1) Новый этап современной научно-технической и технологической революции;
2) создание предпосылок и компонентов информационной революции;
3) новый этап интернационализации производства и расширения общественного разделения труда на базе научно-технической революции;
4) экономическая интеграция — межгосударственные объединения со специализированной организационной структурой, новый этап обобществления производства;
5) глобальные экономические и экологические проблемы — общемировые процессы, касающиеся всего человечества;
6) новый этап мировой торговли при обстоятельствах интернационализации производства и экономической интеграции;
7) новый этап миграции капиталов и рабочей силы.
Статистика ООН выделяет три группы стран:
1) развитые страны с рыночной экономикой;
2) развивающиеся страны и территории с рыночной экономикой;
3) страны с переходной экономикой. Существенным недостатком используемой
в статистике ООН схемы системы мировой экономики является то, что под общим названием группы стран с переходной экономикой подразумеваются как страны капиталистического пути развития, так и страны социалистического пути развития (Китай, Вьетнам, Северная Корея, Куба).
Мировая экономика на современном этапе включает:
1) развитых капиталистических стран;
2) развивающихся стран;
3) социалистических стран;
4) стран, реформирующих экономику по пути капитализма.
Знамением второй половины XX в. стала приватизация, которая появилась как реакция общества на увеличение экономической значимости государства, стремление увеличить рыночные предпосылки в экономике в целях быстрого роста эффективности всей хозяйственной системы, и весьма стремительно стала явлением мирового масштаба.
После опыта ФРГ все мировое сообщество обратило внимание на малый и средний бизнес, что открыло предпосылки для образования новых рыночных форм.
В настоящее время совершается сближение стран мира по технологическому уровню производства и потребления и, соответственно, нивелирование национальных различий.
Это намечает глобализацию основных форм человеческой жизнедеятельности и формирование единого экономического пространства, что, наверное, произойдет на протяжении XXI в.
28. Международная торговля. Теории международной торговли. Методы регулирования международной торговли.
Международная торговля — система международных товарно-денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли всех стран мира.
Международная торговля возникла в процессе зарождения мирового рынка в XVI—XVIII веках. Её развитие — один из важных факторов развития мировой экономики Нового времени.
Меркантилизм
Меркантилизм — система взглядов экономистов XV—XVII веков, ориентированная на активное вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Представители направления: Томас Мэн, Антуан де Монкретьен, Уильям Стаффорд. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Основные положения:
необходимость поддержания активного торгового баланса государства (превышения экспорта над импортом);
признание пользы привлечения в страну золота и других драгоценных металлов с целью повышения её благосостояния;
деньги — стимул торговли, поскольку считается, что увеличение массы денег увеличивает объём товарной массы;
приветствуется протекционизм, направленный на импортирование сырья и полуфабрикатов и экспортирование готовой продукции;
ограничение на экспорт предметов роскоши, так как он ведет к утечке золота из государства.
Теория абсолютных преимуществ Адама Смита
Реальное богатство страны состоит из товаров и услуг, доступных её гражданам. Если какая-либо страна может производить тот или иной товар больше и дешевле, чем другие страны, то она обладает абсолютным преимуществом. Одни страны могут производить товары более эффективно, чем другие. Ресурсы страны перетекают в рентабельные отрасли, так как страна не может конкурировать в нерентабельных отраслях. Это приводит к повышению производительности страны, а также квалификации рабочей силы; длительные периоды производства однородной продукции обеспечивают стимулирование выработки более эффективных методов работы. Естественные преимущества:
климат;
территория;
ресурсы.
Приобретённые преимущества:
технология производства, то есть способность изготовить разнообразную продукцию.
Теория сравнительных преимуществ Давида Рикардо
Специализация на производстве товара, имеющего максимальные сравнительные преимущества, выгодна и в случае отсутствия абсолютных преимуществ. Страна должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых она имеет наибольшее абсолютное преимущество (если она имеет абсолютное преимущество по обоим товарам) или наименьшее абсолютное непреимущество (если она не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров).Специализация на определённых видах товаров выгодна для каждой из этих стран и приводит к росту общего объема производства, происходит мотивация торговли даже в том случае, если одна страна обладает абсолютным преимуществом в производстве всех товаров перед другой страной. Примером в данном случае может служить обмен английского сукна на португальское вино, что приносит выгоды обеим странам, даже если абсолютные издержки производства и сукна, и вина в Португалии ниже, чем в Англии.
Теория Хекшера-Олина
Согласно данной теории страна экспортирует товар, для производства которого используется интенсивно относительно избыточный фактор производства, и импортирует товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Необходимые условия существования:
у стран-участниц международного обмена складывается тенденция к вывозу тех товаров и услуг, для изготовления которых используются преимущественно факторы производства, имеющиеся в избытке, и, наоборот, тенденция к ввозу той продукции, по которой имеется дефицит каких-либо факторов;
развитие международной торговли приводит к выравниванию «факторных» цен, то есть дохода, получаемого владельцем данного фактора;
существует возможность при достаточной международной мобильности факторов производства замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами.
Парадокс Леонтьева
Суть парадокса состояла в том, что доля капиталоёмких товаров в экспорте могла расти, а трудоёмких сокращаться. В действительности же при анализе торгового баланса США, доля трудоёмких товаров не сокращалась. Разрешение парадокса Леонтьева заключалась в том, что трудоёмкость товаров импортируемых США довольно велика, но цена труда в стоимости товара значительно ниже, чем в экспортных поставках США. Капиталоёмкость труда в США значительная, вместе с высокой производительностью труда это приводит к существенному влиянию цены труда в экспортных поставках. Доля трудоёмких поставок в экспорте США растёт, подтверждая парадокс Леонтьева. Связанно это с ростом доли услуг, цены труда и структуры экономики США. Это приводит к росту трудоёмкости всей американской экономики, не исключая и экспорта.
Теория Майкла Портера
Данная теория вводит понятие конкурентоспособности страны. Именно национальная конкурентоспособность, с точки зрения Портера, определяет успех или неуспех в конкретных отраслях производства и то место, которое страна занимает в системе мирового хозяйства. Национальная конкурентоспособность определяется способностью промышленности. В основе объяснения конкурентного преимущества страны лежит роль страны базирования в стимулировании обновления и совершенствования (то есть в стимулировании производства инноваций). Государственные меры для поддержания конкурентоспособности:
воздействие правительства на факторные условия;
воздействие правительства на условия спроса;
воздействие правительства на родственные и поддерживающие отрасли;
воздействие правительства на стратегию, структуру и соперничество фирм.
Теорема Рыбчинского
Теорема заключается в утверждении, что, если величина одного из двух факторов производства растет, то для поддержания постоянства цен на товары и факторы необходимо увеличить производство той продукции, в которой интенсивно используется этот возросший фактор, и снизить производство остальной продукции, интенсивно использующей фиксированный фактор. Для того чтобы цены на товары оставались постоянными, неизменными должны быть цены на факторы производства. Цены на факторы производства могут оставаться постоянными только в том случае, когда отношение факторов, используемых в двух отраслях, остается постоянным. В случае роста одного фактора такое может иметь место только при увеличении производства в той отрасли, в которой интенсивно применяется этот фактор, и сокращении производства в другой отрасли, что приведет к высвобождению фиксированного фактора, который станет доступен для использования вместе с растущим фактором в расширяющейся отрасли.
Теория Самуэльсона и Столпера
В середине XX в. (1948 г.) американские экономисты П. Самуэлъсон и В. Столпер усовершенствовали теорию Хекшера — Олина, представив, что в случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами. Авторы основывают свою концепцию на модели Рикардо с дополнениями Хекшера и Олина и рассматривают торговлю не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, позволяющее сократить разрыв в уровне развития между странами.
Политика государства в области внешней торговли осуществляется с помощью тарифных и нетарифных методов регулирования.
Введение импортных пошлин выгодно национальным производителям и государству, получающему дополнительный доход в бюджет от роста цен. Потребители же вынуждены покупать импортные товары по более высоким ценам, следовательно, несут потери. Эти потери обычно оказываются больше выигрыша, получаемого производителями и государством, поэтому суммарный чистый эффект от проведения данных мер будет отрицательным.
Применение экспортных таможенных пошлин приводит к снижению внутренних цен, в результате чего национальные потребители оказываются в выигрыше, а производители несут потери. Суммарный выигрыш общества в результате введения экспортных пошлин оказывается меньше потерь производителей, так что чистые потери страны возрастают. Данный метод тарифного регулирования используется в основном слаборазвитыми странами.
Развитые страны обычно прибегают к субсидированию экспорта, осуществляемого в следующих формах:
предоставление низкопроцентных займов и налоговых льгот фирмам-экспортерам или иностранным клиентам;
стимулирование сбыта экспортной продукции за рубежом. Нетарифные методы регулирования внешней торговли включают в себя: импортные квоты, "добровольные" ограничения экспорта, демпинг, торговое эмбарго и др.
Импортные квоты (контингенты) - количественные ограничения объемов иностранной продукции, разрешенной к ввозу в страну. В результате введения импортных квот выигрывают производители, а потребители проигрывают. Чистый эффект для благосостояния страны оказывается отрицательным.
"Добровольные" ограничения экспорта означают, что страна-экспортер обязуется ограничивать экспорт в данную страну.
Основная причина их использования - выгода национальных производителей стран-импортеров, которым ограничение ввоза определенного товара в страну дает дополнительные возможности сбыта своей продукции на национальном рынке. Данный метод аналогичен импортным квотам, однако обходится стране-импортеру дороже, поскольку решения об ограничении торговли принимаются на правительственном уровне.
Демпинг означает продажу товара за границей по цене ниже, чем он продается на внутреннем рынке страны-экспортера, или ниже себестоимости данного товара. К данному методу прибегают в периоды экономических спадов, когда производитель не может полностью продать свой товар на внутреннем рынке, а сокращать производство не хочет. Использование демпинга в мировой торговле рассматривается как форма недобросовестной конкуренции и запрещено правилами ГАТТ/ВТО и национальным законодательством ряда стран
Торговое эмбарго - запрещение государством ввоза в какую-либо страну или вывоза из какой-либо страны определенных видов продукции. В основе таких санкций лежат не экономические выгоды, а политические соображения. Эмбарго наносит ущерб всем участникам международной торговли и является крайней формой нетарифных ограничений во внешней торговле.
Экономика считается открытой, если государство применяет минимум экспортных и импортных ограничений. Открытость экономики характеризуют следующие показатели:
внешнеторговая квота в ВНП;
доля экспорта в производстве;
доля импорта в производстве;
удельный вес зарубежных инвестиций по отношению к внутренним.
Дополнительный стимул мировая торговля получила вследствие деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) по либерализации экспортно-импортных операций и, в частности, по снижению и ликвидации тарифных и нетарифных барьеров.
Предстоящее вступление России в ВТО предусматривает необходимость соблюдения всех обязательств, устанавливаемых правилами данной организации.
- 1. Предмет макроэк. Агрегирование. Основные суб.И об.Макроэк. Роль эк.Моделей в мэ. Экзогенные и эндогенные переменные в макроэкономических моделях.
- 2. Основн.Показ.Страны: ввп,вид,нд,лрд,их взаимосвязь. Методы их расчета. Номинал.И реал.Макроэк.Показ..
- 3(1). Совокупный спрос.AdЦен.И нечен.Ф-ры совок.Спроса.
- 3(2). Совок.Предл.As Ценовые и неценовые ф-ры сов.Предл. Клаасич. И кейсианская трактовка сов.Предл.
- 4. Макроэк. Равновесие в модели «совокупный спрос-совокупное предложение ad-as»
- 5. Потребление и сбережение. Ф-ции потребления и сбережения.Факторы ,влияющие на их динамику. Психол.Склонность к потр.И сбереж.
- 6. Инвестиции. Ф-ция инв. Автоном.И индуицированные инв. Роль инв.В эк.Развитии.
- 7. Эк. Равновесие в кейс.Модели. Понятие равновесн.Объема пр-ва, Инфл.И дефляц.Разрыв.
- 9. Эконом.Динамика. Осн.Виды и показатели эк.Динам. Классиф.Факторов эк.Роста.
- 10. Эффекты мультипликатора и акселератора и их роль в мех-ме эк.Роста.
- 11. Цикл.Колеб.Эк: фазы,показатели эк.Цикла,виды циклов,посл-я. Проблемы эк.Роста и эк.Развития.
- 12. Макроэк.Нестабил. И инфляция.Сущность инфл,ее виды,причины,посл-я. Методы измер.Инфл.
- 13. Макр.Нестабил. И безраб. Сущность безраб,ее виды,причины,посл-я
- 14. Понятие эк.Акт.Насел. Занятость и безработица. Виды безраб. Естеств.Ур-нь безраб. Влияние безраб.На эк.Разв.
- 15.Взаимосязь инфл.И безраб. Кривая Филлипса.
- 16. Денежная сист.Соврем.Рынка. Сущность,происхожд,ф-ции денег.
- Центробанк России – центральный банк государства
- 18. Кредит: сущность, функции, роль в экономике. Кредитная система.
- 19.Денежный рынок: спрос и предложение на денежном рынке
- Предложение денег
- 20. Финансовый рынок: его структура, роль в функционировании экономики. Основные типы ценных бумаг.
- 21. Бюджетно-налоговое регулирование экономики: формы, методы. Автоматическая и дискреционная бюджетно-налоговая политика.
- 22. Налоги, виды и группы налогов, функции налогов. Принципы и концепции налогообложения. Кривая Лаффера. Современная налоговая система. Роль налоговой системы в регулировании экономики.
- 23. Модель мультипликатора. Механизм возникновения мультипликативного эффекта. Виды мультипликаторов. Влияние мультипликативного эффекта на эффективность государственного регулирования экономики.
- 24. Фискальная политика. Основные инструменты фискальной политики. Виды фискальной политики. Встроенные стабилизаторы.
- 25. Денежно-кредитная политика: теоретические основы, направления и методы денежно-кредитной политики.
- 26. Механизм воздействия монетарной политики на реальный сектор экономики. Основные цели и направления современной денежно-кредитной политики.
- 27. Мировое хозяйство: понятие, этапы становления, основные формы мировых экономических связей. Основные черты современной мировой экономики.
- 1) Новый этап современной научно-технической и технологической революции;
- 29. Международное движение факторов производства: миграция рабочей силы, движение капитала, рынок информаций и технологий.
- 30. Международная валютная система: Этапы её развития. Современная система валютных курсов.
- 31. Платежный баланс страны.
- Платежный баланс Все экономические операции страны с другими странами регистрируются вплатежном балансе.
- Сальдо счета текущих операций в макроэкономических моделях отражается как чистый экспорт: