logo
Том 2

3.6.Методы оценки стоимости основного капитала

Стоимость основного капитала выражает его денежную оценки, по которой он учитывается и используется в процессе хозяйственной деятельности.

Стоимость основного капитала, по которой его учитывают и используют в производственном процессе, влияет на ряд аспектов для организации:

Поэтому стоимость основного капитала организации интересует не только руководство ее, но и внешних контрагентов (инвесторов, кредиторов и страховщиков).

В процессе хозяйственной деятельности используют следующие виды денежной оценки (стоимости) основного капитала по:

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, принимают сумму фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и других возмещаемых налогов.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

Не включают в затраты на приобретение, сооружение или изготовление объекта основных средств общехозяйственные и другие аналогичные расходы, если они не имеют непосредственного отношения к инвестированию в данный объект.

Исходя из источника поступления объектов основных средств на баланс организации, первоначальную стоимость определяют по основным средствам:

Стоимость основных средств, в которой они приняты на бухгалтерский учет, изменению не подлежат. Изменение первоначальной стоимости основных средств возможно только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки инвентарных объектов.

Восстановительную стоимость определяют стоимостью аналогичных объектов, действующих в условиях их воспроизводства, то есть осуществляют путем переоценки.

Следует подчеркнуть, что на балансе предприятия основные средства отражаются по первоначальной стоимости до их переоценки, а после переоценки – по восстановительной стоимости. Поэтому первоначальную (восстановительную) стоимость часто называют балансовой.

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются. Поэтому первоначальная стоимость понижается. Денежное выражение потери объектом основных средств физических и технико-экономических качеств называют износом основных средств.

Первоначальная (восстановительная) стоимость объектов основных средств за вычетом суммы износа представляет собой остаточную стоимость.

В практике работы по переоценке основных средств используют три метода измерения физического износа по:

Однако не каждый метод можно использовать по всем видам основных средств. Так, метод определения физического износа по техническому состоянию не может быть применен к рабочему скоту, многолетним насаждениям, инвестициям в земельные участки, недра и водные пространства.

Инвестиционная стоимость – стоимость объекта для конкретного инвестора, учитывающая индивидуальные требования к инвестициям.

Ликвидационная стоимость – денежная сумма в виде разницы между доходами от ликвидации предприятия, полученными в результате раздельной распродажи его активов и расходами на ликвидацию. Ее определяют в случае несостоятельности (банкротства) предприятия, когда возникает необходимость удовлетворения требований кредиторов.

Процесс оценки стоимости активов (имущества) включает восемь примерных этапов:

Оценку стоимости активов (имущества) осуществляют на основе трех подходов: доходного, затратного и рыночного (сравнительного).

При оценке с позиции доходного подхода определяющим фактором оценки является доход, влияющий на величину стоимости объекта. Чем больше доход, приносимый объектом оценки, тем выше величина его рыночной стоимости (конечно, при прочих равных условиях). При этом значение имеет продолжительность получения дохода и уровень риска, сопровождающий данный процесс. Доходный подход – это определение текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использования имущества и возможностей дальнейшей его продажи. В данном случае применяют оценочный принцип ожидания. Доходный подход является предпочтителен с точки зрения достижения главной цели предпринимательской деятельности.

Затратный подход наиболее применим для оценки объектов специального назначения, нового строительства, а также для определения наилучшего варианта использования земельных участков и в целях страхования имущества. Собранная информация включает данные о ценах на землю, строительные спецификации, данные об уровне оплаты труда в строительстве, стоимости машин и оборудования, о норме прибыли и накладных расходах строителей на региональном рынке и др. Необходимая информация зависит от специфики оцениваемого объекта. Данный подход сложно применять при оценке уникальных объектов, обладающих исторической ценностью и объектов с большим процентом физического износа. Затратный подход основан на принципах замещения, наиболее эффективного использования, сбалансированности и экономического разделения.

Рыночный (сравнительный) подход предпочтителен в случае существования рынка сопоставимых объектов. Точность оценки зависит от качества собранных данных о недавних аналогичных объектах. Эти данные включают:

Эффективность такого подхода снижается при незначительном количестве сделок, а моменты их совершения и оценки разделяет продолжительный период, а также, если рынок находится в нестабильном состоянии. Быстрые изменения на рынке приводят к искажению рыночной стоимости объектов. Рыночный подход основан на применении принципа замещения. Для сравнения выбирают объекты-аналоги. Между оцениваемым объектом и аналогом существуют различия. Поэтому необходимо проводить соответствующую корректировку основных параметров объекта оценки. В основе внесения поправок положен принцип вклада.

Три подхода тесно взаимосвязаны. Каждый из них предполагает пользование различных видов информации, получаемой на рынке движимого и недвижимого имущества. Например, доходный подход требует использования коэффициентов капитализации, которые рассчитывают по данным рынка.

Ставка (коэффициент) капитализации представляет собой процентную ставку, используемую для пересчета доходов в рыночную стоимость объекта.

Каждый из трех рассматриваемых подходов предполагает использование при оценке активов присущих ему методов ( таблица 6 .)

Таблица № 6

Методы оценки стоимости отдельных объектов основных средств.

Подходы

Методы оценки

Доходный

Метод капитализации

Метод дисконтирования денежных подходов

Затратный

Метод чистых активов

Метод ликвидационной стоимости

Рыночный (сравнительный)

Метод рынка капитала

Метод сделок

Метод отраслевых коэффициентов

Согласно методу капитализации, стоимость объекта оценки определяют по формуле:

Прибыль (доход)

Стоимость объекта оценки =

Коэффициент капитализации

Капитализация – это процесс пересчета дохода, полученного от объекта (организации) с целью вычисления его стоимости.

Метод капитализации дохода используют в случае, если предполагают, что будущие доходы будут идентичны текущим или темпы их роста ожидают умеренными и предсказуемыми. При этом доходы являются весомыми по объему и положительными величинами.

Метод дисконтирования денежных потоков (DCF) основан на прогнозировании этих потоков от деятельности организации (объекта). Будущие денежные потоки пересчитывают по дисконтной ставке в настоящую стоимость. Дисконтная ставка должна соответствовать норме доходности, которая требуется инвестору. Расчет стоимости организации методом DCF базируется на том, что потенциальный инвестор не заплатит за организацию сумму выше, чем текущая стоимость будущих ее доходов (FV).Собственник не продаст свою организацию по цене ниже текущей стоимости прогнозируемых денежных потоков (PV). В результате переговоров стороны неизбежно придут к соглашению о рыночной цене предмета купли-продажи, равной текущей стоимости будущих доходов. Данный метод оценки считают наиболее предпочтительным с позиции инвестиционных мотивов. Для организаций, располагающих значительным объемом основного капитала в недвижимой форме (здания, сооружения, передаточные устройств и т.п.), привлекающих долгосрочные кредиты банков и направляющих инвестиционные ресурсы на прирост чистого оборотного капитала, правильнее использовать показатель «чистых денежных поступлений» (чистого денежного потока). Данный показатель определяют по формуле:

Чистые денежные поступления = ЧП + ОА ± изменения долгосрочных обязательств – прирост чистого оборотного капитала

где: ЧП – чистая прибыль, остающаяся в распоряжении организации после налогообложения; АО – сумма амортизационных отчислений.

Рыночную стоимость объекта устанавливают методом чистых активов как разность между рыночной стоимостью активов и обязательствами организации по балансу:

ЧА = А - О ;

где: ЧА – чистые активы; А - рыночная стоимость активов; О – обязательства.

Ликвидационная стоимость организации представляет собой разницу между суммарной стоимостью всех активов и затратами на ее ликвидацию.

Метод рынка капитала основан на рыночных ценах акций аналогичных организаций. Инвестор поступает по принципу замещения (альтернативных инвестиций). Поэтому он может вложить денежные средства в какие-либо предприятия либо в оцениваемую организацию. В результате данные о предприятиях (корпорациях), чьи акции находятся в свободной продаже, при использовании соответствующих корректировок должны служить ориентиром для определения стоимости организации.

Метод сделок основан на анализе цен приобретения контрольных пакетов акций идентичных организаций.

Метод отраслевых коэффициентов позволяет определить примерную стоимость организации по формулам, выведенным на основе отраслевой статистики. Данный метод используют для оценки рыночной стоимости малых предприятий.

Контрольные вопросы:

  1. На какие параметры деятельности организации влияет стоимость основного капитала.

  2. Назовите важнейшие виды денежной оценки основного капитала.

  3. Приведите примерные этапы оценки стоимости активов (имущества).

  4. Сформулируйте основные подходы к оценке стоимости основного капитала.

  5. Приведите методы оценки стоимости основного капитала..