4. Документы, подтверждающие экспортный характер операции
1. Как уже было указано ранее, реализация подакцизных товаров на экспорт освобождается от налогообложения.
При этом налогоплательщик обязан предоставить документы, подтверждающие экспорт, в течение 180 дней со дня реализации подакцизных товаров.
Так, ФАС УО в постановлении от 20.12.2006 г. N Ф09-11179/06-С2 указал, что поручительство банка (банковская гарантия) не является основанием для освобождения от уплаты акциза, а представляет собой инструмент, с помощью которого государство предотвращает вероятность неуплаты акциза в бюджет, которая может возникнуть в случае, если по каким-либо причинам товар не будет экспортирован за пределы территории РФ. Единственным же основанием, в силу которого налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, является факт экспорта нефтепродуктов, подтвержденный документами, перечисленными в п. 7 ст. 198 НК РФ
Для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов в отношении всех подакцизных операций (без каких-либо исключений в отношении нефтепродуктов) в налоговый орган по месту учета налогоплательщика представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с контрагентом на поставку подакцизных товаров.
Если поставка на экспорт подакцизных товаров осуществляется через посредника, то в налоговые органы представляется договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии указанных договоров) и контракт (копию контракта) лица, осуществляющего поставку подакцизных товаров на экспорт по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с контрагентом.
Если экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляет собственник давальческого сырья и материалов, то представляется договор между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара и контракт (копию контракта) между собственником давальческого сырья и контрагентом.
Если экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья, осуществляется через посредника, то налогоплательщик-производитель этих товаров из давальческого сырья представляет в налоговые органы наряду с договором между собственником подакцизного товара, произведенного из давальческого сырья, и налогоплательщиком о производстве подакцизного товара договор комиссии, договор поручения либо агентский договор (копии указанных договоров) между собственником этих подакцизных товаров и лицом, осуществляющим их поставку на экспорт, а также контракт (копию контракта) лица, осуществляющего поставку подакцизных товаров на экспорт, с контрагентом.
2) платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика в российском банке.
Если поставка на экспорт подакцизных товаров осуществляется через посредника, то представляются платежные документы и выписка банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет комиссионера (поверенного, агента) в российском банке.
Если экспорт подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и материалов, осуществляет собственник указанных товаров, налогоплательщик-производитель этих товаров из давальческого сырья и материалов представляет в налоговые органы платежные документы и выписку банка (их копии), которые подтверждают фактическое поступление всей выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет собственника подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и материалов, в российском банке.
При поступлении выручки от реализации подакцизных товаров иностранному лицу на счет налогоплательщика или собственника этих подакцизных товаров от третьего лица в налоговые органы наряду с платежными документами и выпиской банка (их копиями) представляются договоры поручения по оплате за экспортированные подакцизные товары, заключенные между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей платеж.
В случае, если незачисление валютной выручки от реализации подакцизных товаров на территорию РФ осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле, налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), подтверждающие право на незачисление валютной выручки на территорию РФ.
3) грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в таможенной процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с таможенной территории Таможенного союза (российский таможенный орган места убытия) (до 01.01.2011 - российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который указанный товар был вывезен за пределы таможенной территории РФ (пограничный таможенный орган)).
Следует иметь в виду, что при вывозе нефтепродуктов в таможенной процедуре экспорта за пределы территории РФ трубопроводным транспортом представляется полная грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза нефтепродуктов.
При вывозе нефтепродуктов в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется грузовая таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза нефтепродуктов.
4) копии транспортных или товаросопроводительных документов или иных документов с отметками российских таможенных органов места убытия (до 01.01.2011 - с отметками российских пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ).
При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством-участником Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
При вывозе нефтепродуктов в таможенном режиме экспорта через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ налогоплательщиком в налоговые органы представляются копии следующих документов:
- поручения на отгрузку экспортируемых нефтепродуктов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" российского таможенного органа места убытия (до 01.01.2011 - пограничного таможенного органа);
- коносамента на перевозку экспортируемых нефтепродуктов, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами территории РФ.
В случае вывоза нефтепродуктов в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз нефтепродуктов за пределы территории РФ, могут не представляться.
При вывозе нефтепродуктов в таможенной процедуре экспорта в железнодорожных цистернах для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ налогоплательщик в налоговые органы должен представлять копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз нефтепродуктов за пределы территории РФ с отметками пограничного таможенного органа.
Следует отметить, что представление налогоплательщиком железнодорожных накладных (квитанций), Свифт-сообщений и их переводов не является обязательным в силу п. 7 ст. 198 НК РФ, в связи с чем их непредставление не может являться основанием для отказа в освобождении от уплаты акциза и налоговых вычетов (Постановление ФАС МО от 14.09.2006 г. N КА-А40/8621-06).
При ввозе в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза и налоговых вычетов в налоговый орган по месту учета налогоплательщика в течение 180 дней со дня ввоза указанных товаров в портовую особую экономическую зону представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта), заключенный с резидентом особой экономической зоны;
2) копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или его территориальным органом;
3) таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны или при ввозе в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта, таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, и таможенного органа, который уполномочен на совершение таможенных процедур и таможенных операций при таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны и в регионе деятельности которого расположена портовая особая экономическая зона;
4) документы, подтверждающие передачу товаров резиденту портовой особой экономической зоны;
5) документы, определенные подп. 1 п. 7 ст. 198 Кодекса, в случае ввоза в портовую особую экономическую зону товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта (контракт копия контракта) налогоплательщика с контрагентом на поставку подакцизных товаров и т.д.).
2. В случае непредставления или представления в неполном объеме перечисленных документов, подтверждающих факт вывоза подакцизных товаров за пределы территории РФ, которые должны быть представлены в налоговые органы по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя), по указанным подакцизным товарам акциз уплачивается в общем порядке.
Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие освобождение от налогообложения, уплаченные суммы налога подлежат возмещению.
- Практическая налоговая энциклопедия(под ред. Брызгалина а.В.)Том 25Акцизы. Исчисление и уплата(актуально по состоянию законодательства на февраль 2013 г.) Общая часть Глава 1. Налогоплательщики
- 1. Общие положения
- 2. Особенности определения налогоплательщиков в рамках договорао совместной деятельности
- 3. Влияние совершения операций с подакцизными товарами на исчислениеиных налогов и применение специальных режимов налогообложения
- 3.1. По налогу на добавленную стоимость
- 3.2. По единому социальному налогу (актуально за период до 01.01.2010)
- 3.3. По налогу на прибыль
- 3.4. По единому сельскохозяйственному налогу
- 3.5. По упрощенной системе налогообложения
- 3.6. По единому налогу на вмененный доход
- 3.7. По налогу на имущество организаций
- Глава 2. Подакцизные товары (сырье) и объект налогообложения
- 1. Подакцизные товары
- 2. Операции, облагаемые акцизами (объект налогообложения)
- 2.1. Объект налогообложения
- 2.2. Операции, освобождаемые от налогообложения
- Глава 3.Особенности налогообложения при перемещении подакцизных товаровчерез границу Российской Федерации
- 1. Налогообложение при ввозе товаров
- 2. Налогообложение при вывозе товаров
- 3. Налогообложение при перемещении товаров физическими лицами
- 4. Особенности исчисления акцизов по операциям с государствами снг и участниками Таможенного союза
- 4.1. Особенности налогообложения по операциям со странами снг
- 4.2. Особенности налогообложения подакцизных товаров Таможенного союза
- 4.2.1. Особенности налогообложения до 01.01.2011
- 4.2.2. Особенности налогообложения после 01.01.2011
- 4.3. Порядок взимания акцизов таможенными органами при ввозе товаров Таможенного союза
- Глава 4. Порядок определения налоговой базы
- 1. Общие положения
- 2. Увеличение налоговой базы при реализации подакцизных товаров
- 3. Определение налоговой базы при ввозе подакцизных товаровна территорию Российской Федерации
- Глава 5. Порядок исчисления суммы акциза и авансового платежа акциза, подлежащего уплате в бюджет
- 1. Порядок исчисления акциза
- 2. Порядок исчисления авансового платежа акциза
- Плательщики авансовых платежей
- Понятие авансового платежа акциза
- Размер авансового платежа акциза
- 3. Сумма акциза, предъявляемая продавцом покупателю
- 4. Документы, подтверждающие экспортный характер операции
- 5. Порядок отнесения сумм акциза
- 6. Налоговые вычеты
- 1. Общий порядок применения налоговых вычетов акциза
- 2. Условия применения налоговых вычетов акциза
- 3. Применение вычетов авансовых платежей акциза
- 4. Спорные вопросы применения налоговых вычетов
- 7. Сумма акциза, подлежащая уплате (возврату)
- Глава 6. Сроки и порядок уплаты акциза и авансового платежа акциза
- Банковская гарантия
- Специальная часть Глава 7. Исчисление акциза по операциям с нефтепродуктами
- 1. Подакцизные нефтепродукты
- 2. Налогооблагаемые операции (объект налогообложения)
- 2.1. Обычные операции
- 2.2. Продажа уполномоченными лицами конфискованных, бесхозяйных,переданных в пользу государства, подлежащих обращению в государственнуюсобственность, подакцизных нефтепродуктов
- 2.3. Ввоз подакцизных товаров на территориюРоссийской Федерации
- 3. Свидетельства о регистрации лица, совершающего операциис нефтепродуктами
- 3.1. Виды свидетельств
- 4. Порядок исчисления акциза
- 5. Порядок учета сумм акциза
- 5.1. Сумма акциза, предъявляемая продавцом покупателю
- 5.2 Порядок отнесения сумм акциза
- 6. Налоговые вычеты
- 6.1. Суммы акциза, подлежащие вычету
- 6.2. Порядок применения налоговых вычетов
- 7. Совершение экспортных операций с подакцизными нефтепродуктами
- 8. Порядок уплаты (возврата) акциза
- 8.1. Сумма акциза, подлежащая уплате в бюджет
- 8.2. Сумма акциза, подлежащая возмещению
- 8.2.1. Порядок возмещения акцизов по внутренним операциям
- 8.2.2. Порядок возмещения акцизов по экспортным операциям
- 8.3. Сроки уплаты акциза
- 8.4. Порядок уплаты акциза
- 8.5. Предоставление налоговой декларации