logo search
aktsizy

2. Особенности определения налогоплательщиков в рамках договорао совместной деятельности

1. В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону, цели.

Целью осуществления операций, которые относятся к объектам налогообложения акцизами, является получение прибыли (предпринимательской деятельности).

При этом необходимо отметить, что согласно пункту второму вышеназванной статьи Гражданского кодекса РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Таким образом, при совершении в рамках договора о совместной деятельности операций облагаемых акцизами, сторонами такого договора могут быть только коммерческие организации и (или) индивидуальные предприниматели.

Поскольку участники договора простого товарищества являются налогоплательщиками акциза, то обязанность по их уплате при осуществлении облагаемых операций в рамках этого договора сохраняется. Порядок исполнения обязанности по уплате налога участниками договора простого товарищества установлен ст. 180 Налогового кодекса РФ.

Лицом, обладающим всеми правами и исполняющим все обязанности налогоплательщика акциза в рамках договора простого товарищества, является:

1) лицо (участник договора), ведущее дела простого товарищества;

2) одно из лиц (участников договора), ведущих дела простого товарищества, выбранное участниками договора простого товарищества для исполнения обязанности по уплате акциза, если договором предусмотрено ведение дел простого товарищества несколькими лицами;

3) лицо (участник договора), выбранное участниками договора простого товарищества для исполнения обязанности по уплате акцизов, если ведение дел осуществляется совместно всеми участниками простого товарищества.

В первом случае лицо, обязанное уплачивать акцизы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), определяется положениями самого договора простого товарищества.

Во втором и третьем случае данное лицо специально выбирается участниками договора. Оформление налоговых полномочий в данном случае возможно путем оформления протокола заседания общего собрания участников договора простого товарищества или путем принятия соответствующего дополнительного соглашения к договору простого товарищества.

Лицо, на которое возложена обязанность по исчислению и уплате акциза в рамках договора простого товарищества, обязано не позднее дня осуществления первой операции, облагаемой акцизом, повторно встать на учет в качестве налогоплательщика, ведущего общие дела простого товарищества, независимо от постановки на учет в качестве налогоплательщика, ведущего собственную деятельность.

Приказом МНС РФ от 23.08.2001 г. N БГ-3-09/303 утверждена форма извещения налогового органа участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) об исполнении обязанностей по исчислению и уплате всей суммы акциза, исчисленной по операциям, осуществляемым в рамках указанного договора.

Вместе с тем, необходимо помнить, что плательщиками акциза по договору простого товарищества, несмотря на определение одного лица, обязанного платить налог, являются все участники договора простого товарищества.

Так, в частности, в п. 3 ст. 180 Налогового кодекса РФ установлено, что в случае уплаты налога лицом, исполняющим обязанности по уплате налога в рамках простого товарищества (договора о совместной деятельности), обязанность по уплате налога остальными участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) считается исполненной. Указанное положение означает, что в случае если лицо, на которое возложена обязанность исчислять и уплачивать акцизы в рамках договора простого товарищества, не уплатит данные суммы налога, то их должны заплатить иные участники договора простого товарищества.

Согласно п. 1 ст. 180 Налогового кодекса РФ налогоплательщики- участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) несут солидарную ответственность по исполнению обязанности по уплате акцизов.

Исходя из анализа данной нормы, следует, что все участники договора простого товарищества несут обязанность по уплате акцизов, пени, штрафных санкций, связанных с неуплатой сумм акцизов. Солидарный характер ответственности означает то, что взыскание задолженности может происходить как с участника, на которого возложена обязанность по исчислению и уплате акцизов, так и с иных участников договора простого товарищества. При этом необходимо отметить, что одновременное взыскание одной и той же суммы задолженности с разных участников договора неправомерно. В этом случае лицо, с которого повторно взыскали сумму задолженности, имеет право возвратить ее с начислением процентов в порядке, предусмотренном ст. 79 Налогового кодекса РФ.

2. При совершении операций в рамках договора о совместной деятельности необходимо учитывать общие условия лицензирования отдельных видов деятельности.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" на каждый вид деятельности, подлежащей лицензированию, предоставляется лицензия.

Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Так, например, согласно ст. 17 вышеназванного закона в отношении операций, подлежащих налогообложению акцизом, лицензированию подлежат следующие виды деятельности:

- фармацевтическая деятельность;

- производство лекарственных средств.

Лицензирование деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Таким образом, совершать операции, подлежащие лицензированию, может тот участник договора о совместной деятельности, который имеет соответствующую лицензию. Передавать свою лицензию другим участникам договора он не может. При этом другие участники в рамках договора о совместной деятельности могут выполнять иные функции, не подлежащие лицензированию.