logo
Том 2

1.3. Средневзвешенная и предельная стоимость (цена) капитала

Управление капиталом осуществляется с помощью оценки его стоимости. Стоимость капитала выражает цену, которую организация уплачивает за его привлечение из различных источников. Концепция подобной оценки исходит из того, что капитал как один из ключевых факторов производства имеет определенную стоимость, которая существенно влияет на уровень текущих и инвестиционных затрат.

Важнейшими аспектами использования показателя стоимости капитала являются следующие положения:

СА = До х (1 +К) ;

Р - К

где: СА – действительная стоимость обыкновенной акции, руб.; До – сумма дивиденда, полученного по акции в предыдущем году, руб.; Р – требуемый инвестором уровень доходности акции, доли единицы; К – предполагаемый ежегодный рост дивиденда, доли единицы. Можно сопоставить действительную стоимость акции с ее рыночной стоимостью, по которой можно купить или продать ее и сделать соответствующий вывод;

К зад = ЗК ,

СК

где: К зад – коэффициент задолженности; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал.

К фин = СК ,

ЗК

где: К фин – коэффициент финансирования; ЗК – заемный капитал; СК – собственный капитал.

При коэффициенте задолженности более 1,0 и коэффициенте финансирования менее 1,0 (100%) организация утрачивает финансовую независимость и несет значительные расходы по обслуживанию долга перед кредиторами в форме процентных платежей.

При управлении стоимостью капитала необходимо соблюдать следующие основные принципы (правила, основные положения):