logo
Том 2

1.6. Взаимосвязь между структурой капитала и дивидендной политикой

Формирование рациональной структуры капитала – это одна из важнейших задач финансового менеджмента. На практике существует связь между структурой капитала с дивидендной политикой организации. Данная взаимосвязь проявляется в том, что структура капитала зависит от рентабельности собственных средств и нормы распределения чистой прибыли на выплату дивидендов и развитие производства. При высокой рентабельности собственного капитала можно оставить больше чистой прибыли на цели накопления и пополнения оборотных активов без ущерба для дивидендных выплат акционерам и выплат доходов собственникам.

Внутреннее (за счет чистой прибыли) и внешнее (за счет кредитов, займов и эмиссии акций) финансирование тесно взаимосвязаны. Однако это не означает взаимозаменяемость источников средств. Так, внешнее долговое финансирование не должно подменять привлечения и использования собственных средств.

Только достаточный объем собственного капитала (более 50%) способен обеспечить развитие организации укрепить его финансовую независимость и усилить доверие акционеров, кредиторов, поставщиков и других контрагентов. В критической ситуации только собственные средства способны обеспечить возврат кредитов. Однако на отдельных этапах жизненного цикла организации возникает потребность во внешнем заимствовании (например, у коммерческих банков). Задолженность с одной стороны смягчает возможный конфликт между менеджерами и собственниками, понижает акционерный риск. С другой стороны, задолженность обостряет конфликт между собственниками и кредиторами.

Первая причина заключается в дивидендной политике. Увеличение суммы дивидендных выплат при снижении чистой прибыли приводит к относительному снижению собственного капитала по сравнению с заемным в общем объеме. Снижение абсолютного и относительного размеров собственного капитала требует от организации новых заимствований у кредиторов и роста расходов по обслуживанию долга. У банков происходит своеобразное обесценение выданных ссуд, так как ранее выданные кредиты, как правило, пролонгируются.

Вторая причина связана с тем, что при высоком уровне коэффициента задолженности (свыше 1,0) у организации возрастает потенциальный риск банкротства. В такой ситуации собственники склонны к риску, выбирая самые высокодоходные, но рискованные инвестиции, что не устраивает кредиторов. Если менеджеры организации отказываются от рискованных проектов, то это отвечает интересам кредиторов, но не собственников или акционеров.

Третья причина состоит в том, что если при выпуске корпоративных облигаций новые заемные средства привлекаются на более выгодных для инвесторов условиях, чем предыдущая эмиссия, то ранее выпущенные облигации могут упасть в цене.

В рыночной экономике существует механизм нивелирования данных противоречий. Широко известный способ – это выпуск таких финансовых инструментов, которые позволяют владельцам корпоративных облигаций стать акционерами (облигации, конвертируемые в акции, облигации с подписными купонами и т.д.).

Нестабильная обстановка на рынке ценных бумаг может ограничить возможности предприятий в использовании долевого и долгового финансирования (с помощью эмиссии собственных акций и облигаций). Поэтому любая организация, находящаяся вне экстремальных условий, не может полностью исчерпать свою способность к получению банковских кредитов. Всегда должен оставаться резерв для дополнительного заимствования средств, чтобы в случае необходимости покрыть дефицит денежных средств за счет кредитных ресурсов банков без серьезной угрозы для своего финансового состояния.

Общеизвестно, что лучше не доводить долю заемных средств в капитале более чем 40 %, что соответствует коэффициенту задолженности 0,67 (40% / 60%). При таком значении данного показателя финансовый рынок максимально оценивает курсовую стоимость акций.

При оптимизации структуры капитала (источников средств) обычно исходят из главной цели финансового менеджмента: установить такое соотношение между заемным и собственным капиталом, при котором стоимость акций предприятия достигнет своего максимального значения.

Уровень задолженности служит для инвестора рыночным индикатором оценки финансовой устойчивости эмитента. Высокий удельный вес заемных средств свидетельствует о повышении риска банкротства заемщика.

Если организация располагает в основном собственными источниками средств, то риск потери финансового равновесия значительно понижается, но акционеры могут не получать высоких дивидендов. В данном случае они полагают, что организация не преследует цели максимизации прибыли, и могут начать продажу принадлежащих им акций, снижая тем самым рыночную стоимость.

На практике используют четыре основных способа внешнего финансирования:

Первый способ ограничен в применении из-за возможного дефицита денежных средств у акционеров или уклонения их от дальнейшего финансирования организации.

Критерием выбора между вторым и третьим вариантами является сведение к минимуму риска утраты контроля над организацией.

Правила, несоблюдение которых может привести к потере финансовой устойчивости и даже банкротству, следующие:

1. Если рентабельность собственного капитала и уровень дивидендных выплат имеют у организации низкое значение, устраивающее ее владельцев (акционеров), то выгоднее увеличивать собственный капитал за счет эмиссии акций, чем брать кредиты у коммерческих банков. Привлечение заемных средств может обойтись обществу дороже, чем выпуск собственных акций. Однако возможные трудности заключаются в размещении акций на фондовом рынке.

2. Если чистая прибыль, приходящаяся на одну акцию, достаточна (устраивает акционеров), а рентабельность собственного капитала и уровень дивидендных выплат имеют высокое значение, то выгоднее взять в коммерческом банке кредит, чем увеличивать собственный капитал. Привлечение заемных средств в данном случае обойдется акционерному обществу дешевле, чем увеличение собственного капитала за счет дополнительной эмиссии акций. Если в такой ситуации проводить эмиссию акций, то у инвесторов может возникнуть ошибочное предположение о неудовлетворительном финансовом положении организации. Тогда может возникнуть проблема с размещением нового пакета акций, а рыночная цена акций может понизиться, что вызовет потребность в долговом финансировании.

3. Надежным и перспективным объектом инвестирования считаются организации с устойчивым балансом, незначительной дебиторской задолженностью, растущей в последние два – три года нормой чистой прибыли на собственный капитал и незначительным коэффициентом финансового риска.

Контрольные вопросы:

  1. Раскройте взаимосвязь между структурой капитала и дивидендной политикой организации).

  2. Сформулируйте противоречия, возникающие между собственниками организации и ее кредиторами.

  3. Назовите основные способы внешнего финансирования.