:

Теперь можно сделать следующие выводы:

«Бета» - коэффициенты регулярно вычисляют по статистическим данным о доходности ценных бумаг и публикуют в финансовых справочниках или прессе.

Линия рынка капитала (Capital Market Link, SM L ) выражает зависимость «риск – доходность» для эффективных портфелей, содержащих как рисковые, так и безрисковые финансовые активы. Инвесторы и финансовые аналитики строят ее в процессе проведения портфельного анализа.

Контрольные вопросы:

  1. Приведите определение риска финансовых инвестиций.

  2. Раскройте содержание диверсифицируемого и недиверсифицируемого рисков.

  3. Сформулируйте сущность модели оценки финансовых активов (САРМ).